Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Increased Breath Markers of Oxidative Stress
in Normal Pregnancy and in Preeclampsia

Повышение маркеров дыхания окислительного стресса
при нормальной беременности и при преэклампсии

M. Moretti, M. Phillips, A. Abouzeid, R.N. Cataneo, J. Greenberg

Menssana Research, Inc., Fort Lee, Нью-Джерси;
отделение медицины, медицинский колледж Нью-Йорка,
Валгалла, Нью-Йорк;
отделение акушерства и гинекологии, госпиталь St. Vincent,
остров Staten, Нью-Йорк

Статья опубликована в журнале
American Journal of Obstetrics and Gynecology 2004; 191: 1184

Ни один тест, ни сочетание тестов не сможет точно прогнозировать начало преэклампсии. Так как клинически преэклампсия часто не диагностируется до поздней стадии ее течения, для прогнозирования ее начала был бы полезен объективный скрининговый тест. Повышенный окислительный стресс считается этиологическим фактором при преэклампсии, маркер такого стресса может служить скрининговым тестом. Активные формы кислорода (ROS), образующиеся при присоединении электронов к кислороду, являются высоко токсичными и вырабатывают различные метаболические продукты, которые используются как биомаркеры повышенного окислительного стресса при преэклампсии. Окислительные тесты могут также быть оценены при дыхательных тестах, так как выделяются летучие органические образования (VOCs). Так как многие из этих VOCs присутствуют при различных заболеваниях, необходимы более специфичные маркеры. Целью этого исследования – было сравнение силы окислительного стресса, измеренного с помощью дыхательного контурного теста на метилированный алкан (BMAC), у первородящих в третьем триместре беременности (38 неосложненных беременностей, 26 с преэклампсией) и у 60 небеременных группы контроля. Дыхательный контурный тест на метилированный алкан (BMAC) использует газовую хроматографию/масс-спектроскопию для создания трехмерного изображения избытка дыхательных алканов C4-C20 и монометилированных алканов.

Образцы выдыхаемого воздуха были собраны в родильных залах и в операционных с помощью переносного аппарата для сбора VOCs на 1,0 л выдоха и на 1,0 л комнатного воздуха в отдельные сорбирующие резервуары. VOCs были проанализированы путем автоматизированной термодесорбции, газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Данные были использованы для генерации трехмерного объемного графического изображения C4-C20 n-алканов и их монометилированных производных. Объем под кривой (VUC) для каждого BMAC был определен, затем были сравнены значения в 3 группах.

Не было значительных перинатальных осложнений в группе с нормально протекающей беременностью. Ни один случай HELLP синдрома, эклампсии или отслойки плаценты не произошел у женщин с преэклампсией. Не зарегистрировано ни одного случая материнской или перинатальной смертности. Все пациентки с преэклампсией получали MgSO4 перед родоразрешением и в течение 24 часов после родов. Средний VUC при BMAC был значительно выше у пациенток с преэклампсией, чем у здоровых беременных и небеременных женщин контрольной группы. Дискриминантный анализ показал, что 5 органических образований при BMAC были оптимальными маркерами преэклампсии: ундекан, 6-метилтридекан, 2-метилпентан, 5-метилтетрадекан и 2­-метилнонан. Прогностическая модель, использующая эти VOCs, выявляет женщин с преэклампсией с чувствительностью равной 92,3%, специфичностью - 89,7%.

Эти данные согласуются с окислительным стрессом, играющим важную роль в патогенезе преэклампсии. Клиническое значение этих дыхательных тестов как прогностического критерия преэклампсии неизвестно, так как неизвестно предшествует ли повышенный окислительный стресс началу заболевания. Дальнейшие исследования необходимы для определения, могут ли повышенные дыхательные маркеры в более раннюю стадию беременности предсказать начало преэклампсии. Это будет также полезно, чтобы знать разрешается ли повышенный окислительный стресс при преэклампсии и при нормальной беременности после родоразрешения.

Комментарий

Измерение летучих органических образований (например, алканов, пентанов, этанов) при дыхании с помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии предлагается этими и другими авторами как метод для определения поломок в метаболизме и для помощи при диагностике и определении различных медицинских состояний, таких как отторжение пересаженного сердца, заболеваний сердца, нестабильной стенокардии и рака легких [1-3]. Один из источников этих газов - это деградация полиненасыщенных жирных кислот мембран, которые вырабатывают алканы и метилалканы, которые, в свою очередь, выделяются как летучие органические соединения при дыхании. Так как преэклампсия связана с маркерами повышенного окислительного стресса и окислением липидов [4, 5], при дыхании у пациенток с преэклампсией могут обнаруживаться биопродукты этого процесса. Авторы выявили 5 метилированных алканов (перечислены в абстракте), которые были значительно выше при дыхании у пациенток с преэклампсией при сравнении со здоровыми беременными женщинами. Идея хороша и трехмерное изображение полезно даже для «неаналитических» химиков. Тест, однако, может помочь выявить заболевание, но не может быть назван прогностическим признаком преэклампсии.

При оценке данного исследования необходимо учитывать следующие проблемы:

1) Роль окислительного стресса и его маркеров при нормальной беременности недостаточно понятна. Этот процесс может стимулировать или отражать многие нормальные функции, такие как регуляция нейрогенеза плода или маркер трансформации нормальных маточных спиральных артерий у матери. 2) Пациентки в этой группе исследовались в среднем при сроке беременности 35,5 недель и с уже установленным диагнозом преэклампсии. Как авторы отметили в заключении, дальнейшее исследование требуется для определения, могут ли повышенные дыхательные маркеры предсказать начало преэклампсии.

Theodore G. Cheek, ДМ

Ссылки

  • Phillips М . , Boehmer J . P . , Cataneo R . N . , et al. Heart allograft rejec tion : detection with breath alkanes in low levels (the HARDBALL study). J Heart Lung Transplant 2004; 23: 701-8.
  • Phillips М., Cataneo R.N., Greenberg J., et al. Breath markers of oxidative stress in patients with unstable angina. Heart Disease 2003; 5: 95-99.
  • Phillips М., Cataneo R.N., Cummin А., et al. Detection of lung cancer with volatile markers in the breath. Chest 2003; 123: 2115-23.
  • Morris J.M., Gopaul N.K., Endresen M.J., et al. Circulating markers of oxidative stress are raised in normal pregnancy and preeclampsia. BJOG 1998; 105: 1195-9 .
  • Henriksen Т. The role of lipid oxidation and oxidative lipid derivatives in the development of preeclampsia. Semin Perinatol 2000; 24: 29-32 .

Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта