right2.jpg (918 bytes)


  Физиологические проявления системной активации комплемента

Academic Emergency Medicine Volume7, Number 5, 558
Physiological manifestations of systemic activation of complement
J.G. Yuonger, N. Sasaki, T. Ngheim et al.

   Цель исследования: активация комплемента всегда имеет место при шоке и блокада этого механизма защищает от гемодинамических и метаболических нарушений, наблюдающихся в ходе интенсивной терапии. Чтобы подробнее изучить роль комплемента при шоке, авторы создали модель быстрой внутрисосудистой активации комплемента.
   Методы: у трехсотграммовых крыс, находящихся под наркозом кетамином, измерялось среднее артериальное давление и кислотно-щелочное равновесие до и после внутривенного введения яда кобры - С3-конвертазы, которая вызывает быструю активацию каскада комплемента, а для оценки ОЦК применялись меченые кобальтом-51 эритроциты. Меченый альбумин использовали для изучения индексов проницаемости миокарда и кишечника, которые рассчитывались путем деления радиоактивности данных органов на активность препарата в одном миллилитре крови.
   Результаты: введение яда кобры приводило к наступлению глубокой гипотонии и ацидоза, причем выраженность этого эффекта яда зависела от его дозы. При введении 25 ед/кг среднее артериальное давление равнялось 35± 18 мм рт.ст., а концентрация углекислоты - 7,4± 3,6 мЭкв/л ОЦК падал на 22± 8% (0,7% в минуту). Значительно увеличивалась проницаемость миокарда (исходно - 0,05± 0,01, после введения - 0,12± 0,04) и кишечника (исходно - 0,04± 0,01, после введения - 0,18± 0,06). У тех животных, у которых комплемент из крови до эксперимента был удален, яд кобры не вызывал никаких изменений вышеуказанных параметров. Ингибирование карбоксипептидазы-N, фермента, который превращает анафилотоксин С5а в его менее активную форму, приводило к усилению действия змеиного яда. У таких животных яд в дозе в четыре раза меньше, то есть 6,25 ед/кг вызывал такие же сдвиги физиологических параметров, что говорит о важности анафилотоксина С5а. Гистологическое исследование миокарда и тонкой кишки выявило повреждение эндотелия и периваскулярный отек, что подтверждает предположение о первичном поражении на уровне микроциркуляторного русла.
   Вывод: системная активация комплемента ядом кобры приводит к резкой обвальной гипотонии, гиповолемии, метаболическому ацидозу и повышению проницаемости капилляров в миокарде и тонкой кишке.

 

right1.jpg (827 bytes)