Клиническая физиология эпидуральной анестезии и аналгезии

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Влияние эпидуральной аналгезии на течение родов


 

  Факторы риска и возможные осложнения при проведении эпидуральной анестезии и аналгезии

  Преимущества эпидуральной анестезии и аналгезии всегда сопровождаются потенциальными опасностями и осложнениями. Эти осложнения можно подразделить на две группы:

  • осложнения, возникающие при пункции и катетеризации эпидурального пространства;
  • осложнения, возникающие при введении растворов местных анестетиков и других лекарственных препаратов.

  Самым частым осложнением в первой группе является непреднамеренная пункция субарахноидального пространства, что приводит к постпункционной головной боли. Частота этого осложнения колеблется от 0,16 до 1,3%. Развитие головной боли в этом случае зависит от нескольких факторов и её частота составляет от 16 до 86 %. Менее часто при этом возникают парестезии и неврологическая симптоматика. Частота этих осложнений составляет от 0,01 до 0,001%. Большинство неврологических осложнений преходящи и не требуют специального лечения. Крайне редким, но очень тяжелым осложнением, возникающим при пункции и катетеризации эпидурального пространства, является параплегия, которая возникает в основном вследствие образования эпидуральной гематомы. Предотвратить развитие стойкого неврологического дефекта помогает своевременное распознавание и хирургическая декомпрессия. Непреднамеренная пункция сосудов эпидурального пространства при проведении катетера происходит примерно в 3- 12% случаев. В настоящее время считается, что риск развития эпидуральной гематомы выше у тех больных, которые получают антикоагулянты или имеют нарушения свёртывающей системы крови. Другие причины развития параплегии практически не встречаются, однако о них необходимо помнить: эпидуральный абсцесс, попадание воздуха в эпидуральное пространство при нарушении правил проведения теста на потерю сопротивления и различные сопутствующие заболевания.
  Введение растворов местных анестетиков часто вызывает значительные изменения гемодинамики: снижение силы и частоты сердечных сокращений. Уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления, сердечного выброса и потребления кислорода. Случайное внутрисосудистое или субдуральное введение раствора местного анестетика может привести к таким осложнениям как аритмии, сосудистому коллапсу или высокого уровня субдуральной анестезии. Даже применение тест-дозы местных анестетиков не в состоянии полностью предотвратить развитие этих осложнений. Интересно, что эпидуральная анестезия в грудном отделе (ГЭА) сопровождается значительно меньшим симпатическим блоком, чем анестезия выполненная в поясничном отделе (ПЭА). Это происходит потому, что ГЭА сравнительно мало затрагивает поясничный и крестцовый отделы. Поэтому там происходит компенсаторная вазоконстрикция, которая позволяет избежать развития отрицательных последствий симпатического блока. Из этого следует, что развития интенсивного симпатического блока можно избежать, если провести катетер несколько выше.
  Осложнения, возникающие при суб- и эпидуральном введении наркотических аналгетиков, будут обсуждены в соответствующем разделе.


Клиническая физиология эпидуральной анестезии и аналгезии

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Влияние эпидуральной аналгезии на течение родов