15 Июня 1667г.


stone1.jpg (11243 bytes)
Календарь Critical

 

 

 

 

 

  15 июня 1667 г. Хотя точная дата первой гемотрансфузии человеку обсуждается до сих пор и окончательно не выяснена, полагают, что именно в этот день, 15 июня 1667г. парижский врач и астролог, профессор Жан-Батист Дени (Jean-Baptiste Denis, 1640-1704) провел первое в истории медицины успешное переливание крови овцы человеку. При последующих гемотрансфузиях Дени были отмечены первые осложнения переливания крови, так как в те времена никто и понятия не имел о групповой совместимости крови. Один пациент доктора Дени умер после переливания крови, и в 1668г. Палата депутатов Франции законодательно запретила переливание крови от животных человеку.


Жан-Батист Дени (Jean-Baptiste Denis) - пионер гемотрансфузии.

  Парижский врач и астролог, профессор Жан-Батист Дени (Jean-Baptiste Denis), родился приблизительно в 1640г. Он был сыном известного инженера, крупного специалиста по гидросооружениям, прославившегося успешным выполнением заказа короля Франции по сооружению специальных насосов и системы подачи воды из Сены к фонтанам Версальского дворцового парка.
  Со слов самого Дени, он изучал медицину в Монпелье, однако историками медицины в архивах медицинского факультета не было найдено никаких подтверждений этому факту [Jean Astruc, MEMOIRES POUR SERVIR A L'HISTOIRE DE LA FACULTE DE MONTPELLIER, rev. by M. Lorry and P. G. Cavelier, V (Paris, 1767), 378.].
  Известно, что одно время он изучал медицину в Реймсе, но и там не было найдено никаких данных о присвоении Дени степени доктора медицины. В Париже Дени преподавал философию и математику, подписывая свои печатные работы и статьи как «профессор Дени». Однако и о наличии у Дени какой-либо ученой степени по математике или философии также не было обнаружено никаких доказательств.
  С 1664г. Дени начал читать публичные лекции по физике, математике и медицине в своем собственном доме в Париже, и даже издал их отдельной книгой [J.-B. Denis. RECUEIL DES MEMOIRES ET CONFERENCES QUI ONT ETE PRESENTEES A MONSEIGNEUR LE DAUPHIN PENDANT L'ANNEE 1672 (1673-1674) (Paris, 1672-1683)]. В это же время он входит в неформальную научную группу, которой руководил Habert Montmort. Целью этого научного кружка было изучение и обсуждение новой философии. В те времена, как во Франции, так и в Англии, существовало достаточно много подобных сообществ и научных кружков, что значительно способствовало объединению научного потенциала и созданию Лондонского Королевского научного общества в Англии, и Парижской Академии наук во Франции. Тем не менее, когда в 1666 г. была основана Парижская Академия наук, группа, в которую входил Дени, проигнорировала это знаменательное событие и продолжала организовывать свои независимые встречи и заседания.
  Следует напомнить, что все эти события происходили после открытия Уильямом Гарвеем (William Harvey, 1578-1657) в 1628г. учения о системе кровообращения, что значительно стимулировало в научных кругах эксперименты по дальнейшему изучению этой системы. Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, доказал, что сердце является активным началом и центром кровообращения, что заключающаяся в организме масса крови должна возвращаться обратно в сердце. Гарвей выяснил вопрос о направлении движения крови и предназначении клапанов сердца, объяснил истинное значение систолы и диастолы, показал, что циркуляция крови обеспечивает ткани питанием, и т.д. Свою теорию он представил в опубликованной в 1628г. знаменитой книге «Exercitatio Anatomica De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus», послужившей основой для современной физиологии и кардиологии.
  В системе кровообращения, описанной Гарвеем, отсутствовало, однако, важное звено - капилляры. Восполнил его итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628-1694), открывший мельчайшие сосуды, связывающие артерии и вены между собой.
  К сожалению, многие из передовых представителей медицинской науки отнеслись к новому открытию либо холодно, либо резко отрицательно. Прошло ещё почти полтора столетия, прежде чем врачи полностью поняли значение исследований Гарвея и осознали, что многие клинические признаки, которые до тех пор считались самостоятельными патологическими единицами, как, например, одышка и водянка, связаны с нарушением сердечной деятельности.
  Однако очень восторженно встретили учение Гарвея в Англии участники так называемой «оксфордской группы». В эту исследовательскую группу, которой руководил Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691), входили Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691), Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675); Уильям Петти (William Petty, 1623-1687); архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723); Джон Локк (John Locke, 1632-1704); Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679); Роберт Гук (Robert Hooke, 1635-1703), и многие другие. Участники группы в своих экспериментах стремились к дальнейшему развитию теории кровообращения. А с 1656 г. основным объектом их исследований стала кровь.
  К этому периоду деятельности «оксфордской группы» в ее активе уже были первые в мире документированные внутривенные вливания, выполненные Кристофером Рэном. Примерно в 1656 г. К.Рэн начал проводить эксперименты по внутривенным введениям настойки опия, пива, вина, эля, молока и т.д. В качестве иньекционной иглы К.Рэн использовал птичье перо, а вместо шприца пузыри рыб и животных, ведь до изобретения полой иньекционной иглы и шприца оставалось ещё целых два века. Результаты этих исследований были опубликованы в 1665 г. в «Философских Трудах Лондонского Королевского общества». Таким образом, знаменитого английского архитектора Кристофера Рэна можно причислить к основоположникам современной инфузионной терапии и внутривенного наркоза.
  С начала 1662г. к участию в экспериментах по внутривенным вливаниям приступил Ричард Ловер. Он работал совместно с Томасом Уиллисом. Вскоре у Ловера родилась идея: перелить кровь от одного живого организма другому, о чём впервые упоминается в письме Ловера Роберту Бойлю в июне 1664г.
  Ловер изначально запланировал провести два разных эксперимента, которые теперь, с высоты медицины XXI столетия, могут показаться достаточно наивными. Суть одного эксперимента, проведенного уже в августе 1665г., заключалась в переливании крови от большой собаки к маленькой собаке, и в последующем наблюдении, будет ли четвероногий реципиент обладать той же силой, что и донор. Разумеется, что опыт не подтвердил возможность передачи силы с помощью гемотрансфузии, но зато состоялся факт первого документированного переливания крови от одного животного другому. Правда, имеются данные, что ещё в 1656г. переливание крови от одной свиньи к другой было выполнено врачом Томасом Коксом (T.Cocks).
  В другом эксперименте Ловера планировалось использовать двух собак одинакового размера для переливания крови «из артерии одной собаки в вену другой… пока они полностью не поменяются кровью», что и было выполнено совместно с Томасом Уиллисом в феврале 1666 г. Они перелили кровь из артерии по очереди от двух мастифов в вену третьей собаке. При этом собаки-доноры погибли, а собака-реципиент осталась живой.
  Когда известия об этих экспериментах «оксфордской группы» в конце 1666г., или в начале 1667г., достигли Парижа, Французская Академия наук решила немедленно повторить их в виду актуальности, и назначила для этого специальный комитет, включавший анатома Louis Gayant, доктора Claude Perrault, и астронома Adrien Auzout, и 22 января 1667г. Louis Gayant выполнил первое в Париже переливание крови от животного животному (использовались две собаки).
  Это событие привлекло внимание оппозиционной Академии наук научной группы, в которую входил Жан-Батист Дени. Habert Montmort, руководитель данного кружка к этому времени назвал свою исследовательскую группу не иначе как «Montmort Academy», поэтому на достижения официальной академии надо было отвечать достойно. Альтернативные эксперименты было поручено провести Жану-Батисту Дени и Полю Эммерецу (Paul Emmerez), хирургу больницы Св. Квентина. 3 марта 1667г. они провели переливание крови от одной собаки к другой [J.-B. Denis. "Extrait d'une lettre de M. Denis, professeur de philosophie et de mathematique, sur la transfusion du sang. De Paris le 9. mars, 1667," in "JOURNAL DES SCAVANS," 6 (1679).].
  2 апреля 1667 г. Жан-Батист Дени успешно перелил кровь от трех телят трем собакам ["An extract of the letter of Mr. Denis ... touching the transfusion of blood, of April 2, 1667." in PHILOSOPHICAL TRANSACTIONS of the Royal Society, 1, no. 25 (6 May 1667), 453.], о чем можно узнать из опубликованных писем Дени в Лондонское Королевское научное общество. Однако эти успешные эксперименты Дени были лишь повторением экспериментов «оксфордской группы» и комитета Парижской Академии наук, и не более того. Жан-Батист Дени хотел быть знаменитым, и переливание крови человеку могло помочь ему в этом. Кроме того, надо было поставить на место зазнаек из Парижской Академии наук и этих выскочек-англичан из Оксфорда.
  Поль Эммерец с удовольствием согласился ему помочь в осуществлении новых экспериментов, и 15 июня 1667г. они перелили примерно 12 унций крови ягненка «сонливому и лихорадящему» молодому человеку. После этого лечения неожиданно для всех молодой человек «стал быстро оправляться от летаргии, стал более упитанным и жизнерадостным на удивление всем, кто знал его раньше» [J.-B. Denis, LETTRE ESCRITE A ... MONTMOR ... TOUCHANT UNE NOUVELLE MANIERE DE GUERIR PLUSIEURS MALADIES PAR LA TRANSFUSION DU SANG, CONFIRMEE PAR DEUX EXPERIENCES FAITES SUR DES HOMMES (Paris, 1667).].
  Второе переливание крови овцы было выполнено сорокапятилетнему крепкому мужчине, плетенщику кресел, который на следующий же день вернулся к своей работе, как будто с ним вообще ничего не случилось.
  Третьим реципиентом стал Байрон Бонд, молодой шведский дворянин, тяжело заболевший в Париже, во время своего большого путешествия по Европе. Он был в таком безнадежном состоянии, что все врачи отступились от попыток вылечить его, и родственники обратились к Дени с просьбой лишь только поддержать немного беднягу перед смертью. После первой трансфузии крови теленка больной почувствовал себя несколько легче, и даже начал разговаривать. Во время второй трансфузии он умер, но претензий от родственников к Дени, само собой, не последовало.
  Однако с четвертым пациентом у Дени были серьезные неприятности. Это был сумасшедший, Антуан Моро (Antoine Mauroy). Он умер во время третьей трансфузии крови и его жена обвинила Дени в том, что он уничтожил мужа. Возможно, женщина сделала это заявление, чтобы снять с себя всякие подозрения в убийстве, так как в последствии было доказано, что именно она дала своему надоевшему супругу яд. Суд принял во внимание это обстоятельство, и 17 апреля 1668 г. полностью оправдал Дени, но запретил любые попытки переливания крови человеку без официального разрешения медицинского факультета Парижского университета. Правда, Дени все-таки успел провести еще одну гемотрансфузию 10 февраля 1668 г. парализованной женщине [J.-B. Denis, LETTRE ESCRITE A M .... TOUCHANT UNE FOLIE INVETEREE, QUI A ESTE GUERIE DEPUIS PEU PAR LA TRANSFUSION DU SANG (Paris, 1668).].
  Как бы соревнуясь с Дени, в ноябре 1667г. Ричард Ловер выполнил первое в Англии переливание крови человеку. Этим человеком, согласившимся на переливание себе крови овцы, был, как описано в протоколах Лондонского Королевского общества, «весьма эксцентричный студент богословия», Артур Кога (Arthur Coga). Эксперимент оказался удачным.
  Одной из целей этого эксперимента было наблюдение, какие качества могут передаваться кровью при переливании. Кога, требуя за это оплаты, написал в Лондонское Королевское общество смешное письмо, в котором назвал себя «Вашим созданием, которое до этого было человеком, самим по себе, пока Ваш эксперимент не превратил меня в иное существо». После такой веской аргументации ему пришлось заплатить 20 шиллингов. Он стал очень знаменитым, и его приглашали на многие вечеринки, после чего Артур Кога попросту спился.
  Но приоритет в переливании крови человеку принадлежит Жану-Батисту Дени (J.-B.Denis). Им же были отмечены первые осложнения переливания крови, так как в те времена никто и понятия не имел о групповой совместимости крови. Так как один из пациентов Дени (Antoine Mauroy) умер после переливания крови, и по этому делу было судебное разбирательство, в 1668 г. Палата депутатов Франции снова рассмотрела обстоятельства дела, и законодательно запретила переливание крови от животных человеку. После получения известия об осложнениях переливания крови, полученных Дени во Франции, «оксфордская группа» также прекратила свои эксперименты с гемотрансфузиями. Тем более что и Британский парламент в 1678г. выступил с аналогичным запретом на гемотрансфузии.
  В 1673г. Дени был приглашен в Англию королем Чарльзом II. Во время беседы король пожелал узнать подробнее об экспериментах Дени с переливанием крови и о других способах лечения, возможно открытых Дени. Находясь в Англии, Дени довольно успешно полечил французского посла и несколько важных людей из суда. Несмотря на предложения остаться, он вернулся в Париж, где продолжил свои занятия математикой и другими точными науками, но никогда больше не возвращался к медицине, и, тем более, к проблеме переливания крови.
  Он умер 3 октября 1704г. в Париже.