right2.jpg (918 bytes)


 


СРАВНЕНИЕ КАРДИОТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ РАЦЕМИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ БУПИВАКАИНА, ЛЕВОБУПИВАКАИНА И РОПИВАКАИНА У СВИНЕЙ

  В данном исследовании мы попытались определить смертельную дозу каждого местного анестетика и сравнить их действие на комплекс QRS на ЭКГ после их интракоронарного введения.
  Для эксперимента были использованы свиньи. В левую коронарную артерию им был установлен катетер, в который вводили нарастающие дозы всех трех препаратов. Дозы составили 0,375, 0,75, 1,5, 3,0 и 4,0 мг, их увеличивали на 1 мг до остановки сердца. Был построен график логарифмической зависимости ширины комплекса QRS от дозы анестетика.
  Для двукратного удлинения QRS требовались следующие относительные дозы препаратов: 2,1:1,4:1. Летальная доза в ммолях для левобупивакаина и ропивакаина составила 0,028 и 0,032 соответственно и была существенно выше, чем для бупивакаина (0,015)б (Р< 0,05, в каждой группе было по 7 животных). Итак, кардиотоксическое относительное действие трех анестетиков таково - 2,1:1,2:1. Обезболивающиее дейтсвие у бупивакаина и левобупивакаина практически одинаково, но последний препарат обладает меньшей кардиотоксичностью.

  Выводы: самым кардиотоксичных из трех представленных является бупивакаин. Его смертельная доза почти в два раза меньше, чем для двух других препаратов.


  Stuart G. Morrison, Javier J. Dominguez, Philippe Frascarolo, Sebastian Reiz. A Comparison of the Electrocardiographic Cardiotoxic Effects of Racemic Bupivacaine, Levobupivacaine, and Ropivacaine in Anesthetized Swine // Anesth. Analg. 2000;90:1308-1314.


 

 

right1.jpg (827 bytes)