right2.jpg (918 bytes)


Скрытое повреждение миокарда при синдроме общего реактивного воспаления

Academic Emergency Medicine Volume 7, Number 5, 566
Occult myocardial injury in the systemic inflammatory response syndrome.
K. Gunnerson, E.R. rivers, B. Nguen et al.

   Цели исследования: острая дисфункция миокарда, вызванная повышением уровня тропонина - это часть патогенеза синдрома общего реактивного воспаления (СОРВ), который может привести к глобальной гипоксии тканей.    Цель настоящего исследования - изучение связи уровня тропонина с глобальной тканевой гипоксией и смертностью у пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии.
   Методы: проспективное когортное исследование в окружной больнице, пациенты - взрослые с шоком и СОРВ. Всем пациентам снимали ЭКГ и производили посевы крови на стерильность. Из исследования исключались пациенты с признаками повреждения миокарда на ЭКГ. При поступлении и при переводе из отделения определяли ЧСС, среднее артериальное давление, центральное венозное давление и уровень тропонина. После перевода и далее каждые 12 часов в течение трех суток измеряли уровень молочной кислоты в крови. Пациенты с концентрацией тропонина в крови более 1нг/мл были отнесены в группу с высокой концентрацией тропонина, а те, у которых этот показатель составил менее 1 нг/мл, были отнесены в группу с низкой концентрацией тропонина. При сравнении показателей применялись критерии Стьюдента.
   Результаты: в исследовании участвовали 43 пациента, у 23 концентрация тропонина была низкой, а у 20 - высокой, средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 5,8±4,1 часов. Средний возраст больных составил 64,1± 20,9 и 67,8± 18,4 для первой и второй групп соответственно. Статистически достоверной разницы в возрасте, значениях ЧСС, среднего артериального давления и центрального венозного давления и концентрации молочной кислоты при переводе из отделения интенсивной терапии между группами выявлено не было. Выявлена статистически достоверная разница в частоте обнаружения бактериемии - 26,1% в группе с низкой концентрацией тропонина и 65% в группе с высокой концентрацией тропонина и значениях клиренса молочной кислоты в течение 72 часов - 0,036± 0,049 мл/л/час и 0,009± 0,015 мл/л/час.
Вывод: Увеличение концентрации тропонина у пациентов с СОРВ и шоком сопровождается большой частотой бактериемии, острой дисфункции миокарда и более высокой смертностью. Определение концентрации тропонина может помочь в определении группы риска у пациентов даже с нормальными параметрами гемодинамики и ЭКГ.

 

right1.jpg (827 bytes)