12 Июля 1813г.


Colton.jpg (6149 bytes)
Сэр Уильям Ослер (William Osler,
1849-1919)

 

 

 

 

 

  12 июля 1849 г. В этот день родился сэр Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919), знаменитый терапевт, патолог, историк медицины, философ и просветитель.
  Большой вклад он внес и в изучение истории анестезиологии.


  Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919) родился 12 июля 1849 г. в западной Канаде (Bond Head, Tecumseth) в семье миссионера Фитерстоуна Ослера, приехавшего в эту страну для распространения англиканства. Уильям был девятым, самым младшим ребенком в семье. Благодаря хорошему воспитанию и образованию, которое смогли дать преподобный Фитерстоун Ослер и его жена Эллен своим детям, все они добились в своей жизни больших успехов.
Фитерстоун Ослер хотел, чтобы младший сын Уильям пошел по его стопам и посвятил свою жизнь служению Богу и англиканской церкви. Но еще в школе маленький Уильям прочитал книгу сэра Томаса Брауна (Thomas Brown, 1606-1682) «Religio Medici» и под ее влиянием серьезно увлекся естествознанием. Следуя воле и желаниям отца, он все-таки поступил в торонтский «Trinity College», но вскоре понял, что служение церкви не его дело, и в 1868 г. перевелся в Торонтскую медицинскую школу, которую закончил в 1870 г. Затем он продолжил свое медицинское образование в Монреальском университете «McGill», получив степень доктора медицины в 1872 г.

  После окончания университета Уильям Ослер прошел стажировку в европейских клиниках и лабораториях (Лондон, Берлин, Лейпциг, Вена), в том числе у Р.Вирхова, Л.Траубе, Ф.Фрерикса, Б.Лангенбека, Ф.Гебры, К.Рокитанского. Но больше всего времени он провел в Лондонском университете, в физиологической лаборатории Джона Бардона-Сандерсона (John Burdon-Sanderson , 1828-1906), изучая основы экспериментальной физиологии.
   Вернувшись в Канаду, Ослер некоторое время занимался врачебной практикой в провинции Онтарио, однако вскоре был приглашен лектором в родной Монреальский университет «McGill». В 1875 г. он становится профессором кафедры внутренних болезней этого университета, совмещая должность профессора с работой в качестве патологоанатома в Монреальской городской больнице (с 1876 г.) и врача-терапевта (с 1878 г.). В университете Ослер преподавал физиологию, патанатомию и внутренние болезни. Помимо преподавательской деятельности Ослер занимался научными исследованиями, проводя значительную часть времени в прозекторской. К этому же периоду его жизни относятся первые серьезные научные открытия Ослера, вскоре прославившие его на весь мир.
  В 1873 г. он описал тромбоциты. Эти частицы крови - кровяные пластинки, представляющие собой структуры неправильной формы, окруженные мембраной и лишенные ядра, ученые наблюдали и просто констатировали их существование гораздо раньше Ослера, но никто не изучил их более подробно, чем Ослер, и никто из них не пришел к выводу, что эти безъядерные пластинки фактически являются третьим видом форменных элементов крови. Позже, после выяснения их истинной роли и функции, эти элементы крови были названы тромбоцитами.
  В 1876 г. Уильям Ослер открыл новый вид трематод – возбудителя филяриатоза (филярия Ослера), а в 1885 г. одним из первых описал клиническую картину подострого септического эндокардита и указал, в частности, на появление болезненных красных узелков на коже пальцев как признак микроэмболий (симптом Ослера).
  В 1884 г., когда Ослер перебрался в Лейпциг, он неожиданно получил приглашение занять место заведующего кафедрой клинической медицины в Пенсильванском университете (г. Филадельфия). Интересно, что свой выбор в пользу возвращения в США Ослер сделал с помощью подбрасывания монетки. В Филадельфии Ослер стал членом Американской ассоциации врачей.


Уильям Стюарт Холстед
(William Stewart Halsted,
1852-1922).

  В 1888 г. в городе Балтимор была открыта больница Джона Хопкинса. При ней же была создана медицинская школа, в которую Уильяма Ослера пригласили занять должность первого профессора кафедры клинической медицины. Первыми профессорами кроме Ослера в Балтиморскую медицинскую школу были также приглашены и такие выдающиеся и известные врачи как Уильям Генри Уэлш (William Henry Welch, 1850-1934), возглавивший кафедру патанатомии; Говард Атвуд Келли (Howard Atwood Kelly, 1858-1943), возглавивший кафедру акушерства; и знаменитый американский хирург Уильям Стюарт Холстед (William Stewart Halsted, 1852-1922).

  Этот умело подобранный коллектив выдающихся ученых творчески и успешно преобразовал традиционную систему клинического обучения студентов и постепенно превратил Балтиморскую медицинскую школу Джона Хопкинса в самое знаменитое и престижное медицинское учебное заведение в мире. Именно в Балтиморе раскрылся педагогический талант Уильяма Ослера, и его дальнейшая педагогическая и научная деятельность сыграла исключительную роль в организации клинического преподавания в американских медицинских школах.


Уильям Генри Уэлш
(William Henry Welch,
1850-1934).

  В течение первых четырех лет проживания в Балтиморе, пока в школе еще не было студентов старших курсов, у Ослера появилось свободное время для работы над руководством по внутренней медицине «The Principles and Practice of Medicine», впервые опубликованном в 1892 г. Эта книга, ставшая классической, многократно переиздавалась на разных языках и в первой половине 20 века была настольным пособием многих поколений клиницистов. В 1928 г. был опубликован и русский перевод этой знаменитой книги.
В том же самом 1892 г. Уильям Ослер женился на Грэйс Гросс, вдове коллеги-хирурга и правнучке легендарного Пола Риверы (Paul Revere), героя Американской революции, сумевшего ночью 18 апреля 1775 г. предупредить жителей Бостона о готовящемся нападении британских войск, и воспетого в одноименной поэме Генри Уодсворта Лонгфелло.
  Книга Ослера совершенно неожиданно сыграла еще одну очень важную роль в развитии американской медицинской науки. Летом 1897 г. руководство полностью прочитал известный филантроп и бизнесмен Фредерик Т. Гейтс (Frederick T. Gates, 1853-1929). Находясь под впечатлением от книги, он посоветовал американскому миллиардеру Джону Рокфеллеру вкладывать деньги в медицинские исследования. В результате этого был организован ныне всемирно известный Рокфеллеровский институт медицинских исследований в Нью-Йорке.
  Находясь в Балтиморе, Ослер успешно продолжал свои научные исследования, и в 1895 г. указал на возможную близость ряда заболеваний, характеризующихся экссудативной эритемой и поражением внутренних органов. Позднее эти заболевания были отнесены к группе коллагенозов, или диффузных заболеваний соединительной ткани. Им также были описаны клинические симптомы перемежающейся желтухи с ознобом и лихорадкой при желчнокаменной болезни (1897 г.). В 1901 г. он описал наследственные телеангиоэктазии, а в 1903 г. вслед за Льюисом Вакезом (Vaquez Louis Henri, 1860-1936) описал полицитемию, сопровождающуюся цианозом и увеличением селезенки (болезнь Вакеза-Ослера).


Харви Уильямс Кушинг
(Harvey Williams Cushing,
1869-1939).

  В 1896 г. в резидентуру при больнице Джона Хопкинса в возрасте 27 лет поступил Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939). Впоследствии он стал всемирно известным нейрохирургом. Его также считают и одним из основоположников современной анестезиологии, так как именно Кушинг ввёл мониторинг анестезии и анестезиологическую карту, комбинированную общую и местную анестезию, должность сестры-анестезистки, прекордиальный стетоскоп и т.д.
  В Балтиморе Кушинг жил по соседству с Уильямом Ослером и между ними постепенно завязалась крепкая дружба, продолжавшаяся вплоть до самой смерти Ослера в 1919 г. Кушинг был очень неплохим писателем, и многие считают книгу Кушинга «Жизнь сэра Уильяма Ослера» (The Life of Sir William Osler. 2 volumes. Oxford, Clarendon Press, 1925) его самой удачной книгой. Собственно говоря, книга об Ослере является одной из лучших медицинских биографий двадцатого века, за которую Харви Кушинг получил Пулитцеровскую премию в 1926 г.
  В 1904 г. во время посещения Англии Ослера пригласили возглавить кафедру в Оксфордском университете и сменить на этой престижной должности уходящего в отставку 78-летнего Джона Бардона-Сандерсона (John Burdon-Sanderson , 1828-1906). Приглашение на кафедру, основанную английскими королями, и должность, называемая Regius Professor of Medicine, давали Ослеру право на получение британского гражданства. Этим приглашением он удостоился самой величайшей почести, которую может заслужить человек, занимающийся медициной в Англии. Однако Уильям Ослер, дав согласие на свой переезд в Оксфорд, предпочел сохранить и канадское гражданство.

  Таким образом, Уильям Ослер стал профессором четырех университетов. Что помогло ему достигнуть такого большого успеха и стать знаменитым врачом своего поколения? Ослер любил вспоминать и рассказывать своим друзьям и студентам о том, что когда он, будучи студентом-медиком, готовился к выпускным экзаменам в Монреальском университете, был очень озабочен и предстоящими экзаменами, а также тем, что его ждет впереди, и как дальше жить. Он случайно встретил в томике Томаса Карлейля фразу, состоящую всего из 21 слова, которая оказала громадное воздействие на всю его последующую жизнь. Вот эта цитата: «Наше главное дело не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой».
  Через сорок два года после этих выпускных экзаменов Ослер беседовал со студентами Йельского университета. Уильям Ослер заявил им, что люди ошибаются, когда считают, что он, профессор четырех университетов и автор многих книг, обладает «мозгами особого качества». Он сказал, что близкие друзья знают, что у него самые обычные способности.
  В чем же заключается секрет его успеха? По словам Ослера, этот успех был обусловлен тем, что он всегда старался жить в рамках одного дня. Что Уильям Ослер имел в виду? За несколько месяцев до этого выступления он пересек Атлантику на большом океанском лайнере, на котором в случае угрозы кораблекрушения можно было нажатием кнопки перекрыть все каюты и отсеки водонепроницаемыми перегородками.
  «Каждый из вас, - сказал Уильям Ослер йельским студентам, - имеет более высокую организацию, чем этот лайнер, и рассчитан на более длительное плавание. Я хочу убедить Вас научиться жить в рамках одного дня с тем, чтобы обеспечить большую безопасность плавания. Забирайтесь на мостик, нажимайте кнопку и слушайте, как железные двери захлопывают умершие вчерашние дни. Нажимайте другую кнопку и захлопывайте железной занавесью будущее - еще не родившиеся завтрашние дни. Тогда вы в безопасности - в безопасности сегодня. Захлопните прошлое! Дайте прошлому похоронить себя. Отгородитесь от завтрашних дней, которые облегчили многим дорогу к смерти. Груз завтрашних забот, сложенный со вчерашним, и с тем, который нужно нести сегодня, придавливает и самых сильных. Закройте будущее так же плотно, как и прошлое.
  Будущее - сегодня. Нет завтра. День спасения - именно сегодняшний день. Депрессии и озабоченность следуют за человеком, беспокоющемся о будущем. Перестройте «корму и нос», вырабатывайте привычку жить в рамках одного дня»
.
  Таким образом, в своем выступлении Ослер объяснил, что наилучший способ подготовиться к завтрашнему дню - это сконцентрировать весь интеллект, весь энтузиазм на выполнении наилучшим образом сегодняшнего дня и его дел.
  Перед отъездом в Оксфорд Уильям Ослер 22 октября 1905 г. прочитал в Университете Джона Хопкинса прощальную лекцию, в которой сказал следующее: «Я собираюсь смело коснуться деликатного вопроса возраста. Очень серьезная беда наших молодых университетов заключается в том, что основной контингент профессоров - люди пожилые, и изменить ситуацию может только эпидемия. Однако способность человека на творческий подвиг резко снижается после 40 лет. Загляните в историю свершений во всех областях человеческой деятельности. Если отнять от них достижения людей старше 40 лет - ничего не изменится. Мы все равно окажемся там же, где находимся сейчас. Эффективная, живительная работа, радикально меняющая жизнь проводится людьми в щедром возрасте от 25 до 40 лет. После 40 лет человек не теряет способности к творчеству, энергии и даже способности принимать решения, но его мозг уже не столь эластичен и восприимчив. Начиная же с 60 лет человек практически бесполезен. И, если бы в этом возрасте люди переставали работать, то это принесло бы бессчетные выгоды коммерческой, политической и профессиональной жизни. Оставаясь же на своих рабочих, особенно, руководящих постах, они бессознательно и безнаказанно приносят столь же бессчетные беды».
  К сожалению, многими лекция была неправильно истолкована и совершенно неверно цитировалась. Эту речь Ослера напечатали все газеты, и Америка взорвалась. Одни возмутились негуманностью идеи. Другие испугались за свои рабочие места. Третьи начали скрывать свой возраст. Четвертые - придумывать повод для увольнения своих престарелых работников. Политики открещивались от возможного обвинения в сочувствии идеям Ослера. Сентатор Дипью, например, в беседе с журналистами привел примеры достижений людей после 40 лет: Франклин, Гатторн, Линкольн, Вебстер, Гладстон, Дизраэли. Президент Мичиганского университета Джеймс Энжел заметил, что африканские племена веками убивали стариков, но их цивилизация не сильно продвинулась вперед. В газете «Вашингтон Таймс» писали: «Доктор Ослер объявил, что в 40 лет человек становится старым, а в 60 бесполезным. А в каком возрасте человек становится сукиным сыном? И, кстати, сколько лет самому доктору Ослеру?».
  Речь Ослера пресса снова вспомнила в марте 1907 г., когда в почтовом департаменте Вашингтона 40 престарелых работниц, в основном, вдовы ветеранов Гражданской войны, без всякого предупреждения получили желтые листочки, объявляющие об их увольнении. Это было первое применение жестокой практики, вдохновленной неправильно истолкованной речью доктора Ослера. Возмущение работников департамента столь жестоким поступком администрации было таким сильным, что пришлось вызвать полицию.
  В Оксфорде Ослер приступил к публикации своего известного 7-томника «A System of Medicine» (1905-1910). В 1907-1908 гг. им было дано описание болезни, получившей в последствии название синдрома Ослера-Рандю, и проявляющейся множественными наследственными телеангиоэктазиями, сопровождающимися повторными кровотечениями. Этиология этого синдрома неизвестна. Гистологически определяются синусообразные расширения сосудов, в стенке которых остается один эндотелий, и исчезают эластическая и мышечная оболочки. Врожденная слабость мезенхимы обуславливает возникновение телеангиоэктазий с последующим кровотечением. Основной симптом этого заболевания – кровотечение, характер, частота и интенсивность которого зависят от величины, локализации и количества телеангиоэктазий. Наиболее частыми являются носовые кровотечения, но могут быть и внутренние (из желудка, кишечника, легких, почек).
  Уильям Ослер был автором свыше 700 печатных работ, посвященных не только вопросам клиники внутренних болезней, хирургии и других разделов клинической медицины, но и паразитологии, патологической гистологии, истории и методологии медицины, общим проблемам науки, культуры преподавания и т.д. Помимо своей блестящей врачебной деятельности доктор Ослер был известным философом, просветителем, реформатором образования и эссеистом. Одной из его главных философских книг была «Aequanimitas»(1904), название которой переводится как «Спокойствие духа».
  Большой интерес Уильям Ослер проявлял и к истории анестезии. Так, например, совместно с Уильямом Генри Уэлшем (William Henry Welch, 1850-1934) он детальнейшим образом изучил все документы и все обстоятельства, связанные с открытием эфирной анестезии. На основании своего исследования они пришли к выводу, что фактический приоритет открытия эфирной анестезии принадлежит Кроуфорду В. Лонгу (Crawford W. Long, 1815-1878), но честь и слава величайшего открытия и благодеяния, доставленного всему человечеству, принадлежит не Лонгу, а бостонскому дантисту Уильяму Томасу Грин Мортону (William Thomas Green Morton, 1819-1868). Свои выводы они объясняли следующим. Лонг ни от кого не скрывал своих наркозов, но и за все эти годы после них не удосужился их опубликовать. Он молчал о них не только тогда, когда Мортон и Джексон патентовали такое же открытие, но даже тогда, когда споры о приоритете повторно разбирались в Сенате Соединенных Штатов. Только в 1854 г., уступая уговорам своих друзей, Лонг написал сенатору Доусону историю своего открытия, не требуя ни почестей, ни денежных премий. Это бескорыстие невольно привлекает к образу Лонга много симпатий, особенно ввиду событий, разыгравшихся по тому же поводу с другими героями этого открытия. Однако трудно понять это замалчивание в течение ряда лет завоевания в научной и практической хирургии, всё значение которого Лонг не мог не понимать. Хронологически он, безусловно, был первым и вполне успешно применил на практике общий эфирный наркоз, но человечество получило избавление от вековечных операционных мучений не от Лонга, а от Мортона и Джексона.

  За научные заслуги Уильям Ослер был удостоен в 1911 г. звания баронета и получил почетную приставку к своему имени – «сэр». Он пережил смерть обоих своих сыновей. Один умер ещё в периоде новорождённости, другой, будучи 21-летним студентом Оксфорда, погиб во Франции на фронте I-й мировой войны во время известного сражения под Ипром. Кстати своего сына супруги Ослеры назвали в честь его великого предка, национального героя США Пола Риверы (Paul Revere).
  Уильям Ослер умер 29 декабря 1919 г. от дыхательной недостаточности в связи с абсцедированием лёгких и эмпиемой на фоне хронического бронхита и бронхоэктазов.