СТАНДАРТЫ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ КАТАСТРОФАХ
         Особенности работы врача в эпидемическом очаге.

 

 

Основная тяжесть на организацию и оказание помощи инфекционным больным будет возложена на сохранившиеся в зоне катастрофы амбулаторно-поликлинические учреждения, бригады скорой помощи, прибывшие врачебно-сестринские бригады. При определенных условиях к этой работе привлекаются инфекционные бригады , созданные на базе инфекционных больниц.

На всех этапах медицинской эвакуации до установления диагноза заболевания соблюдается строгий противоэпидемический режим работы. В дальнейшем режим работы определяется в зависимости от формы заболевания и степени контагиозности заболевших.

В организации противоэпидемических мероприятий особое место занимает активное выявление инфекционных больных, своевременная диагностика, оказание неотложной медицинской помощи и эвакуация в инфекционный стационар. Активное выявление инфекционных больных проводится путем опроса населения и осмотра больных одновременно с забором материала для бактериологического исследования. При этом надо помнить, что диагностика инфекционного заболевания в очаге катастрофы может быть трудной. Это связано с необычными клиническими проявлениями, обусловленными применением нескольких возбудителей -”микробных рецептур” или необычным путем заражения (аэрозольный). На клинические проявления заболевания могут оказать влияние предварительно проведенные профилактические прививки или экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия.

План обследования эпидемического очага.

1. Опрос и обследование больных и здоровых людей.

2. Осмотр санитарного состояния населенных пунктов, источников воды, коммунальных и пищевых объектов.

3. Определение объектов народного хозяйства, ухудшающих санитарно-гигиеническую и эпидемическую обстановку в очаге.

4. Визуальное и лабораторное обследование внешней среды, экспертиза воды и продуктов питания.

5. Обработка материалов, анализ динамики и структуры заболеваемости по эпидемиологическим признакам.

Основные противоэпидемические мероприятия в очаге.

- экстренная изоляция инфекционных больных,

- ограничение контакта людей друг с другом,

- экстренная неспецифическая профилактика,

- дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.


Медицинская сортировка при массовом поступлении инфекционных больных.

В районах катастроф при массовом поступлении инфекционных больных должна проводиться медицинская сортировка. При этом все больные делятся на две группы, в зависимости от эпидемиологической опасности:

1 группа. Больные с неконтагиозными или малоконтагиозными инфекциями, такими как бруцеллез, туляремия, менингококковая инфекция, ботулизм, некоторые геморрагические лихорадки и др.

2 группа. Больные с контагиозными и высококонтагиозными инфекциями, такими как чума, сибирская язва, холера, инфекционный гепатит и др.

По клиническим признакам целесообразно распределить инфекционных больных на 5 групп:

1. Больные с преимущественным поражением дыхательных путей и легких.

2. Больные с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

3. Больные с признаками очагового поражения нервной системы.

4. Больные с поражением кожи и слизистых.

5. Больные с выраженным синдромом общей интоксикации без локальных органных поражений.

Наиболее опасны для окружающих больные с поражением органов дыхания. Менее опасны больные с поражением жедудочно-кишечного тракта, Мало опасны больные с поражением нервной системы. В отношении больных с поражением кожи и слизистых оболочек, а также с выраженным синдромом общей интоксикации о степени эпидемической опасности надо решать индивидуально.

После осмотра всем больным начинается комплексное этиотропное лечение.

При установлении диагноза лечение проводится по общепринятой схеме.

Одним из наиболее надежных средств предотвращения заболеваний в очаге является экстренная профилактика. Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную.

Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя. Специальная экстренная профилактика осуществляется после определения вида возбудителя, его чувствительности к антибиотикам и подтверждения диагноза.

В качестве средств общей экстренной профилактики используют антибиотики широкого спектра действия. Для проведения общей экстренной профилактики может быть использован один из 3 утвержденных антибиотиков широкого спектра действия:

  • Доксициклин по 0,2 г 1 раз в сутки 5 дней.
  • Рифампицин по 0,6 г 1 раз в сутки 5 дней.
  • Тетрациклин 0,5 г 3 раза в сутки 5 дней.

Специальная экстренная профилактика, проводимая после определения вида возбудителя и антибиотикочувствительности, предусматривает несколько вариантов схем. В общей системе предупредительных и противоэпидемических мероприятий большое место занимают прививки. Прививки осуществляются в любые сроки, когда в них возникает необходимость.

Эвакуация инфекционных больных из района катастрофы организуется в зависимости от эпидемической опасности для окружающих специальным транспортом.