3 Декабря 1857г.


Koller.jpg (6294 bytes)
Карл Коллер
(Carl Koller, 1857-1944)

 

 

 

  21 марта 1944 г. умер офтальмолог Карл Коллер (Carl Koller, 1857-1944) - основоположник местной анестезии. В 1884 г. он применил кокаин как поверхностное анестезирующее средство в глазной хирургии. Это новшество и открыло эру местной анестезии.

cocaplant1.jpg (11638 bytes)  Это выдающееся событие имело довольно бурную предисторию. Своеобразное действие листьев Erythroxylon Coca при жевании было известно ещё давно не только индейцам, населявшим Перу и Боливию, но и приезжим европейцам. По описанию конкистадоров, туземцы демонстрировали чудеса выносливости и силы, пожевав листья коки
  В 1859 г. на фрегате «Новара» в кругосветное плавание отправляется специальная экспедиция, и её научный руководитель, австриец Карл фон Шерцер (Carl fon Scherzer), привозит из Южной Америки полтонны сырья в виде листьев коки. Он же и установил их анестезирующее действие на язык. В лаборатории немецкого профессора Велера из сырья получают первые порции очищенного кокаина. Как отмечено в книге-отчёте Шерцера, изданной в Вене несколько позднее, в 1862 году, был получен порошок белого цвета, обладающий «успокаивающими, усыпляющими, и оглушающими свойствами».
  И начинается кокаиновый бум. Уже в 1860 г. Ниман (Niemann) и Лосен (Lossen) приготовили из листьев коки чистый алкалоид - кокаин. Такие же работы по выделению кокаина удалось успешно завершить Демарлю (Demarle) и Шрофу (Schroff) в 1862 г., Морено (Moreno) в 1868 г., и нашему отечественному учёному Анрепу в 1879 г. Последний исследовал также действие кокаина на кожу собственной руки путём инъекций, а также на глаза. Эти эксперименты на самом себе он проводил в Германии, в Вюрцбурге, проходя стажировку у Россбаха. Анреп обнаружил, что введенный под кожу слабый раствор вызывает сначала ощущение потепления, а затем потерю чувствительности в месте укола. «На язык я попробовал более крепкий, 1%-ный, раствор - чувствующие нервы оказались парализованными, и через 15 минут я не мог дифференцировать сахар, соль, кислоту. Я не чувствовал укола иголкой, в то же время нетронутая кокаином часть языка реагировала нормально» - писал в своём отчёте Анреп. 

Anrep2.jpg (8578 bytes)  Анреп опубликовал эти наблюдения в немецком журнале «Archiv fur Physiologie», в 1880 г., но в толчее кокаинового бума публикация каким-то образом осталась без внимания. Он спохватился лишь четыре года спустя, когда, вернувшись в Россию, уже поработал профессором фармакологии в Харькове и в Петербурге. В российском еженедельнике «Врач» от 15 ноября 1884 года появляется его статья «Кокаин как местноанестезирующее средство». Эта статья была опубликована на русском языке, и вне России оказалась практически незамеченной. Однако у Анрепа совсем не было жажды самоутверждения, амбиций первооткрывателя, и он, поглощённый преподавательской деятельностью на кафедре, абсолютно спокойно отнёсся к спорам о приоритете в открытии местной анестезии, хотя именно он опубликовал первый в мире отчёт о клиническом использовании кокаина.

  Справедливости ради следует отметить, что в опытах на животных действие кокаина на функцию зрачка в 1880 г. установили Купар и Бордеро (Coupard, Borderau). Но ещё раньше болеутоляющее действие экстракта кокаиновых листьев при мучительных заболеваниях глотки и гортани знали Фовель и Саглиа (Fauvel, Saglia). Всеми этими работами и было подготовлено великое открытие Коллера для хирургии, и глазной хирургии, в частности.

freud2.jpg (12085 bytes)  Как это было? Немецкий фармаколог Луис Левин стал использовать кокаин в качестве антидота при алкогольной и морфинной интоксикации. Австрийский врач Зигмунд Фрейд, начинавший медицинскую карьеру как фармаколог, тоже начал проводить исследования в этом направлении. К участию в этих экспериментах был приглашен и венский коллега Фрейда - офтальмолог Карл Коллер. При случайном прикосновении испачканных порошком пальцев ко рту выясняется, что кокаин делает на время бесчувственными язык и губы. Коллер ориентируется мгновенно: он использует кокаин для местной анестезии при операциях на глазах. Этот опыт он впервые заявляет в качестве приоритета, послав соответствующую телеграмму на Конгресс офтальмологов в Гейдельберг (1884 год). 15 сентября 1884 г., когда К.Коллер сделал это предварительное сообщение об анестезии глаза кокаином, можно по праву считать днём рождения местной анестезии. В октябре того же года Коллер сделал более расширенный доклад на заседании общества венских врачей. Позднее в своей автобиографии Фрейд признает, что прошел мимо грандиозного открытия, хотя фактически держал его в руках.
  Вот как вспоминает об этих событиях сам Карл Коллер:

  «Преследуя цель отыскать местный анестетик, годный для глаза, я начал серию экспериментов, применяя хлорал, бромиды, морфин и другие вещества, но не получил успеха… Путь для благоприятного исхода представился сам собой.
  Выдающийся молодой физиолог, человек блестящий и привлекательный, страдавший мучительной болезнью - нейромой культи большого пальца - стал жертвой морфинной привычки. Он находился на лечении моих друзей - доктора Зигмунда Фрейда, того самого, который впоследствии приобрёл славу как автор психоанализа, и доктора Иосифа Брейера, практического врача с научным складом и подготовкой, хорошо известного, помимо всего, его работой над полукружными каналами в содружестве с физиологом Герингом (Hering). Фрейд и Брейер пытались ослабить привычку к морфину заменой кокаином по способу, который, кажется, был рекомендован в американской медицинской литературе. Доступное количество кокаина в то время не превышало нескольких граммов и приготовлялось фирмой Мерка в Дармштате. Через некоторое время, летом 1884 г., Фрейд, который заинтересовался системным физиологическим действием кокаина, пригласил меня предпринять эксперименты в этом направлении. Так, Фрейд и я стали принимать алкалоид внутрь через рот и по истечении положенного времени для вхождения его в общий ток кровообращения мы проводили опыты над мышечной силой, утомляемостью (измеряемой динамометром) и т.п. Неверно, как то временами говорилось, что я случайно открыл этот важный факт, благодаря счастливому попаданию капли раствора в мой глаз. Если бы это случилось, я не смог бы узнать, что глаз потерял чувствительность. Когда в курсе приготовления физиологических экспериментов я понял, что в моём распоряжении находится анестетик, который я перед тем искал, я тотчас пошел в лабораторию Стрикера (Stricker), сделал раствор кокаина и инстиллировал несколько капель в глаз лягушки и потом морской свинки. Я отметил, что роговица и коньюктива анестезировались, т.е. нечувствительны к механическому, химическому и фарадическому возбуждению. После этого я повторил эти эксперименты на самом себе, некоторых коллегах и многих больных» (C.Koller, Personal reminiseens of the First Use of Cocaine as a Local anesthetsie insurgery, Cur. Res. In anesth. And analg., 1928, v. VII, p.8)

  Необычайная простота метода обезболивания глаза в той форме, в какой её предложил Карл Коллер, обеспечила быстрое дальнейшее распространение и развитие местной анестезии.
  Мысль использовать такую же анестезию и на других слизистых оболочках пришла прежде всего самому Коллеру, и он посоветовал своему приятелю Иеллинеку (Iellinek), ассистенту ларингологической клиники, попробовать раствор кокаина для обезболивания слизистой гортани. Полученные результаты скоро произвели переворот в ларингологии, так как таким образом не только разрешалась задача для многих операций на гортани, но в корне улучшалась и вся методика ларингоскопии на обезболенном органе, с угасшими кашлевыми рефлексами и сократившейся слизистой, что очень облегчало осмотр.
  На слизистых нижних мочевых путей раствор кокаина вскоре стали применять Отис и Кнаш. Френкель использовал его при урологических заболеваниях у женщин.
  В большой хирургии первые опыты были сделаны Вельфлером. После его публикаций послойная кокаинизация стала применяться для самых разнообразных хирургических операций.
  В 1885 г. была введена не только инфильтрационная анестезия для извлечения зубов, но Холстед (Halstedt) в Балтиморе воздействовал кокаином уже и на нервные стволы в полости рта.
  А 16 августа 1897 г., спустя всего 13 лет после открытия Коллера, Августом Биром впервые была выполнена спинномозговая анестезия больному туберкулезом для резекции голеностопного сустава.
  Мир по достоинству оценил заслуги Карла Коллера. 16-19 апреля 1927 г. Международный конгресс анестезистов в Вашингтоне совместно с I-м ежегодным конгрессом анестезистов США и Канады чествовал в своей среде Карла Коллера. Очень широко и торжественно в 1929 г. Гейдельбергский университет праздновал 45-летний юбилей этого крупного события, а медицинский факультет имени Ruperto-Corola, старейшего в Германии университета, постановлением от 9 февраля 1929 г. присудил и переслал Коллеру в Нью-Йорк, где тот поселился уже много лет назад, медаль имени Адольфа Куссмауля.
  Умер Карл Коллер 21 марта 1944 г., дожив до 77 лет.