Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Outcome of Pregnancy in a Woman with an Increased Body Mass Index

Исход беременности у женщины с повышенным индексом массы тела

T S. Usha Kiran, S. Hemmadi, J. Bethel, J. Evans
Отделение акушерства и гинекологии, университетский госпиталь Уэльса
и госпиталь Ландоу, Кардифф, Уэльс

Статья опубликована в журнале
International Journal of Obstetrics and Gynaecology 2005; 112: 768-72

Ожирение у матери - это известный фактор риска различных осложнений беременности. Это исследование по наблюдениям, основанное на популяции базы данных Cardiff Birth Survey , было разработано, чтобы показать повышенный риск неблагоприятных исходов в родах и риск заболеваемости матери и плода у пациенток с ожирением (ИМТ > 30).

Популяционная база данных включила 60167 родоразрешений в районе охвата обслуживанием в период между 1990 и 1999 годами. В исследование были включены первобеременные женщины с одноплодной неосложненной беременностью с плодом в головном предлежании при сроке гестации > 37 недель. У женщин группы 1, группы сравнения, ИМТ был в пределах между 20 и 30; в группе 2, исследуемая группа, все пациентки имели ИМТ > 30. Были собраны демографические характеристики, проведена оценка исходов (риск перенашивания, индукции родов, метода родоразрешения, неудавшихся инструментальных родов, макросомии плода и дистоции плечевого пояса). Неблагоприятные исходы у матери включили кровотечение после родов, гемотрансфузию, инфекцию матки и раневую инфекцию, инфекцию мочевыделительных путей, выскабливание полости матки, тромбоэмболию и разрывы промежности. Состояние плода оценивалось по шкале Апгар < 7 через 5 минут, травма и асфиксия, pH пуповины < 7,2, дети, требующие поступления в отделение интенсивной терапии, кормление через зонд и нахождение в кювезе.

Основываясь на точных критериях включения, 8350 беременностей были в конечном счете изучены. Число беременностей, протекающих на фоне ожирения, в последние 10 лет возросло более чем в два раза, причем, частота беременностей при ИМТ > 30 составляет 8,1% случаев; крайнее ожирение (ИМТ > 40) составляет 0,4%. Средний возраст и процент курящих пациенток значительно не различался в группе сравнения и в исследуемой группе. Женщины с ИМТ >   30 имели повышенный риск для перенашивания беременностей и с большей вероятностью требовали индукции родов или кесарева сечения. Продолжительность родов не различалась между двумя группами. Неудавшиеся инструментальные роды с большей вероятностью протекали с осложнениями, такими как кровопотеря > 500 мл и инфекции мочевыводящих путей. Частота вторичного послеродового кровотечения и гемотрансфузии, а также число женщин, которым требовалось выскабливание полости матки значительно не различались. Женщины с ожирением имели повышенный риск рождения крупных детей и дистоции плечевого пояса. Новорожденные от матерей с ожирением более часто требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии и с большей вероятностью требовали помощи при кормлении и поддержании температуры тела. Учитывая массу тела пациенток, женщины с перенашиванием беременности, индуцированными родами или с крупными детьми были значительно тяжелее чем женщины, у которых не было этих осложнений. Родоразрешение операцией кесарево сечение требовалось также значительно чаще у женщин с повышенным весом. Рост значительно различался у женщин, требующих индукции родов и при крупной массе тела.

Женщины с ожирением имеют риск для осложнений в родах и после родов, с индуцированными родами как стартовой точкой для последующих неблагоприятных осложнений. Эти женщины должны рассматриваться как пациенты высокого риска и наблюдались соответствующим образом.

Комментарий

Это исследование использовало большую базу данных беременностей в Уэльсе (Соединенном Королевстве) за период времени 1990-1999 г.г. Статья не обеспечивает многими деталями из базы данных, но она описывается как «трудоемкая и...регулярно проверяемая», что является соответствующим. Из этой базы данных, авторы ограничили исследуемые группы до относительно здоровых первобеременных с родами в теменном предлежании при сроке гестации > 37 недель и индексом массы тела (ИМТ) > 20. ИМТ рассчитан для отдельных пациенток на основе данных, полученных при первом пренатальном визите, а не в родах. Они специально исключили такие медицинские состояния как преэклампсия, гестационный диабет, хроническая артериальная гипертензия и предгестационный диабет; все из них являются частыми у женщин с ожирением. Исследование сравнивало исходы беременности в двух группах в зависимости от ИМТ: 20-30 – разумно описанных как пациентки с нормальным весом и группа с избытком веса; и > 30 – отражающая беременных с ожирением и крайне выраженным ожирением. Две исследуемые группы вместе состояли из 8350 беременностей или 14% исходной базы данных.

Как описано выше, исследование не было разработано для определения частоты медицинских проблем у беременных с ожирением. Вместо этого, план исследования был сфокусирован на исходах беременностей с медицинской точки зрения в похожих группах, которые различались первично по ИМТ. При сравнении с соответствующим знаменателем (все беременности отвечающие критериям включения и исключения), частота ожирения и крайнего ожирения были 7% и 0,4% соответственно. Эти значения являются схожими с исследованиями других опубликованных баз данных ожирения и крайнего ожирения при беременности. Подгруппа пациенток с выраженным ожирением не была проанализирована отдельно в отношении исходов беременности.

Группа с ожирением имела значительное повышение наблюдаемых исходов беременностей при сравнении с группой без ожирения: перенашивание беременности, индуцированные роды, крупный плод, дистоция плечевого пояса, травма новорожденного, поступление новорожденного в отделение интенсивной терапии, неудавшееся инструментальное родоразрешение, средняя частота родоразрешений операцией кесарева сечения, частота срочных операций кесарева сечения, оцененная кровопотеря в родах и инфекция мочевыводящих путей. Это исследование является важным дополнением к нашим знаниям, основанным на влиянии ожирения при беременности.

Richard N. Wissler, Д . М ., Д . Ф .


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта