Публикации

    Важное на форуме

Длительность ПДА у онкологических больных

Гипернатриемия

Летальный исход как реакция на лидокаин

Токсический эффект от передозировки бупивакаина


 
 

<<< вернуться на главную страницу раздела

Практикум медицинского сайтостроения

Инструмент для эксперт-анализа клинических протоколов

А. Г. ПАВЛОВ

Несмотря на всю привлекательность и простоту использования интернет-форумов, они являются весьма слабым инструментом для конструктивной проработки коллективных решений. Причины этой ограниченной пользы лежат на поверхности и, наверное, очевидны всем. Поэтому нам всегда хотелось иметь на сайте средство аккумулирования мнения медицинских специалистов более разумное чем форум, но при этом не перегруженное сложными процедурами манипулирования данными и не пожирающее уйму времени у наших пользователей.

Из года в год мы наблюдаем на форуме достаточно жесткие сценарии обсуждения тех или иных клинических ситуаций, но практически никогда этот процесс не заканчивается достижением консенсуса. Почти всегда «пар уходит в свисток» и взвешенное решение не рождается. Понятно, что часто это предопределяется разным уровнем оснащенности, разным уровнем доступности информации, несопоставимыми объемами профессионального и жизненного опыта. Отсутствием желания понять собеседника, в конце концов. Но с этими противоречиями мы, как авторы сайта, не сможем ничего сделать. Мы видим свою задачу в том, чтобы придумать и предоставить всем желающим некую технологию мозгового штурма. При этом важно, чтобы она не требовала обучения и состояла из простых и понятных действий.

Зачем это может потребоваться Лично Вам?

Ответить на этот вопрос вы сможете себе сами, столкнувшись с очередным корявым протоколом лечения _____________ (нужное вписать), над которым вы с радостью посмеялись бы, если бы вам не пришлось принимать его к сведению и исполнять.

Ваше личное участие в создании работоспособных медицинских стандартов могло бы изменить ситуацию, но, к сожалению, таких готовых инструментов и возможностей сейчас нет. Отработать технический аспект коллегиальной разработки протоколов мы планируем на нашем сайте и первый компонент этой технологии теперь доступен в личных кабинетах зарегистрированных участников нашего форума.

Зайдя в личный кабинет, в правой колонке под блоком «Публикации» вы увидите новый раздел «Инструменты».

Первый появившийся в этом разделе инструмент предназначен для коллективной экспертной оценки различных клинических протоколов и алгоритмов. Его рабочее название – «Эксперт-анализ протоколов» и активировать его вы сможете, нажав на ссылку «Перейти». Он облегчает группе экспертов путь к общему консенсусу, решая задачу синтеза наиболее приемлемого для всех членов группы варианта протокола.

Принцип его действия достаточно прост. Заходя на сайт, каждый эксперт получает доступ к своей персональной версии протокола. Работа начинается со стартового шаблона.

В первой фазе согласования Вы можете использовать только две операции – добавление элементов в протокол и их удаление. Эту фазу мы будем называть «Идентификация методов». Цель этой фазы проста – синтез полного списка методов диагностики, лечения и мониторинга, требуемого для обсуждаемой клинической задачи.

Все методы объединяются по смыслу в группы (в списке, отображающем протокол, они показываются в виде папок). Вы можете добавить в протокол любое необходимое количество своих групп. В каждую группу вы можете добавить любое количество методов, которые считаете необходимым включить в стандарт решения клинической задачи. При необходимости вы можете удалить из протокола те методы, которые считаете неприемлемыми.

Каждый эксперт, изменяя свою персональную версию протокола, вносит свой вклад в коллективный экспертный продукт. Те элементы, которые вы удалили из своего протокола, получают в коллективном продукте отрицательный рейтинг. Те элементы, которые вы добавили, становятся доступными для оценки в персональных протоколах других участников процесса.

Таким образом, все, что вам необходимо сделать в первой фазе – это открыть протокол, оценить всю совокупность указанных методов, удалить ненужные и добавить недостающие.

Этот процесс вам нужно будет повторить несколько раз – ведь через некоторое время в вашем протоколе появятся новые методы, внесенные вашими коллегами, но не устраивающие вас. Их нужно будет удалить.

В каждом протоколе мы просим соблюдать вас некоторую условную систему.
В стартовой версии протокола всегда будут указаны только базовые методы лечения и мониторинга, объединенные в некоторый набор папок. В процессе формирования протокола у вас неизбежно возникнет желание описать набор методов, относящийся только к конкретной комбинации синдромов или диагностических параметров. Для этого заведите новую папку с названием, отражающим специфику рассматриваемой комбинации. Например – «Лечение артериальной гипертензии при протеинурии >300 мг/л». И добавьте в нее все требуемые в подобной ситуации методы терапии.

Первым протоколом, на котором мы приглашаем вас попрактиковаться в качестве экспертов, будет протокол лечения тяжелой преэклампсии. Он сразу откроется для оценки, как только вы активируете в своем личном кабинете ссылку на новый инструмент.

При этом вы увидите на экране две панели. Правая из них называется «Свойства» и в этой фазе экспертной оценки она будет использоваться только для редактирования названий вновь создаваемых элементов. Левая называется «Разделы» и именно в ней нам предстоит работать со списком методов.

Для того чтобы все элементы протокола полностью отображались на панели, сдвиньте разделитель панелей вправо.

Нажмите на знак плюса слева от папки, озаглавленной «Разделы протокола».

Вы увидите все имеющиеся на данный момент разделы. Каждый раз, когда вам нужно будет добавить новую папку (раздел протокола) вставайте на корневую папку «Разделы протокола» и нажимайте кнопку «Добавить». Точно также осуществляется удаление всей папки с помощью кнопки «Удалить».

Для того чтобы поработать с содержимым конкретного раздела, нажмите знак плюса рядом с его папкой или дважды кликните на ней.

Пока полоса выделения будет находиться на этой папке, кнопка «Добавить» будет дополнять методы в её набор. Для удаления метода кликните на нем, убедитесь, что полоса выделения переместилась на этот элемент протокола и нажмите кнопку «Удалить».
Когда вы будете нажимать кнопку «Добавить» на правой панели свойств будет появляться окно «Свойства параметра».

В нем вам нужно будет ввести название раздела или метода, а в поле «тип параметра» выбирайте в этой фазе вариант «Простой текст».
Убедившись в отсутствии грамматических ошибок, нажмите кнопку «Сохранить».
Ниже на панели свойств, вы регулярно будете видеть окно «Рейтинг данного параметра».

В нем будет указано, сколько раз данный элемент протокола был удален в индивидуальных протоколах ваших коллег. Скорее всего, это окно системы будет в дальнейшем заблокировано, для обеспечения независимости мнений участников экспертизы.

Мы приглашаем всех энтузиастов к участию в оценке предлагаемых протоколов и в следующей публикации «Лаборатории» планируем рассказать, как вы сможете выставить на обсуждение свой собственный прототип протокола.

Все вопросы и комментарии мы, как всегда, приветствуем на нашем форуме.