right2.jpg (918 bytes)


 

ОТЕК МОЗГА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ЭКЛАМПСИИ

  Классические признаки эклампсии, обнаруживаемые на вскрытии и описанные Sheehan и Lynch в шестидесятых годах в основном представляют собой генерализованный отек мозга. Действительно, исследователи описывают мультифокалные петехиальные кровоизлияния в кору, подкорковую область, белое вещество и средний мозг. Поскольку петехиальные кровоизлияния были связаны с прекапиллярным и капиллярным тромбозом, Sheehan и Lynch сделали вывод, что такие повреждения были вызваны сосудистыми нарушениями, которые приводят к локальной ишемии.
  Тяжелый, генерализованный отек мозга при эклампсии встречается все-таки реже, чем более типичная для этого заболевания форма - очаговый отек серого вещества мозга в основном в затылочных долях. Причина этого отека пока неясна, но было множество предположений. Например, причиной может быть преходящее нарушение ауторегуляции мозгового кровотока с возникающей в результате экстравазацией жидкости и белков вокруг измененного гематоэнцефалического барьера. Одна теория гласит, что отек - это результат спазма сосудов, в результате чего возникает ишемия мозга и цитотоксический отек. Существует и противоположная точка зрения - отек-это результат вазодилятации и резкого повышения местного кровотока. Нам кажется, что “виноваты оба”. Например, выраженный спазм сосудов - классический признак тяжелой преэклампсии и эклампсии, для этой патологии характерны ишемические поражения и тромбозы в печени и в головном мозге. Разумно предположить, что генерализованный отек мозга возникает из-за потери ауторегуляции мозгового кровотока с последующей вазодилятацией, резким ускорением кровотока там, где раньше был спазм (то есть, ишемически-реперфузионное повреждение).
  Чтобы исследовать патогенез генерализованного отека мозга, который иногда сопровождает эклампсию, авторы пересмотрели данные обследования 10 женщин с эклампсией, у которых был тяжелый генерализованный отек мозга. Всем этим женщинам проводилась компьютерная томография головы на томографах 3 и 4 поколения, а также магнитно-резонансная томография - на сегодняшний день лучший из возожных методов исследования мозга.

  Комментарий

  Генерализованный отек мозга, проявившийся в виде общемозговой симптоматики, развился у 6% из 175 женщин с эклампсей, которые в течение 13 лет были госпитализированфы в больницу Parkland. Только у 3 из этих 10 женщин были зафиксированы лучевые признаки отека мозга, такого тяжелого, чтобы вызвать вклинение. Одна из этих больных все-таки умерла от вклинения, а 2 поправились, также как и 7 других. Хотя до сих пор причина генерализованного отека мозга при эклампсии остается неясной, нам кажется, что это - потеря ауторегуляции мозгового кровотока, причем для этого не нужно такого высокого давления, как у небеременных. С другой стороны, такой отек мозга может оказаться цитотоксическим в комбинации с реперфузионным повреждением.
  У женщин с эклампсией отмечается широкий диапазон лучевых симптомов поражения мозга - например, области пониженной плотности на КТ и гиперинтенсивные области на Т2-взвешенных МРТ - изображениях. Это - фокальные поражения головного мозга, аналогичные по морфологии тем, которые так изящно описали в своей публикации Sheehan и Lynch. Эти исследователи сообщили, что в таких случаях преобладают поражения затылочных областей, что четко корелирует с наличием синдрома обратимой корковой слепоты. И у наших пациенток с эклампсией, терявших зрение, мы обнаруживали такие же поражения затылочных долей, только более распространенные.
  В данном исследовании мы расширили предыдущие наблюдения, и показали, что лучевые признаки генерализованного отека мозга сопровождаются такой симптоматикой, как судороги, слепота, кома, сомноленция и двигательные нарушения. Все эти данные говорят о связи распространения петехиальных кровоизлияний с клинической симптоматикой. Такие поражения преобладают при “не осложненной”, если так можно выразиться, эклампсии. Хотя у таких больных могут поражаться и другие доли мозга, а также средний мозг, это случается гораздо реже. Например, поражение только затылочных долей приводит к слепоте, которая, однако, быстро проходит. Наконец, если отек распространяется далее, то резко усиливается общемозговая симптоматика.
  Диффузионно- взвешенная МРТ, новая методика этого исследования, которая была специально разработана для дифференциальной диагностики между отеков вследствие инфаркта и сосудистых нарушений, дала гиперинтенсивный сигнал на Т2-взвешенных изображениях, однако в случае с эклампсией наличествовали оба компонента! Поэтому мы может предположить, что отек мозга у больных эклампсией вызван как спазмом сосудов, так и их дилятацией (то есть, по модели ишемически-реперфузионного повреждения).

E.Gary Gunningham, Diane Twicker
Am.J Obstet Gynecol 2000 182 94-100

  

 

 

right1.jpg (827 bytes)