27 Января 1800г.


hickman1.jpg (9653 bytes)
Генри Хилл Хикмен (Henry Hill Hickman, 1800-1830)

 

 

 

  27 января 1800 г. родился Генри Хилл Хикмен (Henry Hill Hickman, 1800-1830), английский хирург, один из пионеров и идеологов анестезии, предложивший в 1824 г. «метод приостановленной жизнедеятельности» (suspended animation) для обеспечения хирургических операций.


  ГЕНРИ ХИЛ ХИКМЕН (Henry Hill Hickman, 1800-1830), английский хирург, родился 27 января 1800 г. в семье земельного арендатора, в Бромфилде (Шропшир). Он был седьмым ребёнком из тринадцати детей в семье Хикменов.
  В возрасте шестнадцати лет начал обучаться медицине в Лондоне, затем продолжил своё образование на медицинском факультете Эдинбургского университета. Его самостоятельная медицинская деятельность в качестве хирурга началась в 1821 г.
  29 мая 1821 г. он женился Элизе Х. Гарднер, и молодая семья перебралась в маленький городок Лэдлоу (Шропшир), где Хикмен и продолжил свою врачебную практику. Оперируя своих пациентов, Хикмен не мог без сострадания наблюдать за их мучениями от боли, поэтому он поставил себе грандиозную задачу решить эту проблему. Хикмен уже знал об опытах Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829) в «Пневматическом институте», и он начал проводить в своей лаборатории эксперименты на животных (кошках, собаках, мышах, крысах) с использованием углекислого газа и закиси азота.

hickman2.jpg (20678 bytes)

Генри Хилл Хикмен в своей лаборатории.
Портрет, хранящийся в Лондонском институте истории медицины.

  Он вызывал у экспериментальных животных состояние «полуасфиксии» посредством ограничения доступа воздуха и частичной заменой его углекислым газом и закисью азота, что позволяло ему совершенно безболезненно оперировать их. В основном им выполнялись ампутации. Многочисленные удачные опыты над животными в течение нескольких лет показали, что Хикмен на правильном пути, и он решил перейти к испытаниям применения закиси азота для наркоза при операциях на людях.
  Хикмен обратился в Королевское хирургическое общество в Лондоне, действительным членом которого состоял, но его предложение об операциях в состоянии «полуасфиксии» было принято с большим скептицизмом.
  Тогда он отправил письмо президенту Лондонского Королевского общества сэру Гемфри Дэви с изложением своих основных идей и просьбой о содействии в получении разрешения на дальнейшие эксперименты. Казалось бы, письмо должно было сыграть свою положительную роль, ведь никто другой, а именно Гемфри Дэви, первым написал в своей книге «Medical Vapours»: «…так как закись азота при интенсивном действии способна уничтожать физическую боль, она может быть с успехом использована при хирургических операциях, в которых не имеет места большая потеря крови».
  К сожалению, это письмо не попало к Гемфри Дэви, так как Хикмен написал на титульном листе в качестве адресата только должность Дэви, а один из вице-президентов общества, прочитавший письмо, не смог должным образом оценить его значение. Хикмен был разочарован отсутствием ответа. Кроме того, в 1826 г. самолюбие Хикмена было ущемлено критической статьёй о его методе, опубликованной в «Ланцете» и размещённой под заголовком «Хирургический вздор».
  Не получив поддержки среди английских хирургов, Хикмен решил отправиться в Париж, который в то время был общепризнанным центром научной медицинской мысли. Он обратился к королю Франции Карлу X, в котором стремился доказать, что речь идёт о важнейшем открытии для человечества. Он писал, что у животных ему удавалось на некоторый срок «выключить жизнь», и, что, по его мнению, ему удастся и у человека «приостановить жизнь» (suspended animation) на время производства операции. Хикмен просил разрешить ему испытать свой наркоз на человеке. Это письмо Карл X в августе 1828 г. послал в Парижскую медицинскую академию, которая выделила для обсуждения поднятой проблемы комитет из 5 человек. На пленуме академии, состоявшемся 21 октября 1828 г., сообщение о предложении Хикмена было сделано Жерарденом (Gerardin): «...Хикмен сообщает, что им открыт способ безболезненно делать самые мучительные и опасные операции. Метод состоит в получении временной нечувствительности путем методического введения известных паров в легкие. Хикмен проделал многочисленные опыты на животных и желал бы получить содействие руководящих врачей и хирургов Парижа для тех же самых экспериментов на людях». Пленум отверг это предложение как иллюзорное. Парижские хирурги не проявили больше сочувствия и любознательности, чем это имело место в Англии. Лишь один человек из этого учёного синклита восторженно поддержал Хикмена. Более того, он даже предложил себя для проведения эксперимента. Это был известный наполеоновский хирург Ларрей (Larrey). Возможно, энтузиазм Ларрея был связан с его давним большим интересом к проблемам хирургического обезболивания. Он даже сделал в своё время сообщение о том, что 7-8 февраля 1807 г. в битве под Эйлау, ампутируя конечности при температуре -19°С, им была отмечена потеря чувствительности у раненых.
  Хикмен, совершенно разочарованный, вернулся в Англию. Он переезжает в городок Тенбюри (Tenbury), где пытается вернуться к своей врачебной практике. Но спустя 9 месяцев, 5 апреля 1830 г., умирает в возрасте 29 лет от туберкулёза. Интересно, что его дом в Тенбюри сохранился до сих пор. В этом старинном английском здании теперь располагается ресторан, собирающий немало посетителей.
  Надо признать, что в методе «приостановленной жизнедеятельности» Хикмена имелся серьёзный недостаток: акцент делался в основном не на использовании закиси азота, а на достижении «полуасфиксии» и применении углекислого газа. Использование углекислого газа и гиперкапния действительно способствуют выключению сознания у пациента, но этот метод по вполне понятным причинам потенциально опасен возможностью летальных осложнений. Тем не менее, Генри Хилл Хикмен по праву считается одним из первых идеологов анестезиологии, так как он первый рассмотрел и предложил комплексное применение двух из нескольких компонентов современного анестезиологического пособия: выключение сознания у пациента и анальгезию.
  Интересно, что свой метод «приостановленной жизнедеятельности», проверенный только в эксперименте на животных, Хикмен предложил в 1824 г., за 22 года до 16 октября 1846 г, когда состоялась общественная демонстрация эфирного наркоза в Бостоне.