right2.jpg (918 bytes)


 

СРАВНЕНИЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ РОПИВАКАИНА И БУПИВАКАИНА ЧЕРЕЗ ПЛАЦЕНТУ.

  В данном исследовании сравнивался трансплацентраный транспорт ропивакаина и бупивакаина на модели – изолированном человеческом котиледоне. Изучалось влияние на процесс связывания препаратов с белками крови матери и плода, концентрации ропивакаина и рН крови плода. При клинически эффективной концентрации препарата в крови матери (1 мкг/мл), расчетная скорость транспорта (процент транспорта изучаемого препарата по отношению к проценту транспорта антипирина) для ропивакаина составил 0,82±0,03 и для бупивакаина 0,74±0,01. После модификации перфузата таким образом, чтобы он соответствовал составу плазмы крови беременных, транспорт существенно замедлялся 0,42±0,07% и 0,40±0,04% соответственно. При снижении рН крови плода транспорт анестетиков через плаценты резко увеличивается.
  Исследование показало, что бупивакаин и ропивакаин примерно одинаково проходят через плаценту, несмотря на их разную липофильность и стереохимию. Транспорт через плаценту обоих препаратов в значительной степени зависит от концентрации белка в крови матери и плода и рН крови плода.


  Raymond F. Johnson, Alex Cahana, Molly Olenick, N. Herman, Ray L. Paschall, Beth Minzter, Ramiah Ramasubramanian, Herbert Gonzalez, John W. Downing. A Comparison of the Placental Transfer of Ropivacaine Versus Bupivacaine // Anesth. Analg., 1999;89:703


 

 

right1.jpg (827 bytes)