Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Исходы беременности, осложненной заболеваниями щитовидной железы
(Outcomes of Pregnancy Complicated by Thyroid Disease)

L.R. Harborne, C.E. Alexander, A.J. Thomson, D.S.J. O’Reiggy, LA. Greer

Отделения акушерства и гинекологии и клинической биохимии, Королевский лазарет Глазго, Глазго, Шотландия; Отделение акушерства и гинекологии, Королевский лазарет Эдинбурга, Эдинбург, Шотландия; и Отделение акушерства и гинекологии, Королевский госпиталь Александра, Пейсли, Шотландия
Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 2005; 45: 239-42

 

Частота гипотиреоза при беременности оценивается как равная 0,3% - 0,7%. Оптимальное лечение важно для предотвращения заболеваемости матери и плода. Требуется ли женщине с гипотиреозом повышение дозы T4 во время беременности, является спорным. На основе 7 исследований женщин с гипотиреозом при беременности, сообщенным в литературе, эта серия случаев из 81 проведенных беременностей у женщин с анамнезом дисфункции щитовидной железы была использована для описания терапевтических вмешательств и исходов беременности.

Ретроспективный анализ случаев включил пациенток, пролеченных за 5-летний период. В исследование были включены результаты тестов функции щитовидной железы и течение беременности, при которой они были сделаны. Корректировка лечения была установлена при необходимости; с изменением препаратов на основе небеременного нормированного предела от 9 до 26 пмоль/л для свободного T4 (FT4). Регистрировались: генез нарушения щитовидной железы, триместр, при котором изменяли лечение, консультирование перед беременностью и постнатальное тестирование функции щитовидной железы.

У 70 женщин с общим числом 85 беременностей ранее были диагностированы с заболевания щитовидной железы (65 женщин с гипотиреозом, 16 - с тиреотоксикозом). 4 беременности спонтанно прервались; оставшиеся 81 беременности завершились рождением живого ребенка. Средний вес при рождении составил 3232 г и средний гестационный возраст составил 38,9 недель. Из 6 преждевременных родов, все матери имели эутиреоз в начале беременности и только у одной потребовалось изменение дозы препарата при беременности. При первоначальном визите 73 женщины прошли проверку функции щитовидной железы; 57 были эутиреоидными, 4 – с тиреотоксикозом и 12 с гипотиреозом. Тесты на функцию щитовидной железы не были выполнены, по крайней мере, в одном триместре у 13 беременных, в двух триместрах у 5 беременных и во всех трех триместрах у 4 беременных. При выписке у 21 женщины из 81 были выполнены тесты на функцию щитовидной железы; 18 были с гипотиреозом и три с тиреотоксикозом. У трех из четырех женщин, которым менялась доза препарата, она была снижена. Из 65 женщин с гипотиреозом все получали тироксин; причина не была зарегистрирована у 37 пациенток, гипотиреоз был вторичным после операции у 18 женщин, вследствие аутоиммунного тиреоидита у восьми и рассматривался как ятрогенный у двух. У 12 из 16 больных с тиреотоксикозом этиология не была зарегистрирована, у 4 женщин имела место базедова болезнь. В целом, 37 из 81 проведенных беременностей (46%), прошли с изменением лечения. При гипотиреозе 31 из 65 беременностей требовали изменения в лечении (48%) и у 6 из 16 с тиреотоксикозом (38%) требовалось изменение лечения. «Хорошо управляемое» заболевание щитовидной железы обычно не вызывает больших проблем при беременности. Влияние субклинического гипотиреоза у матери или гипотироксинемии на развитие плода остается проблемой, так как есть необходимость для более интенсивного наблюдения, урегулирования дозы и универсального скрининга по поводу субклинического гипотиреоза при беременности.

 


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта