Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Low Molecular Mass Heparin (LMMH) for Management
of Thromboembolic Disease in Pregnancy

Низкомолекулярные гепарины при ведении беременности
с тромбоэмболическими заболеваниями

M. van Rooijen, A.L. Bryngelsson, K. Bremme

Отделение акушерства и гинекологии, госпиталь Karolinska,
Стокгольм и Оребро, Швеция

Статья опубликована в журнале
Acts Obstetricia Gynecologica Scandinavica 2005: 84: 1018-23

Несмотря на побочные эффекты и необходимость длительного наблюдения, нефракционированный гепарин (НФГ) используется у беременных женщин, требующих проведения антикоагулянтной терапии. Более новое лечение при острых глубоких венозных тромбозах (ГВТ) и легочной тромбоэмболии (ТЛ) у небеременных женщин – это низкомолекулярный гепарин (НМГ). НМГ не проходит через плаценту, он оказался безопасным при использовании у беременных женщин. Однако, информации о соответствующей дозировке недостаточно. Чтобы помочь исправить это, авторы сообщили о своих результатах исследования серии пациентов.

19 женщин с антенатальным ГВТ были пролечены НФГ в течение 1 недели и затем лечение изменили на НМГ в дозе 10000 МЕ дважды в день, с целью вводить 125 МЕ/кг дважды в день. Концентрация анти- Xa была определена и достигала > 0,6, но не > 1,3 МЕ/мл плазмы через 3 часа после введения. После исчезновения клинических симптомов, доза НМГ была снижена до 5000 МЕ дважды в день, чтобы дать концентрацию 0,1-0,2 МЕ анти- Xa перед введением и < 0,45 МЕ анти- Xa/мл плазмы через 3 часа после введения. Это лечение продолжали до родоразрешения, время при котором дозировка снижалась до 2500 МЕ подкожно дважды в день. Лечение продолжали в течение 6 месяцев, включая, по крайней мере, 6 недель после родов.

У 4 женщин с исходным весом 50, 52, 60 и 63 кг, первоначальная доза 10000 МЕ была снижена до 7500 МЕ дважды в день, так как пик концентраций анти- Xa был > 1,3 МЕ/мл. У других пациентов пик значения анти- Xa колебался от 0,62 до 1,30 МЕ/мл плазмы и антикоагулянтный эффект поддерживался до 12 часов после введения со значением анти- Xa от 0,22 до 0,54 МЕ/мл.

Из-за фармакокинетических изменений при беременности рекомендуется режим дозировки дважды в день при лечении ВТЭ, а не режим дозировки один раз в день для небеременных женщин. Оценка анти- Xa во время лечения НМГ при беременности также рекомендуется из-за спорных данных по эффекту исходного веса и прибавки веса при беременности. Продолжительность лечения у небеременных женщин обычно составляет 6 месяцев. Однако, у беременных группы низкого риска профилактическая терапия может проводиться в течение 6 недель после родов; пациенткам группы высокого риска следует проводить длительное послеродовое лечение в течение по крайней мере 3 месяцев.


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта