Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Antenatal Antecedents of Moderate
or severe Neonatal Encephalopathy in Term Infants
– A Regional Review

Антенатальные «предвестники» умеренной
или тяжелой энцефалопатии новорожденного у доношенных детей
– региональный обзор

C.R. West, L. Curr, M.R. Battin, J.E. Harding, L.J. Mccowan,
S. Belgrave, D.B. Knight, J.A. Westgate

Институт Лиггинса, Университет Окленда, неонатальная служба,
Национальный женский госпиталь, акушерская служба,
отдел здравоохранения округа Вайтемата,
и отделение акушерства и гинекологии,
Университет Окленда, Окленд, Новая Зеландия

Статья опубликована в журнале
Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 2005; 45: 207-10

Региональное исследование доношенных новорожденных с неонатальной энцефалопатией (НЭ) дает возможность для изучения результатов, связанных с ее причиной и качеством ухода. Это исследование выявило «предвестники» умеренной или тяжелой НЭ, которые имели место до или во время родов в региональной когорте доношенных новорожденных в Новой Зеландии. Оно также позволило оценить, изменился ли прогностический вклад антенатальных причин, наблюдаемых событий и практики фетального мониторинга, со времени проведения подобного обзора в начале 1990-х годов.

Данные о новорожденных с диагнозом НЭ были взяты из базы данных Национального женского госпиталя за 4-летний период. Критерии включения в исследования были следующие: гестационный возраст более 36 недель, клинический диагноз умеренной или тяжелой НЭ, согласно модифицированной классификации Sarnat и классификации Sarnat , а также рождение в рассматриваемой области. Были изучены материнские карты, кардиотокограммы (КТГ) и ведение родов.

Из 70 новорожденных с диагнозом у 52 имелись достаточные и полные данные для обзора. В целом, женщины не были из группы высокого риска. 11 имели предшествующие медицинские состояния, включая астму, гипертензию, психические расстройства, эпилепсию, депрессию, тромбоцитопению, синдром поликистозных яичников, целиакию, заболевания щитовидной железы и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей; ни одна из пациенток не страдала диабетом. Роды были индуцированными у 18 женщин в связи с наклонностью к перенашиванию, длительным безводным периодом, преэклампсией, патологической КТГ и сниженной активностью плода. Ведущим профессионалом была независимая акушерка у 17 женщин, специалисты общей практики у 8, частный специалист у 7, штат стационара у 10, акушерский уход у 15, медицинская бригада у 4 и «не зарегистрировано» у одной пациентки. 20 женщин поменяли первичного специалиста в период от начального выбора и до родоразрешения. Некоторые характеристики, непосредственно предшествующие родам или после родов были связаны с НЭ. В 8 случаях имелись признаки хронической гипоксии; у 13 женщин имели место наблюдаемые события, включая 2 матерей, которые отказались от акушерской консультации, одна - отказалась от кесарева сечения, предложенного в связи с дистрессом плода, одна женщина с шизофренией - отказалась от фетального мониторинга и оценки, и три, у которых соответствующие действия были предприняты в связи с патологической записью КТГ в родах. Мониторинг сердцебиений плода (с/б плода) с отклонением произошел, по крайней мере, в 22 случаях и был вероятным фактором в трех других. Только 10 женщин, чьи роды были индуцированными, имели постоянный мониторинг за с/б плода. Трое новорожденных без наблюдаемых событий или без патологической оценки фетального монитора имели проблемы в постнатальном периоде, которые способствовали развитию НЭ. Из-за недостатка данных в стационарных картах (особенно у женщин, которые получали частный уход), невозможно было идентифицировать, где субоптимальный уход, не связанный с мониторингом с/б плода, способствовал исходу.

Исследование показало, что события перипартального периода являются у новорожденных основным, предрасполагающим к НЭ, фактором. Недостаток практики фетального мониторинга и наблюдаемые события являются наиболее частыми причинами, но эффективная проверка была ограничена из-за неадекватной информации, имеющейся в стационарных картах пациентов, находившихся под наблюдением частнопрактикующих врачей.

Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта