7 - 8 Февраля 1807г.


Larrey1.jpg (9508 bytes)
Доминик Жан Ларрей
(Dominique Jean Larrey, 1766 - 1842)

 

 

 

 

 

  7-8 февраля 1807 г, участвуя в битве под Эйлау, главный хирург наполеоновской армии Доминик Жан Ларрей (Dominique Jean Larrey, 1766 - 1842) отметил потерю чувствительности у раненых во время ампутации конечностей при температуре -19 градусов. На данное сообщение Ларрея впоследствии неоднократно ссылались приверженцы «холодовой» анестезии.
  По тем временам данные французского хирурга представляли огромнейший интерес, так как до 1846 г. обезболивание не представляло собой стройной системы мероприятий, способных дать надёжный обезболивающий эффект во время хирургического вмешательства. Весьма часто операции производились без всякой анестезии. Длительное хирургическое вмешательство без обезболивания или при несовершенном обезболивании нередко приводило к смерти больного от операционного шока. Поэтому в период, предшествовавший открытию эфирного наркоза, хирурги стремились устранить опасности хирургического вмешательства укорочением его длительности, путем совершенствования своей техники. Они достигли в этом отношении большой виртуозности. Надо сказать, что и Ларрей славился своей виртуозной техникой операций. Широко известен эпизод из жизни Ларрея, когда в одну ночь после Бородинского сражения он произвёл более 200 ампутаций. В то время единственным средством лечения огнестрельных переломов была ампутация, поскольку такая рана почти всегда нагнаивалась, и именно Ларрей предложил раннюю ампутацию при ранениях конечностей
  Однако Ларрей, как и все хирурги того времени, был очень заинтересован в решении проблемы обезболивания. Интересно, что при рассмотрении в Парижской медицинской академии 21 октября 1828 г. предложения Генри Хилл Хикмена (Henry Hill Hickman, 1800-1830) внедрить в хирургию «метод приостановленной жизнедеятельности» (suspended animation) Ларрей был единственным человеком из всего этого учёного синклита, восторженно поддержавшим Хикмена. Более того, он даже предложил себя для эксперимента.


larrey2.jpg (9748 bytes)  Доминик Жан ЛАРРЕЙ (1766-25.07.1842) - выдающийся французский военный хирург, участник всех походов Наполеона I, один из основоположников военно-полевой хирургии. Родился 8 июля 1766 г., недалеко от Пиренеев, в богатой семье. В 13 лет он стал сиротой, и дальнейшим его воспитанием занимался дядя, хирург из Тулузы. Видимо, под влиянием своего дяди Ларрей и захотел стать хирургом. Получив медицинское образование, в 1786 г. он приехал в Париж, чтобы продолжить своё дальнейшее обучение в клинике у известного хирурга П.Дезо (P.Desault, 1744-1795). Однако Ларрей изменил своё решение и поступил хирургом на военную службу. Интересно, что его военная карьера началась на флоте. Он стал врачом на фрегате «Vigilante» и участвовал в плавании до Северной Америки. По возвращении в Париж Ларрей продолжает упорно заниматься хирургией, что впрочем, не помешало ему принять активное участие в бурных политических событиях, потрясавших в это время Францию.
  Ларрей восторженно встретил Великую Французскую революцию, и даже участвовал в штурме Бастилии 14 июля 1789 г. В 1792 г., когда началась война с Германией, он снова поступил на военную службу хирургом в Рейнскую армию Наполеона.
  В своих первых сражениях Ларрей не ждал, когда ему доставят раненных в тыл, и бросался в самое пекло битвы, чтобы оказать помощь раненым прямо на поле боя. После сражения старшие начальники критиковали его действия, но раненые выражали огромную благодарность за вовремя оказанную помощь.
  Следует отметить, что в развитии военно-полевой хирургии XVIII века большая роль принадлежит главному хирургу Рейнской армии Пьеру Франсуа Перси (P.F.Percy, 1754-1825), по инициативе которого во французской армии были введены «передовые подвижные хирургические отряды», оказывающие хирургическую помощь раненым прямо на поле боя. Ларрей приблизил хирургическую помощь к полю боя ещё в более широких масштабах, и организовал «летучие амбулансы» - походные лазареты для транспортировки раненых, состоящие из доктора, двух помощников и медсестры. Также он выделил специальные команды для выноса раненых, имеющие носилки для эвакуации. Этот метод организации медицинской помощи был революционным для того времени и сохранил жизни многих солдат.
  После службы в Рейнской армии Ларрей уже в качестве личного врача императора и главного хирурга французской армии принимает участие в походе Наполеона в Египет, Палестину и Сирию. Эти события Ларрей красочно описал в своем отчете «Relation historique et chirurеicale de l'expedition de l'armee d'Orient en Egypte et en Syrie» (1803).

larrey3a.jpg (11671 bytes)  Во время египетской кампании Ларрей ввёл обязательное отделение раненых от страдающих инфекционными болезнями, требовал от персонала лазаретов проводить регулярные смены повязок у раненых и подчеркивал важность тщательной первичной обработки раны. Именно в этот период военной карьеры Ларрея солдаты дали ему широко известное прозвище «Спаситель».
  Император Франции, Наполеон I, высоко оценивал Ларрея и всегда считался с его мнением. Он часто подчёркивал, что если армия и обязана кому-то поставить памятник за заслуги перед ней, то этого заслуживает именно Ларрей. Так, например, в сражениях кампании 1807 г. во французской армии имелось очень большое количество солдат с больными ногами. Наполеон захотел выяснить причину этого. Ларрей объяснил это явление тем, что ноги восемнадцатилетних юношей ещё недостаточно сильны, чтобы переносить нагрузки длительных маршей, и император, прислушавшись к его мнению, изменил призывной возраст для отбывания обязательной воинской повинности с восемнадцати до двадцати лет.
  В 1813 г. произошёл случай, который ещё выше поднял авторитет Ларрея в войсках. После одного из сражений среди офицерского состава укрепилось мнение, что некоторые солдаты сознательно занимаются членовредительством и причиняют себе самострельные раны. Маршалы хотели устроить показательную расправу над подозреваемыми в этом солдатами. Ларрей написал записку Наполеону: «Вас ввели в заблуждение, эти мальчики невиновны», благодаря чему солдаты избежали незаслуженного наказания. Надо отметить, что гуманизм Ларрея и одинаково добросердечное отношение, как раненым соотечественникам, так и к пленным, были широко известны и во французской армии, и в войсках противника.
  В настоящее время немало военных историков и специалистов в истории медицины считают, что активно пропагандируемые Ларреем в начале XIX века идеи гуманного отношения к раненым солдатам противника послужили исходным импульсом для создания в гораздо более позднее время Международного Красного Креста (1864) и подписания Женевского соглашения (1949).
  Интересно, что гуманизм Ларрея в конечном итоге спас жизнь и ему самому. Во время трагического для французов сражения под Ватерлоо Ларрей был взят в плен пруссаками, которые приговорили любимца Наполеона к смерти. Однако его жизнь была сохранена маршалом Герхардом Блюхером, благодарного Ларрею за спасение его сына на поле битвы несколькими годами ранее.

larrey4.jpg (38455 bytes)

Ларрей перевязывает Наполеона в битве под Ратисбоном.
Картина художника Клода Готеро (Claude Gautherot).

  За время всей своей карьеры военного хирурга Ларрей участвовал в 25 военных кампаниях и более чем в 60 сражениях. В 1810 г. за заслуги перед Францией император Наполеон пожаловал Ларрею титул барона.
  Свой богатый опыт военного хирурга и организатора военно-медицинской службы Ларрей изложил в своей главной книге жизни «Memoires de medecine et de chirurgie militaires et campagnes» («Мемуары о военной хирургии и военных кампаниях», т. 1-4, 1812-17). Клинические вопросы боевой травмы он подробно разобрал в книге «Clinique chirurgicale exercee particuliеrement dans es camps et les hоpiteaux militaires 1792 - 1829». Учитывая частое нагноение огнестрельных переломов, Ларрей предложил и широко практиковал раннюю ампутацию при ранениях конечностей («Memoire sar les amputations des membres a la suite des coups de feu»). Ларрей также является и автором труда вопросам черепно-мозговых травм. В современных медицинских учебниках имя Ларрея упоминается в связи с операцией ампутации плечевого сустава; перевязкой бедренной артерии ниже паховой связки; в описании средиземноморской жёлтой лихорадки.
  По воспоминаниям современников Доминик Жан Ларрей отличался постоянной неуёмной жаждой новых знаний. Он много работал над собой, совершенствовал свои знания, и жадно отслеживал новые идеи в медицинской науке. Так, например, он в одно время страстно увлёкся идеями итальянского физика и анатома, основоположника электрофизиологии Луиджи Гальвани (L.Galvani, 1737-1798), который в 1771 г. открыл в мышцах электрические токи, названные им «животным электричеством». История сохранила до наших дней интересный рисунок, изображающий Ларрея во время «гальванических опытов».

larrey5.jpg (40419 bytes)

Ларрей демонстрирует мышечные сокращения в ампутированной
конечности, вызванные электрическим током.

  Но в историю медицины Ларрей вошёл как один из основоположников военно-полевой хирургии. От одной военной кампании к другой Ларрей продолжал совершенствовать и улучшать методы оказания помощи раненым на поле боя. Для этой цели им были созданы специальные медицинские подразделения, в которых раненых оперировали прямо на поле боя. В этих формированиях работали хирурги высокой квалификации: один хирург I класса, два хирурга II класса, 12 хирургов III класса и 57 санитаров. Эта продуманная Ларреем система успешно действовала и полностью оправдывала себя в победоносных сражениях Наполеона, когда во время оказания помощи на поле боя раненных передавали во временные лазареты, а затем - в постоянные.
  Но такая организация хирургической помощи раненным не выдерживала испытания, когда армия терпела поражения и отступала, оставляя на поле боя тяжелораненых. Так произошло на Бородинском поле. Наполеоновская армия понесла здесь тяжёлые потери, и обработка раненых и эвакуация их в тыл были нарушены. Офицер французской армии Фабер де Фор в своём дневнике писал: «Страшное впечатление представляло после битвы Бородинское поле. При полном почти отсутствии санитарной службы и деятельности все селения были набиты ранеными в самом беспомощном положении. Селения погибали от беспрестанных хронических пожаров, свирепствовавших в районе расположения и движения французской армии. Те из раненых, которым удалось спастись от огня, ползали тысячами у большой дороги, ища средства продолжить своё жалкое существование».
  Так трагически сложилась обстановка для французской армии под Бородином ещё и потому, что госпитали их армии далеко отстали от продвигающихся войск и не были развёрнуты вблизи сражающейся армии. На практике была доказана ошибочность тактики Ларрея, которую можно назвать «тактикой работы в одной точке», когда при продвижении войск по территории помощь оказывается внутри армии.
  В русской армии была совсем другая тактика: раненых транспортировали в города; были созданы определённые этапы оказания помощи; на передовых линиях были перевязочные пункты; были небольшие отряды военной помощи, лазареты, фуры, подвижные госпитали (в 10-15 верстах от линии фронта); главные госпитали находились в городах вокруг Москвы; существовала система развоза раненых.
  После окончания наполеоновских войн и заточения Наполеона на острове Святой Елены Ларрей читал лекции по хирургии в Парижской высшей медицинской школе, продолжал заниматься врачебной практикой и писал книги, ставшие впоследствии ценными источниками знаний по военной хирургии для многих поколений врачей. В 1829 г. он стал членом Парижской Академии наук. Он умер 25 июля 1842 г. Его имя вместе с именами других национальных героев Франции увековечено на знаменитой Триумфальной арке в Париже, но его известность и слава выходят далеко за пределы Франции, в которой он так горячо любим и почитаем.