13 Апреля 1760г.


beddoes.jpg (6086 bytes)
Томас Беддо
(Beddoes, Thomas, 1760-1808)

 

 


  13 апреля 1760 г.
родился доктор Томас Беддо (Beddoes, Thomas, 1760-1808), основавший в 1798 г. в Клифтоне, под Бристолем (Англия) знаменитый «Пневматический институт», где в дальнейшем в качестве научного руководителя института проводил свои исследования по закиси азота Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829). Доктор Томас Беддо считается основоположником ингаляционного пути введения лекарств и респираторной медицины.

БИОГРАФИЯ ТОМАСА БЕДДО (1760-1808)

  БЕДДО, ТОМАС (Beddoes, Thomas, 1760-1808), английский врач и автор научных трудов, родился в Шифноле, Шропшир (Англия) 13 апреля 1760 г.
  Закончив обучение в Бриджнортской грамматической школе, он поступил в оксфордский «Pembroke College», где изучал медицину, хотя больше интересовался химией. В 1779 г. он переехал в Лондон, где до 1781 г. изучал анатомию и физиологию под руководством Джона Шелдона (John Sheldon, 1752-1808). Его первыми литературными работами были переводы научных трудов Лаззаро Спалланцани (L. Spallanzani), Торберна Олафа Бергмана (Torbern Olof Bergman), Карла Вильгельма Шееле (Carl Wilhelm Scheele).
  Осенью 1784 г. он уехал в Эдинбург, где в течение трёх лет учился на медицинском факультете. Зимой 1786 г. он вернулся в Оксфордский университет, где 13 декабря 1786 г. получил после успешной сдачи соответствующих экзаменов степень доктора медицины.
  Дальнейшая карьера Томаса Беддо в Оксфордском университете поначалу складывалась более чем удачно. Он получил место преподавателя (штатного лектора) на кафедре химии, и имелась перспектива дальнейшего выдвижения его на профессорскую должность на этой же кафедре. Однако политические взгляды Беддо вскоре послужили причиной его изгнания из университета. Он открыто высказывал, в том числе и на лекциях, которые были очень популярны среди студентов, свои симпатии к Французской революции, и более того, в начале 1792 г. Беддо очень неосторожно опубликовал два произведения, в которых довольно остро высказывался по вопросам политики, религии и образования. В поэме “Alexander’s Expedition down the Hydaspes and the Indus to the Indian Ocean; with Historical and Philosophical Observations (1792)” он осудил колониальную политику Англии в Индии. В памфлете “Extract of a Letter on Early Instruction, particularly that of the Poor (1792)” он поднял проблему начального образования для беднейших классов и вопрос взаимоотношений между моралью и религией. Кроме того, университетскому начальству очень не нравились его дружеские взаимоотношения со знаменитым французским химиком Антуаном Лораном Лавуазье (Lavoisier, Antoine Laurent, 1743-1794), с которым Беддо познакомился во время визита в Париж в 1786 г. Они поддерживали переписку, обмениваясь в основном мнениями по поводу результатов исследований дыхания, которые проводили параллельно. В итоге Томас Беддо был обвинён в якобинстве, и дальнейшее его нахождение в университете стало невозможным. В этом же, 1792 г, он был вынужден подать в отставку, и в апреле 1793 г. покинул Оксфорд. В этом же году он опубликовал научную работу “Observations on the Nature of Demonstrative Evidence, with an Explanation of Certain Difficulties occurring in the Elements of Geometry, and Reflections on Language (1793)”, и художественно-публицистическую книгу «История Исаака Дженкинса» (The History of Isaac Jenkins, and of the Sickness of Sarah his Wife, and their three Children), которая талантливо изображает зло пьянства. По свидетельству современников эта книга пользовалась огромным успехом, и за год было продано 40000 экземпляров.
  После ухода из Оксфордского университета Томас Беддо полностью сосредоточился над осуществлением своей идеи создать научно-исследовательский центр по изучению дыхания.
  Следует отметить, что эта идея родилась у Беддо не на пустом месте. В это время Англия переживала бум «пневматической медицины», во многом вызванный знаменитыми открытиями и работами английского учёного Джозефа Пристли (Joseph Priestley, 1733-1804).
  Джозеф Пристли был выдающимся представителем пневматологии, или пневматической химии - направления, которое создали химики того времени, изучавшие вещества в газообразном состоянии. В настоящее время пневматологию не рассматривают как отдельную ветвь естествознания, да и мало кто теперь знает, что была когда-то такая наука. Но совсем иное положение и отношение к ней было в XVII-XVIII веках. Основоположником пневматической химии считается Ян Гельмонт (Jean Baptiste van Helmont, 1577-1644), врач по профессии, который не только ввёл термин «газ», но и обнаружил непохожий на воздух «лесной газ» (gas silvestre), выделяющийся при действии кислот на известняк, при брожении молодого вина и приготовлении пива, а также при горении угля.
  Изучение природы газов, во многом индуцированное сторонниками пневматологии, позволило открыть физические законы зависимости объёма газов от давления и температуры. Влияние давления на объём газа было установлено Р. Бойлем в 1660 г. и Э. Мариоттом в 1677 г. Гораздо позднее А. Вольта (1792) и Ж.Л. Гей-Люссак (1802) установили влияние температуры. Эти законы вместе с законом Гей-Люссака об объёмных отношениях при соединении газов и составили основу пневматологии.
  Пристли, развивая далее идеи Гельмонта, стал экспериментально изучать действие открываемых им газов на животных и человека. И, разумеется, в первую очередь был испробован эффект вдыхания им же открытого кислорода.
  Так родилась «пневматическая медицина», которая вскоре переросла в хотя и кратковременное, но весьма любопытное модное медицинское увлечение.
  Наивысшую форму своего развития пневматическая медицина получила в виде проекта, который смог осуществить Томас Беддо.
  В 1798 г. Томас Беддо основал в Клифтоне, под Бристолем, знаменитый «Пневматический институт» - первое в мире научно-исследовательское и лечебное учреждение, где изучались физиология и патология дыхания. В этом деле ему существенно помог тесть Ричард Ловелл Эджворт (Richard Lovell Edgeworth), чья дочь, Анна, в 1794 г. стала женой Томаса Беддо. Кроме того, сам Томас Беддо был чрезвычайно образованным, разносторонним учёным, легко собравшим вокруг себя группу энтузиастов новой идеи - пневматической медицины. Идеи Беддо о лечении ингаляциями газов различных болезней встретили весьма горячий отклик и всяческую помощь. Достаточно сказать, что известный поэт Томас Веджвудд предоставил тысячу фунтов стерлингов в его распоряжение, а известный шотландский инженер и изобретатель, создатель усовершенствованной паровой машины, Джеймс Уатт (James Watt, 1736-1819) снабжал его лаборатории необходимым оборудованием. В «Пневматическом институте», во многом благодаря Джеймсу Уатту, создавались и испытывались первые ингаляторы, спирометры, баллоны сжатого газа и т.д. Институт был оборудован и снабжён первоклассным по тем временам оборудованием и лабораториями, при нём находилась больница на 10 коек и поликлиническое отделение.

watt1.jpg (5911 bytes)

Джеймс Уатт (James Watt, 1736-1819).

  Сам Джеймс Уатт, а также его жена и один из сыновей, неоднократно участвовали в научных экспериментах. «Пневматический институт» стал настоящим научным центром, в котором изучались свойства различных газов и их влияние на организм человека. Можно сказать, что Томас Беддо и его сотрудники были пионерами и предшественниками современной респираторной терапии. К сожалению, Томас Беддо ошибочно полагал, что туберкулёз вызывается избытком кислорода. Поэтому сын Джеймса Уатта, Грегори, прошёл в «Пневматическом институте» совершенно бесполезный курс лечения ингаляциями углекислого газа. Однако именно в «Пневматическом институте» впервые был применён с лечебной целью кислород; были разработаны основы аэрозольной терапии; впервые была измерена общая ёмкость лёгких методом разведения водорода (Г.Дэви), и т.д. Венцом сотрудничества Уатта и Беддо по лечебному применению различных газов стала их совместная книга «Материалы по медицинскому применению искусственных сортов воздуха», вышедшая двумя изданиями, и ставшая первым специальным пособием по оксигенотерапии.
  Друг Томаса Беддо, доктор Дэвис Гидди (Davies Giddy, позднее Gilbert), впоследствии ставший президентом Королевского Общества (1827-30 гг.), порекомендовал ему взять на работу в качестве научного руководителя института молодого химика Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829).
  Приехав в Клифтон, Дэви получил максимум того, о чём мог мечтать: замечательную лабораторию, прекрасные условия жизни и работы, и прекрасного руководителя, увлечённого мечтами об исследованиях газов и их действии на организм человека при вдыхании.

Davy12.jpg (12130 bytes)

Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829).

  Ко времени приезда Дэви в институте уже широко проводились испытания ингаляций кислорода, водорода, азота и некоторых недавно открытых углеводородов. Фактически, это был настоящий научный центр, в котором изучались свойства различных газов и их влияние на организм человека. Намерения Дэви заняться закисью азота были встречены Беддо с одобрением. Дэви с азартом принялся за работу, хотя дважды чуть не погиб от ингаляций недостаточно очищенного газа. В конце концов, 11 апреля 1799 г. ему удалось наладить получение химически чистой закиси азота.
  Первая демонстрация ингаляции больших доз закиси азота была проведена Дэви в присутствии Беддо и младшего ассистента Кинглэка. Успех был полный: вдыхая три-четыре кварты из приготовленного, непроницаемого шёлкового мешка, Дэви не испытал никакого дурного действия. К опытам присоединились и другие. Первым из принявших ингаляцию был известный поэт Сэмуель Тейлор Колеридж. Сам Дэви подробно записал свои галлюцинации на этом сеансе:

  «Почти немедленно началось дрожание, идущее от груди к конечностям. Я испытывал ощущение осязательного напряжения, в высшей степени приятного в каждом члене. Мои зрительные впечатления были ослепительны и казались великолепными. Я отчетливо слышал каждый звук в комнате и был прекрасно ориентирован в происходившем. Постепенно, по мере того, как приятные ощущения нарастали, я потерял связь с внешним миром. Потоки зрительных образов быстро пробегали в моём сознании и так сочетались со словами, что производили совершенно новые образы. Я пребывал в мире идей, заново изменённых и причудливо сочетавшихся. Я строил теории и делал открытия. Когда я был разбужен из этого полубредового транса доктором Кинглэком, который отнял мешок от моего рта, то негодование и гордость были первыми чувствами от присутствия около меня другого человека. Мои эмоции были возвышены, и я испытывал энтузиазм; я ходил по комнате около минуты, совершенно не считаясь с тем, что говорили вокруг меня. Когда я вернулся к прежнему состоянию рассудка, я испытывал потребность сообщить об открытии, которое я сделал во время эксперимента. Я старался вернуть свои видения, но они были слабы и неотчётливы. Однако сумма данных представлялась сама собой, и я заявил доктору Кинглэку с самой полной уверенностью и пророческим образом: в мире нет ничего, кроме понятий; вселенная состоит из впечатлений, идей, удовольствий и страданий».

  Опыты стали ставить шире. Слухи и рассказы привлекли множество больных в «Пневматический институт», главным образом, страдающих астмой. Многие из них после ингаляций считали себя совершенно излечёнными и «заново родившимися».
  Открытие Дэви анестетических свойств закиси азота осталось в тени в связи с постепенным охлаждением общественности к «пневматической медицине». Не будучи сам врачом и приобретя лишь самые примитивные лечебные представления и навыки от своего бывшего шефа, провинциального лекаря Борлэйза, он, разумеется, совершенно эмпирически пробовал лечебное действие газов при различных болезнях. Однако Дэви, получивший имя и признание за эксперименты с закисью азота, уже стоял на пороге тех работ и открытий, которые сделали его одним из величайших химиков мира.
  Сам Томас Беддо, тоже находился в плену многих заблуждений. Это обстоятельство и должно было послужить причиной того, что терапевтические успехи «пневматической медицины» вскоре оказались несостоятельными, а сама идея и дело, так горячо лелеемые Беддо и Дэви, начали встречать всё большую и большую оппозицию со стороны медицинского сословия.
  Многочисленные профессиональные врачи всё чаще стали публиковать данные о том, что применение ингаляций вызывает расстройства пульса и приступы головокружения. Через некоторое время «пневматическая медицина» была объявлена шарлатанством и запрещена. Томас Беддо был вынужден отказаться от своего детища и превратить институт в обычную маленькую больницу. А в 1808 г. в полном разочаровании он писал Дэви: «Привет от доктора Беддо, - одного из тех, кто рассыпался за пределы Avena fatha, и из чего не выросло ни стебля, ни цвета, ни плода».
  Томас Беддо опубликовал ещё ряд философских и политических работ, ставших достаточно известными в своё время. Список основных трудов Беддо мы приведём ниже. Его сын, Томас Ловелл Беддо (Beddoes, Thomas Lovell, 1803-1849), стал известным английским драматургом и поэтом.
  Умер Томас Беддо в Клифтоне 24 декабря 1808 г. в 48-летнем возрасте.

Основные труды Томаса Беддо.

A Memorial concerning the state of the Bodleian Library, and the conduct of the principal Librarian. Addressed to the Curators of the Library, by the Chemical Reader (dated Pembroke College, 31 May 1787).

Alexander’s Expedition down the Hydaspes and the Indus to the Indian Ocean; with Historical and Philosophical Observations (1792).

Extract of a Letter on Early Instruction, particularly that of the Poor (printed 25 January 1792).

Observations on the Nature of Demonstrative Evidence, with an Explanation of Certain Difficulties occurring in the Elements of Geometry, and Reflections on Language (1793).

‘On Kant’s Philosophy’, Monthly Magazine, vol. 1 (May 1796), pp. 265-7.

Review of Kant’s Zum ewigen Frieden, Monthly Review, vol. 20 (August 1796), pp. 486-90.

The History of Isaac Jenkins, and of the Sickness of Sarah his Wife, and their three Children (Madeley, 1792; 2nd edn, London, 1793).

A Word in Defence of the Bill of Rights against Gagging Bills (1795).

An Essay on the Public Merits of Mr. Pitt (1796).

A Letter to the Right Hon. William Pitt, on the means of relieving the present scarcity, and preventing the diseases that arise from meagre food (1796).

Alternatives Compared, or, What shall the Rich do to be safe? (1797).

Библиография.

Cartwright, Frederick Fox, The English Pioneers of Anaesthesia: Beddoes, Davy and Hickman (Bristol, 1952), pp. 49-160.

Gibbs, F.W. and W.A. Smeaton, ‘Thomas Beddoes at Oxford’, Ambix, vol. 9 (1961), pp. 47-9.

Levere, Trevor H., ‘Dr. Thomas Beddoes at Oxford: Radical Politics 1788-1793 and the Fate of the Regius Chair in Chemistry’, Ambix, vol. 28 (1981), pp. 61-9.

Micheli, Giuseppe, ‘The Early Reception of Kant’s Thought in England 1785-1805’, in G. MacDonald Ross and T. McWalter (eds), Kant and His Influence (Bristol, 1990), pp. 249-55, 274-7.

Philip, I.G., ‘Libraries and the University Press’, in T.H. Aston (ed.), The History of the University of Oxford (Oxford, 1986), vol. 5, pp. 742-4.

Robinson, E., ‘Thomas Beddoes and the Reform of Science Teaching in Oxford’, Annals of Science (1955), vol. 11, pp. 137-41.

Shaffer, Elinor S., ‘Kubla Khan’ and The Fall of Jerusalem. The Mythological School in Biblical Criticism and Secular Literature 1770-1880 (Cambridge, 1975), pp. 28-30 and passim.

Stock, John Edmonds, Memoirs of Thomas Beddoes, M.D., with an analytical account of his writings (1811).

Turner, G.L’E., ‘The Physical Sciences’, in T.H. Aston (ed.), The History of the University of Oxford (Oxford, 1986), vol. 5, pp. 666-8.

Weber, Carl August, Bristols Bedeutung fiir die Englische Romantik und die deutsch-
englischen Beziehungen
(Halle, 1935), pp. 92-115.