Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Outcomes of Children at 2 Years after Planned Cesarean Birth
versus Planned Vaginal Birth for Breech Presentation at Term:
The International Randomized Term Breech Trial

Исходы для детей через 2 года после планового родоразрешения
операцией кесарева сечения
при сравнении с плановым влагалищным родоразрешением
при тазовом предлежании плода в срок:
международное рандомизированное исследование тазовых предлежаний

Н. Whyte, M.E. Hannah, S. Saigal, W. J. Hannah, S. Hewson,
К. Amankwah, М. Cheng, А. Gafni, Р. Guselle, М. Helewa, E. D. Hodnett,
Е. Hutton, R. Kung, D. Mckay, S. Ross, А. Willan

Статья опубликована в журнале
American Journal of Obstetrics and Gynecology 2004; 191: 864-71

Сообщения показывают, что для детей в тазовом предлежании, родоразрешение операцией кесарева сечения в плановом порядке (КС) снижает риск отдаленных неблагоприятных исходов при сравнении с новорожденными в тазовом предлежании, рожденными путем естественного родоразрешения (ЕР). Мультицентровое международное исследование 2088 женщин с одноплодной беременностью с тазовым предлежанием в доношенный срок, выявило значительное снижение риска перинатальной или неонатальной смертности или тяжелой неонатальной заболеваемости в течение первых 6 недель жизни при плановом КС при сравнении с плановым ЕР. Настоящее исследование определяло, снижает ли риск смертности или риск задержки нейромоторного развития плановое КС при одноплодной беременности в тазовом предлежании в доношенный срок в течение 2 лет.

Женщины были произвольно отобраны в группы для планового КС или для планового ЕР. Через 23-25 месяцев пациентки были опрошены по вопроснику «возраст и стадия» (ASQ), который включал вопросы о развитии ребенка (общение, большие и малые моторные навыки, навыки решения проблем и социальные навыки). Оценки по каждой области были суммированы, и если оценка по каждой сфере опроса была ненормальной, оценка по ASQ рассматривалась как патологическая. Первичным исходом 2-летнего наблюдения была смерть в любое время после отбора в исследование или задержка психомоторного развития. В 85 центрах в 18 странах 1159 детей приняли участие в 2-летнем исследовании, из них 580 были из группы планового КС и 579 из группы планового ЕР. Информация о наблюдении была получена о 457 и 466 детях в группе, соответственно. Матери в группе КС реже были первородящими (44,9% против 48,8%) или рожали на момент отбора для исследования (36,5% против 44,1%). Другие основные характеристики были схожи в двух группах. 4 новорожденных, в группе КС и 14 в группе ЕР, имели серьезную неонатальную заболеваемость, включая родовую травму, судороги в течение < 24 часов жизни, гипотонию в течение ? 2 часов, ступор, сниженную реакцию на боль, кому, оценку по шкале Апгар на 5-1 минуте < 4, дефицит оснований пуповинной крови, интубацию и вентиляцию > 24 часов, кормление через зонд в течение 4 дней и дольше и наблюдение в условиях палаты ИТАР в течение > 4 дней. При всех заболеваниях, большинство новорожденных были в группе планового ЕР. Один ребенок в каждой группе умер через 28 дней. ASQ были заполнены на 357 из 455 детей в группе КС и на 382 из 457 в группе ЕР. 4 ребенка в группе КС и 38 в группе ЕР имели патологическое ASQ, но группы не отличались в соответствии с риском патологической оценки в каждой отдельной сфере. Большинство детей в группе КС имели медицинские проблемы в предшествующие несколько месяцев (86 против 63, соответственно); типы медицинских проблем не различались между группами. 80 детей из группы КС и 67 из группы ЕР имели оценку нейро-развития, в среднем возрасте 27,1 месяцев и 27,1 месяцев, соответственно; 12 и 7 детей имели задержку психомоторного развития, соответственно. 12 детей имели 3-мес задержку развития; остальные 7 значительную задержку развития или патологические данные при неврологическом обследовании. Две группы не различались по риску смерти или неврологическому развитию, что было немного выше для детей, рожденных в странах с низкой национальной перинатальной смертностью. Однако, частота не различалась между группой планового КС и ЕР для различных стран.

Плановое КС снижает частоту перинатальной или неонатальной смертности, а также частоту тяжелой неонатальной заболеваемости в течение первых 6 недель жизни. Результаты текущего исследования показывают, что плановое КС при сравнении с плановым ЕР не связано со снижением риска смертности или с задержкой психомоторного развития в течение 2 лет жизни, так как большинство детей с серьезной неонатальной заболеваемостью выживают и развиваются нормально.

Комментарий

Оба этих исследования, а также пилотное исследование тазовых предлежаний, сообщенное в 2000 году, были недостаточны по числу, которое было слишком низким, чтобы показать реальное различие в исходах между плановым КС и влагалищным родоразрешением при тазовом предлежании плода. Вопрос остался нерешенным: какое родоразрешение безопасно для плода в тазовом предлежании?

Кое-что удивляет в этой работе. И мы можем задать следующий вопрос. В разделе «включение в исследование и рандомизированный отбор» отмечено, что «Дети в тазовом предлежании... были приняты клиницистом, который имел опыт ведения родов в тазовом предлежании». Мои наблюдения и неофициальный список акушерского штата и лечащих врачей натолкнул меня на мысль, что список таких опытных и искусных клиницистов уменьшается. Есть некоторая ирония в том, что эта статья перекликается с моей работой и в то же время общественная пресса и некоторая профессиональная литература защищает плановое родоразрешение в качестве «лучшей» альтернативы для влагалищного родоразрешения. О времена, о нравы!

Charles V Bender, ДМ


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта