27 Января 1621г.


willis.jpg (10835 bytes)
Томас Уиллис
(Thomas Willis, 1621-1675)

 

 

 

  27 января 1621 г. родился Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675), выдающийся английский врач; анатом и физиолог; участник первой документированной реанимации (14 декабря 1650 г.); один из создателей Лондонского Королевского научного общества.


  УИЛЛИС, Томас (WILLIS, Thomas, 1621-1675), выдающийся английский врач, анатом и физиолог, родился 27 января 1621 г. в местечке Грейт Бедвин (Уилтшир, Англия). Он был старшим из трёх сыновей в семье мелкого фермера Томаса Уиллиса, и, наверное, поэтому при рождении получил имя отца.
  Отец вскоре после рождения сына стал управляющим поместья Грейт Бедвин, и материальное положение семьи несколько улучшилось. Точных данных по финансовому положению семьи Уиллисов не сохранилось, но и к зажиточным она явно не относилась, так как известно, что Томас Уиллис отправился на учебу в Оксфорд в качестве сервитора (студента, работающего прислугой за стипендию).
  Его мать умерла в 1631 г., когда Томасу было 10 лет. Незадолго до этого семейство Уиллисов переехало в поместье Норт Хинкси (Беркшир), которое находилось всего в полутора милях от Оксфорда. Близость Оксфорда позволила Томасу Уиллису посещать занятия в частной школе Эдварда Сильвестера.
  В 1636 г., в пятнадцатилетнем возрасте, Томас Уиллис поступил служить в семью своего родственника, доктора Томаса Ильса (Thomas Iles), служителя Церкви Христа, а в марте 1637 г. он приступает к учёбе в Оксфордском университете как сервитор (стипендиат) доктора Ильса. Поддержка и покровительство Томаса Ильса, давшего Томасу Уиллису возможность получить университетское образование, была фундаментом всей его карьеры.
  19 июня 1639 г. он получает степень бакалавра искусств, а 18 июня 1642 г. степень магистра искусств.
  Томас Уиллис исповедовал англиканскую веру, и, приступая к занятиям в Оксфорде, он намеревался продолжить свою карьеру в церкви. Он даже женился на дочери Фелла (Fell), священника Церкви Христа. Позднее Уиллис стал вести богослужения в Церкви St. Martin's-in-the-Fields ранним утром и поздним вечером, когда на службе могли присутствовать работающие прихожане.
  Однако гражданская война, во время которой Томас Уиллис сражался на стороне роялистов, поменяла все его планы, и он обратился к изучению медицины. Уиллис служил в армии роялистов с 1643 по 1646 гг., одновременно изучая медицину. В 1646 г. он получил степень бакалавра медицины.
  С 1646 г. по 1667 г. Томас Уиллис был практикующим врачом в Оксфорде. Поначалу его практика складывалась не очень успешно, однако постепенно она стала весьма процветающей. Сохранившиеся налоговые ведомости показывают, что его годовые доходы были самыми высокими в Оксфорде. Это в какой-то мере свидетельствует о выдающихся врачебных способностях и таланте Томаса Уиллиса. Возможно, что дополнительному росту популярности Томаса Уиллиса у пациентов способствовало и его известное всей Англии участие 14 декабря 1650 г. в первой документированной реанимации.
  Об этой истории «чудесного оживления Анны Грин», к которой также имели отношение Уильям Петти (William Petty, 1623-1687) и Ральф Батурст (Ralph Bathurst, 1620-1692) мы уже писали на страницах нашего Виртуального Календаря Анестезиолога. Не исключено, что именно этот уникальный случай послужил стимулом молодым докторам Уильяму Петти и Томасу Уиллису для дальнейших усердных занятий медициной, в которой впоследствии они добились очень многого.
  В это же время Уиллис увлёкся химией и химическими опытами, так как он считал, что сущностью изменений, происходящих в организме при разных заболеваниях, являются химические процессы. В течение длительного времени он оставался приверженцем школы ятрохимии Парацельса и его учения. Влияние на некоторое изменение взглядов Уиллиса на ятрохимию смог оказать Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691), с которым Томас Уиллис очень тесно сотрудничал. В 1661 г. Р.Бойль опубликовал главную книгу своей жизни - «Химик-скептик» (Лондон, 1661), направленную против учений Парацельса и Аристотеля. Само собой разумеется, что давние приятели Бойль и Уиллис обсуждали между собой основные положения и идеи этой книги. Интересно, что именно Томас Уиллис рекомендовал в помощники Р.Бойлю Роберта Гука (Robert Hooke, 1635-1703), сыгравшего огромную роль в создании знаменитого закона Бойля-Мариотта.
  Увлечение Томаса Уиллиса химией нашло отражение в его первой книге Diatribae duae medico-philosophicae (1659 г.). Часть этой книги была посвящена ферментации (одной из теорий Парацельса), а другая часть книги была посвящена лихорадке.
  В 1660 г. Томас Уиллис получает степень доктора медицины, что даёт ему право легальной практики в Лондоне. В этом же году он получает место профессора естественной философии (натурфилософии) в Оксфордском университете. Уиллис сохранял за собой это место до самой смерти, даже когда последние свои восемь лет жизни находился и работал в Лондоне.
  Кроме того, в Оксфорде Томас Уиллис давал частные уроки анатомии, медицины и химии. Одним из его учеников и ассистентов, пожалуй, самым знаменитым, был Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691), прославивший впоследствии своё имя первыми в мире экспериментами по гемотрансфузии.
  В период за 1660-64 гг. Томас Уиллис много занимается анатомическими исследованиями. Совместно со своим учеником Ричардом Ловером он проводит огромное количество вскрытий. По словам Уиллиса они вместе с Ловером кроме вскрытий умерших людей проводили вскрытия у «целых гетакомб животных», включая лошадей, овец, телят, лис, зайцев, гусей, индюшек, рыб и обезьян.
  Венцом этой работы в 1664 г. стала величайшая книга Томаса Уиллиса «Анатомия мозга» (полное название книги на латинском языке - Cerebri anatome: cui accessit nervorum descriptio et usus). Это был фундаментальный труд по анатомии центральной нервной системы с замечательными рисунками, выполненными другом Уиллиса, знаменитым впоследствии архитектором, Кристофером Рэном (C.Wren, 1632-1723). Именно в этой книге был впервые подробно описан сосудистый комплекс в основании мозга, известный теперь в наше время как «артериальный вилизиев круг», представляющий собой анастомоз двух мощных сосудистых систем - внутренних сонных и позвоночных артерий, кровоснабжающих головной мозг. Многие ошибочно приписывают авторство в описании этого образования никогда не существовавшему анатому Вилизию, хотя в действительности это связано с английским написанием фамилии Уиллиса (Willis).
  Кстати говоря, Томас Уиллис не был первым анатомом, описавшим данное важное анатомическое образование. Так, например, Габриэль Фаллопий (Gabriel Fallopius, 1523-1563) дал неполное описание этого сосудистого комплекса ещё в 1561 г.; Джулио Кассерио (Giulio Casserio, 1561-1616) был первым из тех, кто нарисовал этот артериальный круг; Йохан Вислинг (Johann Vesling, 1598-1649) описал его в своём трактате в 1653 г.; швейцарский врач Йохан Якоб Вепфер (Johann Jakob Wepfer, 1620-1695) сделал это в 1658 г.
  Однако Томас Уиллис был первым, кто смог сделать это описание сосудистой сети в основании мозга наиболее подробным, сопроводив текст прекрасными поясняющими иллюстрациями. Кроме того, он первый правильно объяснил функцию артериального круга в основании мозга.
  Им также были описаны такие анатомические образования, как thalamus opticus, nucleus lentiformis, corpus striatum, и другие. В этой же книге Уиллисом, первым среди всех исследователей нервной системы, был использован термин «рефлекторное действие» для описания элементарных актов нервной системы.
  Такой труд не мог остаться не замеченным, и в 1664 г. Томас Уиллис становится Почетным членом Королевской Коллегии Врачей.

willis2.jpg (17883 bytes)

«Вилизиев круг». Иллюстрация к книге Cerebri anatome (1664), выполненная архитектором Кристофером Рэном.

  В Оксфорде Томас Уиллис стал активным участником исследовательской группы Роберта Бойля (Robert Boyle, 1627-1691), в которую также входили Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691); Уильям Петти (William Petty, 1623-1687); архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723); Джон Локк (John Locke, 1632-1704); Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679); Роберт Гук (Robert Hooke, 1635-1703), и многие другие.
  Этим коллективом единомышленников, известным в трудах по истории медицины как «оксфордская группа», было выполнено огромное количество интересных анатомических и хирургических экспериментов, включая эксперименты по инфузионной терапии, гемотрансфузии, искусственной вентиляции лёгких и многое-многое другое...
  Деятельность «оксфордской группы» и подобной лондонской группы учёных-единомышленников стала фундаментом для создания в 1660 г. более масштабного научного общества, объединяющего всех наиболее влиятельных учёных Англии.
  Официальной датой дня создания нового общества считается 28 ноября 1660 г., когда 12 известных учёных собрались в Gresham College (Лондон) послушать очередную лекцию Кристофера Рэна. Среди них были Томас Уиллис, Роберт Бойль, Джон Уилкинс, Роберт Морей, Уильям Висконт Броункер и другие. После окончания лекции воодушевлённые учёные мужи приняли решение создать научное общество «College for the Promoting of Physico-Mathematicall Experimentall Learning». Куратором научных исследований был избран Роберт Гук (Robert Hooke, 1635-1703).
  В 1662 г. это общество указом короля Чарльза II (Charles II ), большого любителя химии и других наук, было преобразовано в Лондонское Королевское общество с правом ежегодного финансирования от королевского казначейства. Первым президентом общества с 1662 г. по 1677 г. был избран Уильям Висконт Броункер (William Viscount Brouncker).
  Девиз этой престижной научной организации «Nullius in Verba» («Ничего на словах») подчёркивает, насколько серьёзно относились создатели общества к роли эксперимента в науке. Лондонское Королевское общество существует и в настоящее время, являясь самым старейшим из всех действующих научных обществ в мире.
  Во многом блестящей карьере и профессиональному успеху Томаса Уиллиса способствовало покровительство влиятельного Архиепископа Кентерберийского, Джильберта Шелдона (Gilbert Sheldon), который высоко оценивал способности Томаса Уиллиса как врача. К слову сказать, Томас Уиллис посвятил ему свою книгу «Cerebri anatome», что, впрочем, не помешало Уиллису и в очередной раз засвидетельствовать своё почтение к Шелдону в посвящении другой своей знаменитой книги «De anima brutorum» (1672 г.). Отношение Джильберта Шелдона к Томасу Уиллису стало ещё более тёплым и благосклонным в 1666 г., когда во время пребывания в Оксфорде у Шелдона «случился удар», и Томас Уиллис смог проявить себя как надёжный и знающий врач при лечении Шелдона. Архиепископ Кентерберийский пригласил Уиллиса переехать в Лондон, и обеспечил ему хорошие рекомендации при королевском дворе. Так как Уиллис был личным врачом Шелдона, влияние и связи архиепископа во многом способствовали популярности Уиллиса и росту его практики до «огромных размеров». Практически сразу после переезда в Лондон Томас Уиллис был допущен к лечению членов королевского семейства. По письменным свидетельствам современников Томаса Уиллиса известно, что ни один врач в те годы «не получал ежегодно денег больше его». Возможно, многих пациентов привлекало также и то, что Уиллис обладал тайным рецептом, составленным из растворов железа и серы, который он использовал на протяжении своей карьеры и так и не раскрыл его никому.
  Уже в течение первого года своей жизни в Лондоне Уиллис описал шесть болезней, неизвестных медицинской науке до этого времени. Он описал коклюш; менингит; нарколепсию у больных шизофренией; кардиоспазм и успешный способ его лечения; первым описал послеродовую лихорадку и дал ей название. Рассматривая бронхиальную астму, он в качестве одной из основных причин приступа выделял возбуждение нервной системы. Говоря об истерии, вопреки общепринятому в то время мнению, утверждал, что истерия не является болезнью матки, и, что причины этой болезни связаны с нарушением деятельности мозга.
  Он описал эпидемический сыпной тиф и брюшной тиф, правда, впервые это было сделано им ещё в 1659 г., когда Уиллис много времени уделял изучению лихорадки. Благодаря этой работе, Томас Уиллис считается основателем английских традиций в эпидемиологии.
  Примерно в это же время он вместе со своим учеником Ричардом Ловером открывает целебные свойства источника Астроп (Astrop) и активно популяризирует его.
  В этом же, 1667 г., он развил далее свою работу над анатомией мозга, издав книгу «Pathologicae cerebri, et nervosi generis specimen in quo agitur de morbis convulsivis et de scorbuto», ставшую важным вкладом в развитие нейрофизиологии и психиатрии. В этой книге он впервые выделяет в функциях центральной нервной системы высший и низший отделы, а также описывает функции мозжечка, предлагает новую теорию причин эпилепсии и других судорожных состояний, описывает шизофрению и т.д. Интересно, что в этой книге Уиллис первым предположил, что цереброспинальная жидкость является секретом сосудистых сплетений боковых, III и IV желудочков мозга.
  Завершающей трилогию работ Уиллиса, посвященных деятельности головного мозга, стала знаменитая книга «De anima brutorum quae hominis vitalis ac sentitiva est : exercitationes duae», вышедшая в 1672 г.

willis3a.jpg (42995 bytes)  Этот труд является одной из самых ранних английских работ по психологии. Но помимо философских рассуждений Уиллиса о сущности человеческой души и доводов в пользу её материальности (!!!), эта книга содержит много сведений по сравнительной анатомии, включая описание нервной системы не только у человека, но и у земляных червей, устриц, и омаров. Здесь же Уиллис дал первое клиническое описание миастении (myasthenia gravis), приведя красочное наблюдение за постепенным нарастанием симптоматики у женщины с избирательным поражением речедвигательной мускулатуры ( «…женщина постепенно и временно теряла силу и возможность говорить, пока не стала молчать как рыба»). Кроме того, в этой книге Уиллис описал феномен, известный теперь как «paracusis Willisii» (способность некоторых больных с нарушениями слуха лучше слышать при окружающем шуме, когда другие люди стараются громче говорить). Внимательный Уиллис случайно заметил этот феномен при наблюдении за глухой женщиной во время боя барабана.
  В 1674 г. в Оксфорде вышла ещё одна замечательная книга Томаса Уиллиса - «Рациональная фармацевтика»Pharmaceutice rationali, sive diatriba de medicamentorum operationibus in humano corpore») с многочисленными клиническими примерами из практики Уиллиса, с приведенными им схемами лечения при различных заболеваниях, выдержками из историй болезни, посмертными заключениями. В 1675 г. вышел второй том этой книги. Фактически это была одна из первых фундаментальных английских научных работ по фармакологии, в которой Томас Уиллис попытался представить фармакологию как науку, базирующуюся на синтезе знаний в области анатомии, патанатомии, физиологии, химии и т.д. Именно в этой книге Уиллис впервые говорит о возможности дифференциальной диагностики сахарного и несахарного диабета, и описывает сладковатый вкус мочи при сахарном диабете. Не случайно в Великобритании до сих пор сахарный диабет часто называют болезнью Уиллиса.
  Не смотря на выдающиеся профессиональные успехи, личная жизнь Томаса Уиллиса не была счастливой и постоянно омрачалась различными трагическими событиями и потерей близких. Его мать умерла, когда ему было всего 10 лет. Рано умерли и его два младших брата, в 1670 г. умерла первая жена. Шестеро из его восьми детей умерли в раннем детстве. Успехи Уиллиса вызывали зависть и враждебность у многих из его коллег, что часто приносило ему различные неприятности и конфликты.
  Может быть, из-за всего этого Томас Уиллис и прожил всего 54 года. Он умер от тяжёлого плеврита в Лондоне 11 ноября 1675 г., и был захоронен в северном трансепте Вестминстерского Аббатства.

Библиография по теме.

Dictionary of National Biography (repr., London: Oxford University Press, 1949-50), 21, 496-7. William Munk, The Roll of the Royal College of Physicians of London, 2nd ed., 3 vols. (London, 1878), 1, 338-42.

Alfred Meyer and Raymond Hierons, "On Thomas Willis's Concepts of Neurophysiology," Medical History, 9 (1965), 1-15.

Anthony а Wood, Athenae oxonienses (Fasti oxonienses is attached, with separate pagination, to the Athenae), 4 vols. (London, 1813-20), 3, 1048-53. Hansruedi Isler, Thomas Willis 1621-1675: Doctor and Scientist, (New York, 1968).

Audrey Davis, Circulation Physiology and Medical Chemistry in England 1650-1680, (Lawrence, Kansas, 1973).

Charles Symonds, "Thomas Willis, F.R.S. (1621-1675)," Notes and Records of the Royal Society, 15 (1960), 91-7.

Humphrey Rolleston, "Thomas Willis," Medical Life, 41 (1934), 177-91.

Kenneth Dewhurst, Thomas Willis as a Physician, William Clark Memorial Library Lecture, (Los Angeles, 1964).

Kenneth Dewhurst, "Willis in Oxford: Some New Manuscripts," Proceedings of the Royal Society of Medicine, 57 (1961), 682-7.

Solomon Diamond, "Introduction" to Willis, Two Discourses Concerning the Soul of Brutes, tr. S. Pordage, (Gainesville, Florida, 1971), pp. v-x.