Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Committee Opinion: Obesity in Pregnancy

Мнение комитета: Ожирение при беременности

Committee on Obstetric Practice. American College of Obstetricians and Gynecologists. Washington, D.C.

Статья опубликована в журнале Obstetrics & Gynecology 2005; 106: 671-5

Заболеваемость ожирением (индекс массы тела (ИМТ) > 30) в США увеличивается быстрыми темпами. Одна треть взрослых женщин страдает ожирением, которое наиболее распространено среди чернокожих женщин неиспанского происхождения (49%) и американок мексиканского происхождения (38%). Ожирение связано с повышенным риском различных акушерских осложнений: спонтанный аборт, гестационная артериальная гипертензия, преэклампсия, сахарный диабет беременных и макросомия плода. Избыточный вес ведет к высокому риску развития каждого из них. У женщин, страдающих ожирением, имеется высокий риск родоразрешения посредством кесаревого сечения, главным образом в связи с отсутствием прогрессирования родовой деятельности, причем подобные операции характеризуются большей продолжительностью, массивной кровопотерей, инфицированием операционной раны и развитием эндометрита. К осложнениям, связанным с анестезией, относят проблему установки катетера в эпидуральном и субарахноидальном пространстве и трудности с интубацией, вплоть до невозможности ее выполнения. Помимо этого, проведение анестезиологического пособия и послеоперационный период могут осложниться синдромом сонного апноэ.

Предложены многочисленные рекомендации по снижению периоперационного риска у женщин с ожирением, включая использование чулков с дозированной компрессией, гидратацию, раннюю мобилизацию и гепаринопрофилактику. Однако существует дефицит данных, касающихся сравнения преимуществ и недостатков применения гепарина в данной категории женщин. У женщин с высокой степенью ожирения (ИМТ > 35), перенесших кесарево сечение, имеются очень низкие шансы на успешное родоразрешение через естественные родовые пути, и поэтому у них при начале родовой деятельности должна производится подготовка к кесаревому сечению по срочным показаниям. Помимо этого, для многих женщин детородного возраста, страдающих ожирением, рассматривается возможность проведения бариатрических операций. В клинических сообщениях и ряде исследований приводятся описание различных акушерских осложнений после подобных хирургических вмешательств (желудочно-кишечное кровотечение, анемия, задержка внутриутробного развития плода и дефекты невральной трубки), однако недавно полученные данные позволяют предположить, что риск осложнений ниже, чем у пациенток с ожирением, не подвергавшихся операции. Тем не менее, бариатрические операции могут привести к дефициту в организме железа, витамина В12 , фолатов и кальция. Кроме этого, пациенткам не рекомендуется беременеть во время фазы быстрого снижения веса в первые 8–12 месяцев после беременности.

Все женщины с ожирением, планирующие беременность, должны быть проконсультированы о потенциальных акушерских осложнениях, в том числе и в отношении плода (рождение недоношенного ребенка, мертворождение, дефект невральной трубки, макросомия). Исследования продемонстрировали, что ожирение у матери и избыточная прибавка веса во время беременности связаны с развитием макросомии плода или рождения ребенка с большим для данного гестационного возраста весом. Кесарево сечение показано, если плод достигает массы > 5 кг и у матери нет сахарного диабета или если вес ребенка превышает 4,5 кг и у матери имеется сахарный диабет.

 


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта