Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Maternal Hemodynamics after Oxytocin Bolus
Compared with Infusion in the Third
stage of Labor.
A Randomized Controlled Trial

Гемодинамика у матери после введения болюса окситоцина
при сравнении с инфузией окситоцина в третьем периоде родов.

Рандомизированное контролируемое исследование

G . A . L . Davies , J . L . Tessier , M . C . Woodman , A . Lipson , P . H . Hahn
Отделение медицины мать-плод, отделение акушерства и гинекологии,
Королевский Университет, Кингстон, Онтарио, Канада

Статья опубликована в журнале Obstetrics & Gynecology 2005; 105: 294-9

Применение окситоцина в профилактических целях в третьем периоде родов снижает частоту послеродового кровотечения на 50-60%. Акушерские публикации рекомендовали применение окситоцина внутримышечно (в/м) или в качестве разведенного раствора, но предостерегали против применения внутривенного (в/в) болюса окситоцина, опасаясь значительных гемодинамических последствий у матери. Большинство из этих предупреждений, однако, основано на небольшом исследовании или на сообщениях о случаях, где популяция часто состояла из мужчин, небеременных женщин и женщин, которым проведено прерывание беременности в первом триместре. В этом рандомизированном двойном слепом исследовании авторы оценили эффекты болюсного введения окситоцина и инфузии окситоцина на гемодинамику матери в третьем периоде родов.

За период между январем 1998 года и августом 1999 года женщины в активной фазе родов, которые ожидали влагалищного родоразрешения и требовали внутривенного введения препаратов, были произвольно отобраны для получения окситоцина в виде болюса (10 МЕ; n =99) или в виде инфузии (10 МЕ на 500 мл физиологического раствора при скорости 125 мл/ч; n =102). Среднее артериальное давление (САД) и частота сердечных сокращений (ЧСС) измерялись каждую минуту в течение 10 минут, затем каждые 5 минут в течение 20 минут; анализ был проведен путем 2-факторного дисперсионного анализа для повторных измерений.

Значительное взаимодействие время x группа ( P =0,002) показало, что последовательные измерения САД варьируют между группами. Через 10 минут падение САД составило 80,9±11,0 мм рт.ст. в группе болюсного введения против 77,0±12,1 мм рт.ст. в группе разведенного инфузионного раствора, среднее различие составило 4,0 мм.рт.ст. (0,7-7,2). Через 30 минут САД восстанавливалось, достигая подобных уровней. Последовательные изменения ЧСС достигали пика через 1 минуту со средней частотой 115±27 ударов в группе болюса, против 109±21 ударов в группе инфузии; среднее различие составляло 6,6 ударов (?0,1?13,3). Ни одна женщина в каждой группе не отметила побочных эффектов связанных с окситоцином, и ни одна не пожаловалась на симптомы, относящиеся к аритмии. Послеродовые исходы были похожими, как и третий период родов. В группе инфузии большему числу женщин потребовалось дополнительное введение окситоцина (35,3% против 22,2%, P =0,044); имелась бoльшая средняя оцененная кровопотеря (423,7 мл против 358,1 мл; P =0,029) и бoльшее снижение гемоглобина от исходного (17,4±12,9 г/л против 11,4±10,4 г/л; P =0,002).

Авторы сделали вывод, что болюс окситоцина 10 МЕ может быть введен безопасно женщине с в/в доступом в третьем периоде родов для профилактики послеродового кровотечения. Они предположили, что повышенная кровопотеря и изменение гемоглобина в группе инфузии вероятно было связано с тем фактом, что эти женщины получили незначительное количество окситоцина в течение 30 минут наблюдения.

Комментарий

Davies с соавторами создали двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование для сравнения эффектов инфузии окситоцина или болюса на гемодинамику в третьем периоде родов. Их вывод заключался в том, что болюс окситоцина не связан с неблагоприятным гемодинамическим изменением у родильниц, которым проведена эпидуральная блокада.

Исследованными переменными были среднее артериальное давление и средняя частота сердечных сокращений у матери. Авторы исследовали средние величины как среднего артериального давления, так и средние величины частоты сердечных сокращений у матери для достижения их вывода, что болюс окситоцина был также безопасен как и инфузия окситоцина. Установив, что учебники предупреждают о риске гипотонии у матери и аритмии при болюсном введении окситоцина, авторы считают необходимым провести другое исследование для разрешения всех сомнений. Особенно хочется отметить, что авторы привели убедительный аргумент, что они зарегистрировали абсолютное число женщин, у которых развивается или нет гипотония в каждой группе. Абсолютное число более важно, чем среднее. Авторы также установили, что, так как ни одна женщина не отметила симптомов аритмии, что нет проблем связанных с аритмией. Так как целями этого исследования было рассмотрение существующей догмы, что болюс окситоцина вызывает значительные гемодинамические последствия у матери, ЭКГ у каждого пациента будет проливать свет - произойдет или не произойдет аритмия при более частом применении болюса окситоцина, чем разведенного раствора окситоцина.

Авторы также установили, что болюсное введение окситоцина приводило к меньшей кровопотере (P =0,029) и меньшему падению гемоглобина, чем инфузия окситоцина ( P =0,002). Однако, несмотря на несомненные значения P (которые дают удивительно большие средние отклонения), я не считаю, что эти изменения показаны в этом исследовании как клинически значимые. Я считаю, что авторы по всей вероятности идентифицировали, что болюс окситоцина является безопасным, однако я считаю необходимо хорошо разработанное исследование для разрушения сомнений длительно существующей догмы.

Randall J. Morgan, Д . М .

 


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта