Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Timing of Birth after Spontaneous Onset of Labor

Время рождения после спонтанного начала родов

P.J. Mancuso, J.M. Alexander, D.D. McIntire, E. Davis, G. Burke, K.J. Leveno

Медицинский колледж, Техасский Женский Университет;
Отделение акушерства и гинекологии, юго-западный медицинский центр,
Даллас, Техас

Статья опубликована в журнале
Obstetrics & Gynecology 2004; 103: 653-6

Предыдущее сообщение показало, что роды имеют сезонный и ежедневный ритм. Значительно больше родов происходит в течение недели, чем на выходных, возможно из-за плановых введений в роды и кесаревых сечений, которые происходили в течение рабочей недели, а не на выходные. Это исследование описывает естественно происходящий процесс родов у женщин низкого риска с одноплодной беременностью и спонтанным началом родов в срок. Исследование времени спонтанных родов у этих пациенток может предложить понимание времени естественного начала родов и родоразрешения.

Этот ретроспективный обзор исследует карты женщин, поступавших в отделение низкого риска; все женщины имели срок между 36 и 41 неделями беременности при спонтанном начале родов с одноплодной беременностью. Женщины с противопоказанием для родов, значимыми медицинскими проблемами, подтвержденными аномалиями у плода и мертворождением были исключены. Частота родов была проанализирована в отношении времени дня (при 1 и 3-часовых интервалов), дня недели и месяца года. Роды велись по стандартному принятому протоколу.

Из общего числа, 6608 женщин низкого риска соответствовали критериям исследования. Средний возраст матери составил 23,8±5,3 лет и 2522 женщины были первородящими. Здесь не было найдено значимых различий по дням недели и числу родов, со средней частотой 14,2% родов, произошедших в любой взятый день для частоты 18,15 родов в день. Возраст, раса, паритет не влияли на число родов и день недели. Большинство родов произошли в период между 13:00 и 13:59 часами, с наименьшей частотой в период между 22:00 и 22:59 часами. Женщины, которым потребовалось введение окситоцина или кесарево сечение, с большей вероятностью родоразрешались между 11:00 и 13:59; женщины которым не потребовались вмешательства и имели влагалищное родоразрешение с большей вероятностью рожали между 08:00 и 10:59. многорожавшие женщины с большей вероятностью рожали между 08:00 и 10:59 при сравнении с первородящими. Возраст матери и раса не оказали влияния на время спонтанных родов. Наибольшее число родов произошло в период между сентябрем и ноябрем, меньшее в период март – май. Дневное время суток не оказало влияния на время дня при рождении.

Здесь нет естественной связи между спонтанным рождением у женщин низкого риска и днем недели. Время дня и сезон года определялись естественно происходящим феноменом, который, как, оказалось, влияет как на частоту зачатия, так и на начало родов посредством циркадных ритмов и биологических часов.

Комментарий

Мы всегда ищем порядок в нашем мире. К сожалению, нет благоприятного дня недели для рождения ребенка в результате спонтанного рождения. Это является наиболее неудобным, так как мы не имеем пути «повышения кадров» для предсказуемо занятых дней или «уменьшения» для легких дней.

Статья в действительности должна называться «День недели, час дня и время года заметно не влияет на начало спонтанных родов или время родоразрешения». С более точным заголовком, мы не читали бы абстракты многих статей, чтобы знать, о чем они. Это исследование 6608 здоровых беременных с одноплодной беременностью должно завершить наш поиск порядка в акушерской практике, но это возможно и этого не будет.

Susan K. Palmer

Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта