Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


The Continuum of Maternal Morbidity and Mortality: Factors Associated with Severity

Материнская заболеваемость и смертность:
факторы, связанные с тяжестью патологии

S . E . Geller , D . Rosenberg , S . M . Cox , M . L . Brown , L . Simonson , C . A . Driscoll , S . J . Kilpatrick

Отделение акушерства и гинекологии, Медицинский Колледж,
и отделение Эпидемиологии и биостатистики,
школа общественного здоровья,
Университет Иллинойса в Чикаго, Чикаго, Иллинойс

Статья опубликована в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology 2004; 191: 939-44

Показатели материнской смертности не улучшаются начиная с 1982 года; наиболее современные показатели составляют 11,5 смертей на 100000 живорождений. Одним из путей для снижения материнской смертности является изучение показателей материнского здоровья, таких как заболеваемость при беременности. Хотя преобладание заболеваемости, связанной с какой-либо специфической патологией является низкой, общая заболеваемость высока. 43% женщин имеют различные формы материнской заболеваемости, большинство которых можно предотвратить. Материнская смертность и заболеваемость обычно изучаются отдельно друг от друга. Но они должны быть объединены в единое целое: нормальная/здоровая беременности → заболеваемость → тяжелая заболеваемость → крайне тяжелое состояние → смерть. Явно здоровая беременность и смерть определяются легко; промежуточное звено является более сложным. Авторы разработали систему оценки для определения женщин в категории по оценке степени риска тяжелого состояния и потери. Эти категории используются в настоящем исследовании для того, чтобы оценить, влияют ли социально-демографические, клинические и другие факторы, связанные с оказанием помощи, а также другие предотвратимые проблемы, на «движение» женщины по данной схеме.

Исследование по плану случай-контроль было использовано для отбора случаев смертей, связанных с беременностью, женщин с крайне тяжелыми заболеваниями и женщин с другими тяжелыми, но не угрожающими жизни, заболеваниями. Смерти, связанные с беременностью, определяются как смерти, вызванные непосредственными или опосредованными осложнениями беременности, возникающими во время пренатального периода или в течение 90 дней после окончания беременности родами; 37 смертей были включены в исследование. Процесс отбора регулировался на основе трех акушерских показателей: (1) заболевания/состояние здоровья, (2) случаи заболеваний и (3) процедуры или вмешательства. Из общего числа 1334 женщин были выявлены на основе этого критерия. Пятифакторная балльная система включала исследование параметров, характеризующих недостаточность систем органов, поступление в отделения интенсивного ухода, длительную интубацию, трансфузию > 3 Ед препаратов крови и хирургические вмешательства. Заболеваемость была классифицирована как вероятность тяжелого заболевания или летального исхода. Оценка 8 или более баллов из возможных 15, рассматривалась как заболеваемость с близкой потерей (33 женщины); оценка < 8 баллов классифицировалась как тяжелая заболеваемость (101 женщина). Смерти или заболеваемость были также классифицированы как предотвратимые, если их можно было избежать любым действием или бездействием работников здравоохранения, системы или больного. Медицинские записи 37 смертей, 33 крайне тяжелых состояний и 101 случая другой тяжелой заболеваемости была исследована по демографическим, клиническим данным и данным службы родовспоможения.

Распределение расы/этничности, паритета, состояния матери и страхования различалось в трех группах, в то время как не было видимых различий по возрасту и времени поступления для получения пренатального ухода. Смерти включали более высокое соотношение афроамериканцев и белых женщин, при сравнении с выжившими; женщины, которые умерли, с большей вероятностью были многорожавшими, замужними и застрахованными. Распределение клинических диагнозов различалось в трех группах; только кровотечения часто диагностировались во всех трех группах. Сердечные нарушения произошли у 12 больных, кровотечения у 44, инсульт у 7, эмболия у 11, гипертензия, связанная с беременностью, у 58, инфекция у 21, почечные нарушения и другие медицинские факторы у 7. Тяжелая заболеваемость имела частоту, равную 17% для предотвратимых событий, в сравнении с частотой, равной 41% для смертельных исходов и 45% - для заболеваемости с утратой трудоспособности. Соотношения предотвратимых событий значительно различалась, основные различия были у женщин, которые умерли и были в крайне тяжелом состоянии при сравнении с женщинами с тяжелыми заболеваниями. Не было найдено значительных различий в типе предотвратимости в 3 группах. Факторы больного упоминались в 13% и 20%, системные факторы в 33% и 47% у женщин с предотвратимыми случаями. Факторы, связанные с обеспечением ухода, упоминались примерно в 90% предотвратимости во всех 3 группах. Неполное или несоответствующее ведение было основным предотвратимым фактором. Клинический диагноз и предотвратимые факторы, связанные с обеспечением ухода, были значимо связаны с продвижением по схеме норма-смерть. Системные факторы и факторы пациента не были связаны с прогрессированием по данной схеме; только состояние страхования среди социально-демографических характеристик имело любые соотношения показателей; у незастрахованных женщин была большая вероятность для движения по схеме. При отдельном сравнении крайне тяжелого состояния с тяжелой заболеваемостью, вероятность успешного исхода для предотвратимости была выше на 4,22.

Таким образом, чем более тяжелая заболевание, тем меньше возможности для клинического контроля или для своевременного проведения эффективного вмешательства. Внимание должно быть сфокусировано на том, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелого состояния у женщин, так как если пациентка достигает уровня крайне тяжелого состояния, трудно предсказать останется она жить или умрет.

 


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта