30 Марта 1842г.


Long_a.jpg (15026 bytes)
Кроуфорд В. Лонг
(Crawford W. Long, 1815-1878)

 

 


  30 марта 1842 г.
в Джефферсоне (штат Джорджия, США) Кроуфорд В. Лонг (Crawford W. Long, 1815-1878) удалил под эфирным наркозом опухоль затылка Джэймсу Вэнейблу. Если бы Лонг опубликовал сообщение об этом событии, он бы по праву считался первооткрывателем анестезии.
  Об удивительных свойствах эфира К.Лонг узнал ещё во время своей учебы в медицинской школе университета Пенсильвании. В то время среди молодых людей были довольно распространены эфирные шалости (ether frolics), когда они «нанюхивались» эфиром с целью достижения эйфории и веселья. В последствии наблюдательный врач К.Лонг решил использовать аналгетический и наркотический эффекты эфира в своей практике. Есть сведения, что Лонг использовал эфир для амбулаторных операций ещё несколько раньше, в 1841 г. Может быть, именно эти факты, но также недоказанные документально (или надуманные поклонниками К.Лонга для успеха в борьбе за приоритет открытия эфирного наркоза?), оставляют в тени Уильяма Кларка (W.E.Clarke), ещё одного претендента на честь называться первооткрывателем эфирного наркоза. Известно, что в том же 1842 г., но несколько раньше К.Лонга, Уильям Кларк, студент Беркширского медицинского колледжа (штат Массачузетс), применил эфир при удалении дантистом Elijah Pope зуба у молодой девушки. Однако этот случай тоже не был опубликован своевременно.
  К.Лонг опубликовал свои материалы значительно позже У.Мортона. Поэтому приоритет в открытии эфирного наркоза официально принадлежит Уильяму Т. Мортону (William Thomas Green Morton, 1819-1868). Этот спор по существу не разрешен до сих пор. Так, например, Южные штаты считают первооткрывателем наркоза именно К.Лонга. В Джефферсоне ему поставлен памятник с надписью: «Первый изобретатель обезболивания».

long2.jpg (11864 bytes)

Памятник К.Лонгу.
Скульптор П.Б.Бэйкер (Percy Bryant Baker)

  Многие считают, что истинным автором эфирного наркоза был всё-таки Кроуфорд Лонг, так как сохранились документы, подтверждающие этот факт, включая и письменное свидетельство самого Джэймса Вэнейбла. Поэтому, когда английский король Эдуард VII, довольный качеством обезболивания во время произведённой ему аппендэктомии, спросил: «Кто изобрел анестезию?», его лейб-хирург сэр Фредерик Тревс ответил: «Это был американец, Ваше Величество, - Крауфорд Лонг». В связи с большим интересом короля для него даже было подготовлено сообщение по истории открытия эфирного наркоза в трёх копиях, в переплёте из мягкой синей кожи, проштампованное в золоте.

long3.jpg (47077 bytes)

Справка по истории эфирного наркоза для короля Англии Эдуарда VII.

  Выдающиеся американские врачи и историки медицины Уильям Ослер (William Osier) и Уильям Велч (William H. Welch), детальнейшим образом изучившие все документы и все обстоятельства, пришли к выводу, что фактический приоритет открытия принадлежит Лонгу, но честь и слава величайшего открытия и благодеяния, доставленного всему человечеству, принадлежит не Лонгу, а бостонскому дантисту Уильяму Мортону.
  Лонг ни от кого не скрывал своих наркозов, но и за все эти годы не удосужился их опубликовать. Он молчал о них не только тогда, когда Мортон и Джексон патентовали такое же открытие, но даже тогда, когда споры о приоритете повторно разбирались в Сенате Соединенных Штатов. Только в 1854 г., уступая уговорам своих друзей, Лонг написал сенатору Доусону историю своего открытия, не требуя ни почестей, ни денежных премий. Это бескорыстие невольно привлекает к образу Лонга много симпатий, особенно ввиду событий, разыгравшихся по тому же поводу с другими героями этого открытия. Однако трудно понять это замалчивание в течение ряда лет завоевания в научной и практической хирургии, всё значение которого Лонг не мог не понимать. Хронологически он, безусловно, был первым и вполне успешно применил на практике общий эфирный наркоз, но человечество получило избавление от вековечных операционных мучений не от Лонга, а от Мортона и Джексона.

long4.jpg (13163 bytes)

Почтовая марка из серии «Знаменитые американцы»
выпущенная в США в 1940 г.