Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


A survey of the management of accidental dural puncture and post dural puncture headache
in UK obstetric practice

Обзор вариантов ведения пациенток со случайной пункцией твердой мозговой оболочки и постпункционной головной болью в акушерской практике Соединенного Королевства

R. Baraz , R.E. Collis
Department of Anaesthetics, University Hospital of Wales, Cardiff, UK

Авторы проекта: Шумаев В.В., Шифман Е.М.

Введение. Ведение пациенток со случайной пункцией твердой мозговой оболочки и постпункционной головной болью в акушерской практике продолжает вызывать повышенный интерес. Настоящее исследование посвящено рассмотрению данного вопроса и сравнению полученных результатов с похожей научной работой, проводившейся в 1993 году [1].

Метод. Акушерским анестезиологам всех 248 родильных отделений на территории Соединенного Королевства разослали одобренный Ассоциацией Акушерских Анестезиологов вопросник, в котором спрашивалось об обращении с эпидуральным катетером после случайной пункции твердой мозговой оболочки и наиболее распространенных методах профилактики и лечения постпункционной головной боли.

Результаты. Были возвращены 69% вопросников (171 из 248). В настоящее время письменными рекомендациями по ведению женщин со случайной пункцией твердой мозговой оболочки оснащено большинство отделений (85%) по сравнению с 58% в 1993 году. Остальные 15% отделений либо не имеют рекомендаций, либо находятся в процессе их написания. На сегодняшний день в 29% отделений эпидуральный катетер обычно помещают в субарахноидальное пространство, в 40% - переустанавливают катетер, в 31% - предоставляют решение проблемы, связанной с катетером, хирургу. Это положение вещей отчетливо контрастирует с предыдущим исследованием, когда было выявлено, что переустановка катетера осуществлялась в 99% случаев. В настоящее время только в 18% отделений ограничивается вторая стадия родов , в 11% избегают осуществлять «вытуживание» и родоразрешают при помощи вакуум-экстракции или наложения щипцов, а в большинстве отделений (68%) приветствуется естественное течение родов без всякого постороннего вмешательства. В прошлом последней из упомянутых тактик придерживались 46% отделений. После родоразрешения предпринимаются следующие меры, направленные на профилактику постпункционной головной боли: в 91% отделений рекомендуют потребление жидкости, в 83% - регулярный прием обезболивающих препаратов, в 18% обычно выполняется введение кристаллоидных растворов в эпидуральное пространство болюсно или в виде инфузии и только в 3% осуществляется пломбирование эпидурального пространства аутокровью по сравнению с 8,6% в прошлом. На сегодняшний день лечение постпункционной головной боли сразу после ее появления пломбированием эпидурального пространства аутокровью проводится в 27% отделений, в то время как в большинстве (73%) эту процедуру выполняют только после неэффективности консервативной терапии.

Вывод. По сравнению с 1993 годом, в настоящее время больше родильных отделений обладают письменными рекомендациями по затронутой выше проблеме. Наибольшим изменением в практической работе стало преднамеренное размещение эпидурального катетера в спинномозговом канале для поддержания адекватной анальгезии в родах (до 60% отделений против 1% в 1993 году). Меньшее количество отделений отдают предпочтение профилактическому применению пломбирования эпидурального пространства аутокровью. Использование этой методики с лечебной целью также подвергается сомнению, и в большинстве отделений предпочитают прибегнуть к ее помощи лишь после неэффективности консервативного лечения.

Литература:

  1. Sajjad T, Ryan TD. Current management of inadvertent dural taps occurring during the siting of epidurals for pain relief in labour. A survey of maternity units in the United Kingdom. Anaesthesia 1995; 50: 156–161.

Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта