. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ НОРМАЛЬНОГО ЛЁГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Структура

    Лёгочное кровообращение - это скорее система перфузии, а не питания лёгких. Сосуды лёгких уникальны, поскольку они получают такой же сердечный выброс, как и все остальные сосуды. На вскрытиях была измерена длина артерий лёгкого. Авторы описали 17 порядков деления лёгочной артерии, начиная от альвеол и кончая главной легочной артерией. Отношения ветвления от одного порядка к другому составляет 3.0 и оно относительно неизменно. Среднее отношение диаметра составляет 1.6, а среднее отношение длины - примерно 1.5. Эти размеры имеют важное значение в понимании механизма сопротивления сосудов лёгких.
    Стенки крупных лёгочных артерий, которые тоньше артерий большого круга состоит из гладких мышц, которые переходят в короткие эластические волокна, что позволяет сосудам как сокращаться, так и расслабляться в значительных пределах. Возможность крупных артерий лёгких сокращаться впервые была продемонстрирована в ранних экспериментальных работах Von Euler и соавторов. Маленькие мышечные лёгочные артерии являются основным местом изменения лёгочного сосудистого тонуса. Терминальные ветви лёгочной артерии также имеют больший внутренний диаметр и более тонкую стенку, чем соответствующие им по внешнему диаметру артерии большого круга. Утолщение малых артерий, которое развивается у больных с лёгочной артериальной гипертензией, потенцируют увеличение сопротивления, вызываемого активной вазоконстрикцией, причем сосуды теряют способность спонтанного расслабления. Это увеличивает сопротивление артерий кровотоку.
    В артериях большого круга имеется циркулярный мышечный слой, и поэтому могут активно сокращаться, обеспечивая основной компонент ОПСС. В противоположность этому, прекапиллярные мышечные артериолы практически не встречаются в лёгких, в результате чего артериолы обеспечивают лишь небольшую часть лёгочного сосудистого сопротивления. Более того, на изменение объёма крови эти артериолы могут реагировать пассивным расширением, вследствие чего они играют роль резервуара для крови.
    Лёгочные капилляры очень трудно дифференцировать от альвеолярной стенки, как самостоятельную структуру в стандартном гистологическом срезе толщиной 5 микрометров. Однако, сканирующая электронная микроскопия подтвердила, что сосудистое русло лёгких состоит из большого количества капиллярных сегментов различного диаметра и длины. Количество капиллярных сегментов в секционном материале оценивается как 1011. Средний диаметр 5 микрометров, средняя длина 11 микрометров. Средний диаметр лёгочных капилляров меньше, чем средний диаметр капилляров большого круга. Эти размеры недавно были подтверждены на резекционном материале.
    Нейтрофилы и эритроциты имеют больший диаметр (7 мкм) нежели капилляры лёгких (5 мкм). Эритроциты легко изменяют свою форму благодаря тому. что они имеют специфическую форму и у них нет ядра. Однако нейтрофилы способны к деформации в 700 раз меньше, нежели эритроциты, поскольку они имеют ядро и у них очень вязкая цитоплазма. Это приводит к скоплению или секвестрации нейтрофилов при их прохождении через капиллярные сегменты в лёгких здорового человека. Лёгочные капилляры не имеют сократительных элементов или мышечных клеток, поэтому они не могут активно сокращаться, однако они могут пассивно расширяться. Уменьшение диаметра капилляров может происходить вследствие набухания эндотелиальных клеток, скопления периваскулярного транссудата или при увеличении альвеолярного или внутриплеврального давления. Капилляры также могут расширяться в ответ на местное увеличение объёма крови, поверхность лёгочных капилляров у здорового человека в покое колеблется от 50 до 70м2, при физической нагрузке она может увеличиваться без нарушений вентиляционно-перфузионных соотношений.


 

 

right1.jpg (827 bytes)