Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Recombinant Factor VIIa for Life Threatening Postpartum Haemorrhage

Рекомбинантный фактор VIIa при жизнеугрожающих
послеродовых кровотечениях

J. Ahonen, R. Jokela

Отделение анестезии и интенсивного ухода,
университетский госпиталь в Хельсинки, Хельсинки, Финляндия

Статья опубликована в журнале
British Journal of Anaesthesia 2005; 94: 592-5

Несмотря на значительные успехи в лечении, жизнеугрожающие послеродовые кровотечения (ПРК) все еще трудны для лечения и часто требуется гистерэктомия для купирования кровотечения. Краеугольным камнем терапии является операция и/или терапевтическое ведение с эффективной трансфузионной терапией и утеротоническими препаратами, но дополнительные вмешательства часто требуются при продолжающемся кровотечении. Авторы описали 12 случаев выраженного ПРК, пролеченного с применением рекомбинантного фактора VIIa ( rFVIIa ), обсудили причины кровотечения и медицинские и хирургические вмешательства, использованные до назначения rFVIIa .

Случаи произошли в течение 16 месяцев, начиная с марта 2003 года в третичном госпитале ведения беременности высокого риска. 6 из этих женщин имели спонтанное влагалищное родоразрешение; 1 инструментальное влагалищное родоразрешение; 5 операций кесарева сечения (КС). Причинами кровотечения у 7 женщин были разрывы; атония или приращение плаценты по два случая; и вращение плаценты или прорастающая плацента по одному случаю каждый. 5 женщин подверглись ангиографии и 4 впоследствии имели селективную артериальную эмболизацию, после которой кровотечение было значительно снижено, но не остановлено. В пяти случаях проведена гистерэктомия перед rFVIIa и в других семи проведены другие операционные вмешательства для остановки кровотечения. Трем потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии в течение 1-2 дней. Без руководств по применению rFVIIa , дозы колебались от 42-120 мкг/кг. В 11 случаях, была частичная или хорошая реакция на rFVIIa ; в одном не было реакции, и была перевязана правая маточная артерия.

Рекомбинантный фактор VIIa разрешен для лечения кровотечения у больных с гемофилией A или B , у пациентов с дефицитом фактора VII или тромбастенией Глазмана. Он индуцирует гемостаз в месте сосудистого повреждения независимо от факторов VIII и IX путем формирования комплексов под воздействием тканевого фактора. Назначение высокой дозы rFVIIa приводит к значительному повышению фактора VIIa , приводя к более быстрому и большему образованию тромбина. В сложных случаях, есть риск тромбоэмболических осложнений; однако, у ранее здоровых пациенток с большим кровотечением риск оказался низким, даже при наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Авторы сделали вывод, что применение rFVIIa может быть успешным при жизнеугрожающих ПРК, в дополнение к хирургическому и консервативному медикаментозному вмешательствам. Его применение должно рассматриваться перед операцией в случаях упорного кровотечения, так как оно может помочь избежать гистерэктомию. Они считают, что rFVIIa не оказывает эффекта на тонус матки; однако, его применение в сочетании с утеротоническими препаратами может прерывать цикл атонии и тяжелого кровотечения, которое не реагирует на трансфузионную терапию. Трудно оценить, когда использовать rFVIIa и когда продолжать непосредственно селективную артериальную эмболизацию. В случаях диффузных кровотечений, которые не реагируют на трансфузию и утеротонические препараты, его применение оказалось обоснованным. Цена однократной дозы rFVIIa соответствует цене трансфузий 50 единиц крови, процедуры эмболизации или лечения в отделении интенсивной терапии в течение 2 дней. Таким образом, она может быть также рентабельной при ведении массивного ПРК.


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта