Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Pregnancy Outcome after Maternal Organ Transplantation in Sweden

Исходы беременности после трансплантации органов у матери в Швеции

B. Kallen, M. Westgren, A. Aberg, P.O. Olausson.
Институт Торнблед, Университет г. Лунда, Лунд, Швеция;
Отделение акушерства и гинекологии, Университетский госпиталь Хаддинге, Стокгольм, Швеция;
Отделение акушерства и гинекологии, Университетский госпиталь, Лунд, Швеция;
и эпидемиологический центр, Национальное министерство здравоохранения и социального обеспечения, Стокгольм, Швеция

Статья опубликована в журнале An International Journal of Obstetrics and Gynaecology 2005; 112: 904-9

Это исследование по регистрации изучило исходы беременностей до и после трансплантации органов в Швеции. При почечных трансплантатах характеристики новорожденных сравнивались с характеристиками новорожденных, родившихся до проведения пересадки почки. Это исследование включило все роды в Швеции, начиная с 1973 года и заканчивая 2002 годом.

Женщины, которым проводилась трансплантация органов, были выявлены по регистрационным формам выписки из стационара и их родоразрешение перед и после проведения трансплантации из медицинской регистрации родов. Исходы сравнивались с исходами в общей популяции, с основными исходами, определяемыми по невынашиванию, преждевременным родам, низкому весу при рождении, небольшому по гестационному возрасту, врожденным порокам развития, смерти новорожденного, преэклампсии и отслойке плаценты.

Из общего числа 976 родов произошедших до и 149 родов после трансплантации органов в 4 и 3 случаях была двойня, соответственно. Перед проведением трансплантации, были выявлены 34 выкидыша; ожидаемое число составляет 25. После проведения трансплантации, наблюдаемое число составила 22 и ожидаемое число 59. Женщины, у которых произошли роды после трансплантации органов, были старше и имели более низкий паритет, чем ожидалось. Среди 801 женщины, которым проводилась трансплантация почек, в 41 случае имелся диагноз диабета перед зачатием. Среди 324 женщин, которым проводился другой тип пересадки органа, только у одной был диагноз диабета. Преэклампсия развилась у 30 из 135 женщин (22%) после трансплантации почки. После трансплантации печени 5 из 15 женщин (33%) имели преэклампсию. Среди женщин, у которых произошли роды в течение 5 лет перед трансплантацией почки, частота преэклампсии составила 17% (16 из 78 пациентов). После трансплантации органов только у одной пациентки развилась отслойка плаценты; в течение 5 лет перед трансплантацией органа, у пяти женщин была выявлена отслойка. Среди одноплодных беременностей после трансплантации органов был отмечен более высокий процент преждевременных родов (< 37 недель; 46% против 21%), новорожденных с низким весом при рождении (< 2500 г; 41% против 19%) и новорожденных, которые были маленькими по дате родов (17% против 9,4%) при сравнении с родами перед трансплантацией. Эти изменения выявлялись более часто, если мать имела только трансплантат почек, а не трансплантат печени. Среди 73 новорожденных при одноплодной беременности, родившихся в течение 5 лет после трансплантации, 34 были преждевременным; среди 72 новорожденных, родившихся через 5 и более лет после трансплантации, 32 были преждевременными. Врожденные аномалии были выявлены у 57 из 976 новорожденных, родившихся до трансплантации органа (5,8%) и у 10 из 149 новорожденных, родившихся после трансплантации органа (6,7%), но два из 10 новорожденных были из двойни. Матери шести новорожденных с ВПР, родившихся перед проведением трансплантации, страдали диабетом до беременности. Из 10 новорожденных с врожденными аномалиями, рожденных после трансплантации у матери, 2 родились после трансплантации печени; они имели дефект межжелудочковой перегородки и атрезию пищевода плюс комплексный порок сердца, плюс аномалию радужной оболочки глаза. 8 новорожденных, родившихся от матерей с пересаженной почкой, имели дефект межжелудочковой перегородки, ВПР мочевыводящих путей, синдром Дауна, частичную трисомию 16, двойню с неустановленными пороками сердца, преаурикулярную складку и порок развития трехстворчатого клапана. Из 843 новорожденных, родившихся за ? 5 лет перед трансплантацией, 3,1% умерли; из 143 новорожденных, родившихся за < 5 лет перед трансплантацией, 17,5% умерли, и из 149 родившихся после проведения трансплантации матери умерли 5,4% детей.

Женщины, которые имели трансплантацию органа, были менее фертильными при сравнении с женщинами в популяции, как до так и после трансплантации, - разумное объяснение - влияние их серьезного заболевания. Повышенная смертность плода и новорожденного и высокая частота преждевременных родов у пациенток уже перед пересадкой почек наиболее вероятно является результатом хронического заболевания почек. Репродуктивный прогноз у этих женщин должен рассматриваться, когда они оцениваются для проведения трансплантации органа. Иммунодепрессанты могут влиять на иммунологические механизмы у плода, приводя к заболеваемости в последующей жизни. Это исследование не показало четкого влияния, даже несмотря на то, что эти дети были госпитализированы более часто, влияние более частого преждевременного рождения. Бoльшие исследования с более длительным периодом наблюдения необходимы для исключения возможности такой поздней заболеваемости и повышенного риска.

 


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта