Публикации

    Важное на форуме

Длительность ПДА у онкологических больных

Гипернатриемия

Летальный исход как реакция на лидокаин

Токсический эффект от передозировки бупивакаина


 
 

<<< вернуться на главную страницу раздела

Интернет сайт, как инструмент научных исследований

А. Г. ПАВЛОВ

Республиканский перинатальный центр, Петрозаводск, Республика Карелия

Задумывая сайт Critical, мы видели его будущее не только в качестве общедоступной библиотеки научных публикаций. Помимо этой задачи, в наши планы входила цель сделать его полезным инструментом в руках исследователей и практикующих врачей. Сегодня мы постараемся совершить очередной шаг в этом направлении и показать, что с помощью интернет-технологий возможна не только информационная поддержка профессиональной деятельности врачей, но и эффективная интерактивная обработка клинических данных.

В предыдущей публикации нашего цикла мы познакомили вас с методикой расчета отношений шансов и интерпретации получаемых результатов. Очевидно, что если в вашем исследовании присутствует всего два интересующих вас параметра, то выполнить необходимые для этого метода обработки вычисления вы сможете с помощью простого настольного калькулятора. Но если протокол вашего исследования включает в себя большое количество фиксируемых фактов, то необходимые расчеты становятся уже весьма трудоемкими. Для того, чтобы существенно упростить эту задачу, мы предлагаем вашему вниманию один из наших аналитических инструментов.

Пожалуй, впервые в интернете и не только в российском, мы открываем доступ к интерактивной системе анализа таблиц сопряженностей, отношений рисков и уровней клинической значимости для медицинских исследований. Посмотреть эту систему в работе вы сможете, посетив специализированную страницу нашего сайта. Начиная с этого момента аналитический блок указанной системы, будет настроен на работу с ФРАГМЕНТОМ массива данных, полученного в результате мультицентрового исследования статистики осложнений при проведении спинальной анестезии. Полный массив данных для подобного анализа будет доступен только авторизованным участникам данного мультицентрового исследования.

Предлагаемая вашему вниманию система позволяет с помощью нескольких щелчков мыши за считанные секунды получить развернутое экспертное заключение в отношении выбранных вами факторов. При этом уровень интерпретации получаемых значений превосходит по своей детализации все известные нам аналитические инструменты.

Принцип управления системой очень прост и мы продемонстрируем его на примере запроса, результаты обработки которого и были представлены в статье "Ожирение и преэклампсия". Двигаясь вместе с нами шаг за шагом вы сможете повторить процесс доказательства сделанных нами выводов.

Зайдя на страницу аналитического блока вы увидите следующие элементы:

Для определения характера влияния какого-либо фактора на интересующий вас параметр Вы должны в первую очередь указать системе этот фактор воздействия. Для этого нажмите на гиперссылку "задать" рядом с надписью "Фактор воздействия". В ответ система предоставит вам список всех факторов, доступных для анализа:

Естественно, для получения корректного результата, при выборе фактора воздействия вы должны руководствоваться здравым смыслом и представлениями о возможных причинно-следственных отношениях между представленными параметрами. В данном примере мы хотим проанализировать характер влияния ожирения на частоту возникновения преэклампсии. Поэтому мы выберем из списка параметр "выраж. ожирение" и нажмем кнопку "Выбрать фактор". На следующем экране мы зададим значение фактора, которое нас интересует. В данном случае мы выберем значение "Есть"

Затем необходимо указать системе исследуемый фактор, нажав на гиперссылку "задать" рядом с соответствующей надписью:

Теперь из списка параметров мы выбираем фактор "Эклапсия":

Внимание! В рамках данного исследования в поле "Эклампсия" включены все случаи преэклампсии любой степени тяжести! Затем снова выбираем значение "Есть" для интересующего нас фактора:

Теперь нам остается только нажать кнопку "Рассчитать таблицу сопряженности":

В ответ на наши действия система выведет все результаты анализа. Сначала будет выведен набор расчетных параметров с таблицей сопряженности:

Результаты вычислений:

Experimental Event Rate (EER) = 0.50
Станд. ошибка EER = 0.03
95% доверительный интервал EЕR: (0.43-0.57)
Control Event Rate (CER) = 0.19
Станд. ошибка CER = 0.01
95% доверительный интервал CЕR: (0.17-0.20)
Experimental Event Odds = 1.01
Control Event Odds = 0.23
Отношение шансов (OR) = 4.44
Относительный риск (RR)= 2.71
Станд. ошибка RR = 0.08
95% доверительный интервал RR: (2.31-3.19)
Относит. увеличение риска (RRR) = 171.40%
Абсолют. увеличение риска (ARR) = 31.73%
Станд. ошибка ARR = 0.82%
95% доверительный интервал ARR: (30.12%-33.34%)
Величина NNT = 3.15
95% доверительный интервал NNT: (3.32-3.00)

А затем - развернутая интерпретация полученных результатов:

Комментарии к результатам

Согласно общепринятой методике вся выборка была разбита на 2 группы:
- группа А, объекты которой имели значение фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть],
- группа В, объекты которой имели значение фактора воздействия [выраж. ожирение : Нет].
В свою очередь каждая группа разбивалась на 2 подгруппы:
- А(1) и В(1): у объектов наблюдалось событие [эклампсия : Есть],
- А(2) и В(2): у объектов наблюдалось событие [эклампсия : Нет].

В каждой из четырех подгрупп подсчитывалось число объектов. Результаты этих расчетов находятся в таблице сопряженности.

В группе, объекты которой имели значение фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть], было зарегистрировано всего 209 объектов. Среди них исследуемый фактор [эклампсия] со значением [Есть] наблюдался 105 раз. Таким образом, доля таких объектов в указанной группе составила 50.24% ± 3.46% с 95% доверительным интервалом от 43.46% до 57.02%. Иными словами частота исследуемого события [эклампсия : Есть] в группе с воздействием [выраж. ожирение : Есть] составила 50.24% ± 3.46%

В группе, объекты которой имели значение фактора воздействия [выраж. ожирение : Нет], было зарегистрировано всего 2069 объектов. Среди них исследуемый фактор [выраж. ожирение] со значением [Есть] наблюдался 383 раз. Таким образом, доля таких объектов в указанной группе составила 18.51% ± 0.85% с 95% доверительным интервалом от 16.84% до 20.18%. Иными словами частота исследуемого события [эклампсия : Есть] в группе с воздействием [выраж. ожирение : Нет] составила 18.51% ± 0.85%Шансы в группе с фактором воздействия [выраж. ожирение : Есть] составили 1.01, а в группе с фактором воздействия [выраж. ожирение : Нет] - 0.23.

Таким образом, отношение шансов (OR) исследуемого фактора [эклампсия : Есть] составило 4.44, а относительный риск (RR) этого события равен 2.71 Значение RR показывает, что частота события [эклампсия : Есть] в группе с фактором воздействия [выраж. ожирение : Есть] в 2.71 раз больше, чем частота этого же события в группе с фактором воздействия [выраж. ожирение : Нет]. Этот показатель свидетельствует о силе влияния фактора воздействия на исследуемый фактор. Рассчитанный по данным исследования доверительный интервал (ДИ) для относительного риска (ОР) означает, что с вероятностью, равной 95%, можно предполагать, что реальное значение ОР исследуемой популяции попадает в интервал от 2.31 до 3.19, и лишь 5% вероятности, что это значение находится за пределами этого интервала. Обратите внимание: доверительный интервал ОР не содержит 1, поэтому данные исследования ПОЗВОЛЯЮТ говорить о статистически значимом влиянии фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть] на исследуемый фактор [эклампсия : Есть]. Полученное значение ОР позволяет предположить ПОЛОЖИТЕЛЬНО направленную ассоциативную связь между фактором воздействия [выраж. ожирение : Есть] и исследуемым фактором [эклампсия : Есть], т.е. наличие фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть] увеличивает частоту появляения исследуемого фактора. Клиническая (научная) значимость полученного значения ОР определяется самим исследователем в зависимости от цели и дизайна исследования. Однако по общепринятым рекомендациям эпидемиологов можно говорить, что данные этого исследования позволили обнаружить КЛИНИЧЕСКИ (научно) существенную связь между фактором воздействия и исследуемым признаком.

Увеличение относительного риска (RRR) составило 171.40%, что означает, что частота события [эклампсия : Есть] при наличии фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть] увеличилась на 171.40 процентов, если за 100% взять частоту этого события в группе с фактором воздействия [выраж. ожирение : Нет ].Абсолютное увеличение риска или популяционный атрибутивный риск составил 31.73%. Это означает, что наличие фактора воздействия [выраж. ожирение : Есть] увеличивает частоту события [эклампсия : Есть] на 31.73 процентов.Полученная величина NNT = 3.15 означает, что из каждых 3.15 объектов, обладающих признаком [выраж. ожирение : Есть] один будет иметь исследуемый фактор [эклампсия : Есть].

Фактически, этот листинг результатов представляет собой начальную основу для научной публикации.

В этом примере мы использовали для анализа факторы, принимающие дискретные значения "Есть" и "Нет". Однако, данная система позволяет анализировать и численные значения, используя точки разбиения диапазонов изменения этих значений. Например, если вы хотите проанализировать риски возникновения гипотонии, вы должны для себя определить значение систолического давления, по которому вы собираетесь квалифицировать факт возникновения гипотонии. Например, это может быть значение 80 мм.рт.ст. Указав это значение в качестве точки разбиения диапазона значений и выбрав условие " САД<80 " вы получите искомый результат.

Скорее всего, у вас возникнет вопрос, а можно ли подключить эту систему к вашему набору данных? Конечно, можно. И о том, как это можно сделать мы расскажем в следующем выпуске нашей "Лаборатории".