right2.jpg (918 bytes)


 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТРАТЕКАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ НАЛБУФИНА ПО СРАВНЕНИЮ С МОРФИНОМ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ: КАЧЕСТВО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

  Было выполнено проспективное, рандомизированное двойное слепое контролируемое мультицентровое исследование для изучения обезболивающего эффекта и побочных действий при интратекальном введении налбуфина в трех разных дозах, по сравнению с морфином для обезболивания после операции кесарева сечения.
  В исследовании принимали участие девяносто здоровых женщин с доношенной беременностью, которым планово проводилась операция кесарева сечения. Они получали 10 мг гипербарического 0,5% раствора бупивакаина либо с морфином в дозе 0,2 мг (1 группа), либо налбуфин в дозе 0,2 мг, 0,8 мг и 1,6 мг (2,3,4 группы соответственно). Во время хирургического вмешательства только пациентки из 1 и 2 групп жаловались на боль. В группе, получавшей морфин, обезболивание в послеоперационном периоде продолжалось немного дольше. В группах, получавших налбуфин, обезболивание в послеоперационном периоде было дольше всего в группе, где доза препарата составила 0,8 мг. Увеличение дозы до 1,6 мг не приводило к увеличению эффективности. Частота кожного зуда была значительно выше в первой группы (в половине случаев), во второй и третьей группах зуда не было вообще, а в четвертой – в 3 из 20 случаев. Тошнота и рвота в послеоперационном периоде также гораздо чаще встречалась у получавших морфин (у 5 из 22 женщин, во второй и третьей группах этого не было вообще, в четвертой группе – у 3 из 23 женщин. Угнетения дыхания ни у матерей, ни у новорожденных не было. Состояние новорожденных было вполне удовлетворительным. Мы считаем, что налбуфин в дозе 0,8 мг интратекально обеспечивает хорошее обезболивание в послеоперационном периоде без побочных эффектов. Однако, только морфин обеспечивает длительное обезболивание.


  Xavier Culebras, Giovanni Gaggero, Jiri Zatloukal, Christian Kern, Rene-Andreas Marti. Advantages of Intrathecal Nalbuphine, Compared with Intrathecal Morphine, After Cesarean Delivery: An Evaluation of Postoperative Analgesia and Adverse Effects // Anesth. Analg. 2000;91:601-605.


 

 

right1.jpg (827 bytes)