Главная страница сайта


А.Л. Ершов

Краткий отчет о работе 34-го ежегодного Конгресса специалистов по медицине критических состояний.

(e-mail: dryershov@mail.ru)


 

С 15 по19 января 2005 г. в столице штата Аризона г. Феникс (США) проходил 34 й конгресс Медицины Критических состояний. Ежегодный форум врачей-реаниматологов США уже давно перерос национальный рамки и, по сути, превратился в наиболее представительный международный съезд специалистов данного профиля. В этом году в Конгрессе приняли участие реаниматологи из почти 100 стран, которые выступали с докладами, стендовыми сообщениями, принимали активное участие в дискуссиях по материалам форума. К сожалению, в работе Конгресса представители из России активного участия не принимали.

Общее количество участников Конгресса составило около 2,5 тыс. человек. Стоимость регистрации на весь период Конгресса для врачей из зарубежных стран (не жителей США) составляла $510. За дополнительную плату предлагалось участие в некоторых специализированных секциях Конгресса (например, школа повышения квалификации специалистов респираторной медицины, – дополнительная оплата около $200). Для желающих культурная программа Конгресса включала однодневную поездку в Большой Каньон с посещением близлежащей индейской резервации, одночасовое путешествие на воздушном шаре, посещение родео и т.д.).

Как и в прошлые годы, вниманию врачей-реаниматологов была представлена обширная выставка образцов медицинского оборудования и инструментария из различных стран мира. Кроме того, работали книжные лавки, знакомящие посетителей как с последними новинками по различным направлениям и реаниматологии, так и с фундаментальными руководствами и справочниками для специалистов медицины критических состояний.

В соответствии с американскими традициями, принятыми в большинстве лечебных заведений страны, начало работы Конгресса приходилось на ранние утренние часы (сессии начинались ежедневно в 7 утра, заканчивались около 5 часов вечера). В течение всех дней работы Конгресса одновременно проводилось от 5 до 7 сессионных заседаний по разнообразным направлениям реаниматологии, продолжительность каждого из них составляла от 1,5 до 2 часов (4-6 докладов). Кроме того, ежедневно все участники конгресса собирались на 1-2 пленарных заседания, на которых рассматривались вопросы, обладающие, по мнению организаторов Конгресса, особой важностью и представляющие интерес для большинства присутствующих на Конгрессе врачей. Таким образом, за пять дней работы конгресса было заслушано и обсуждено несколько сот докладов, представлено более 700 стендовых сообщений (постеров), прочитано около 10 лекций на пленарных заседаниях. Для чтения лекций на пленарных заседаниях были приглашены специалисты с мировыми именами.

Разумеется, посетить все сессионные заседания физически не представлялось возможным. Доклады на сессиях были сгруппированы исходя из тематики сообщений (вопросы проведения искусственной вентиляции легких, респираторный дистресс-синдром легких, мониторирование в ОРИТ, острая почечная недостаточность у пациентов ОРИТ, лечение больных с острыми заболеваниями центральной нервной системы, ведение пострадавших с острой механической травмой, этические и религиозные аспекты работы в ОРИТ, различные аспекты применения седативных препаратов у больных в критическом состоянии, проблема сепсиса, все ли имеет право работать в ОРИТ и т.д.). Следует отметить, что на данном Конгрессе по медицине критических состояний (по сравнению с двумя предшествующими 32-м и 33-м Конгрессами в которых автору настоящих заметок удалось участвовать) несколько изменилась общая направленность прочитанных докладов, – они стали в большей степени привязаны к клинической практике, несколько уменьшилась доля представленных экспериментальных исследований, относящихся к фундаментальной реаниматологии. Однако, методологический уровень клинических исследований заметно возрос. В частности, научные доклады из сферы проблем проведения ИВЛ у больных с различной патологией преимущественно концентрируются на субклеточном уровне ответной реакции организма с преобладанием работ изучающих экспрессию различных генов в альвеолярных клеток под воздействием механических деформаций структурных элементов дыхательных путей. Предпринимаются небезуспешные попытки использования скрининговых методик, позволяющих, исходя из генетической предрасположенности, заранее предсказать особенности физиологического реагирования конкретных больных на те или иные методы интенсивной терапии (проведение ИВЛ, назначение антибиотиков и т.д.).

Автора данных заметок в профессиональном плане в наибольшей степени интересовали вопросы, связанные с осуществлением длительной ИВЛ. Следует сказать, что заметных прорывов в этой проблеме за истекший год не произошло. Как всегда большое внимание привлекли лекции и доклады, прочитанные мировыми лидерами в области изучения осложнений ИВЛ докторами А. Слатцки ( A . Slutsky ) и М. Коллефом ( M . Kollef ). Артур Слатцки выступил с двумя большими сообщениями, посвященными различным аспектам вентилятор-индуцированного повреждения легких. Им были отмечены некоторые патофизиологические и генетические особенности возникновения биотравмы легких во время ИВЛ у больных с острым респираторным дистресс-синдромом взрослых (РДСВ). В том числе, было обращено внимание на то, что РДСВ возникает у очень небольшого процента пациентов, имеющих сопоставимые факторы риска. В настоящее время проводится интенсивное изучение генетических особенностей лиц с высокой вероятностью возникновения РДСВ и это направление исследований уже дало весьма ценную информацию. Много внимания А. Слатцки уделил вопросам оптимизации ИВЛ при РДСВ, а также проблеме отлучения относительно стабильных больных от аппаратной респираторной поддержки. Были детально обсуждены позитивные и негативные эффекты от проведения у пациентов с РДСВ ИВЛ в положении «лежа на животе». При этом указывалось на настоятельную рекомендацию выделять субгруппы больных с РДСВ «первичнолегочного» и «внелегочного» генеза. Вторая субгруппа больных оказалась намного более чувствительной к повороту на живот и достижение терапевтического эффекта у этих пациентов оказалось более реальным.

Доктор Марин Коллеф также сделал несколько докладов по вопросам вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП). В частности, была отмечена ставшая очевидной в США тенденция к увеличению числа пневмоний, обусловленных грам-положительной микрофлорой, заметное снижение роли грам-негативных микроорганизмов, в том числе – при «поздних» вариантах ВАП; некоторое увеличение числа грибковых и вирусных пневмоний. Им также были подытожены последние данные о возникновении лекарственной устойчивости к наиболее часто применяемым антибиотикам, обсуждены “ pro ” и “ contra ” назначения препаратов широкого спектра действия в качестве первоначальной (эмпирической) антибиотикотерапии ВАП, намечены некоторые перспективные направления для дальнейших исследований в области нозокомиальных пневмоний в ОРИТ, в том числе – профилактирования инфекционных осложнений ИВЛ.

Среди пленарных лекций хотелось бы особо отметить выступления американского ученого П. Проновост ( P . Pronovost ) на тему «Безопасность больного в ОРИТ», австралийского исследователя Р. Белломо ( R . Bellomo ) по острой почечной недостаточности у больных с сепсисом, врача и ученого из Нидерландов Г. Рамзай ( G . Ramsay ) по вопросам теоретического обучения и практического тренинга сотрудников ОРИТ в различных европейских странах, стандартизации и унификации программ обучения.



Фото 1. Выставка медоборудования в дни работы Конгресса
(демонстрация вибрационного массажера грудной клетки для пациентов с затрудненным отхождением мокроты).


Фото 2. Peter B . Angood, избранный президентом Американского общества медицины критических состояний на 2005 год,
обращается с приветственным словом к участникам Конгресса.


Фото 3. Профессорский обход стендовых докладов.
A. Slutsky (справа) и R. Kacmarek (в центре) обсуждают с автором содержание постера.


Фото 4. На пленарном заседании с докладом выступает известный специалист в области изучения
вентилятор-ассоциированой пневмонии M. Bonten (Нидерланды).
В президиуме - один из крупнейших исследователей в области инфекционных осложнений ИВЛ, доктор M. Kollef.


Фото 5. Доктор Rinaldo Bellomo (Австралия) читает лекцию по патогенезу острой почечной
недостаточности у пациентов в септическом состоянии.


Фото 6. Профессор Peter J. Pronovost (США) делает доклад по вопросам безопасности
обследования и лечения больных в ОРИТ.


Главная страница сайта