right2.jpg (918 bytes)


 

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ БУПИВАКАИНОМ И ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕТИДИНА В РОДАХ

  Сравнивалась эффективность эпидуральной анестезии бупивакаином или внутримышечного введения петидина во время родов, а также потребность в операции кесарева сечения. В исследовании принимали участие 802 здоровые первородящие женщины, их разделили на группы в связи с их пожеланиями. 188 не захотели никакого обезболивания, или только дышали время от времени 50% закисью азота. Из оставшихся 614 - 310 были случайным образом отобраны для внутримышечного введения петидина, а 304 получали эпидуральную анестезию бупивакаином. Роды у всех велись одинаково. Потребность в операции кесарева сечения в последних двух группах была практически одинакова – 12 и 13% соответственно. Сделан вывод, что петидин, вводимый внутримышечно, и бупивакаин, вводимый в эпидуральное пространство, не отличаются в плане влияния на показания к оперативному родоразрешению.


  B.A.Loughnan, F.Carli, M.Romney, C.J.Dor, H.Gordon. Randomized controlled comparison of epidural bupivacaine versus pethidine for analgesia in labour // British Journal of Anaesthesia, 2000, Vol. 84, No. 6 715-719.


 

 

right1.jpg (827 bytes)