Главная страница сайта

Рецензия на книгу профессора Z «Жизнь ничего не значит за зеленой стеной»

Б. Б. Хациев, А. Е. Войтковский, А. О. Лусте, Е. А. Мирошниченко

Отзыв подготовлен по материалам дискуссии, состоявшейся в международной конференции
«Клуб русскоговорящих хирургов Russian Surginet»

Опубликовано в «Журнале международной медицинской практики» (№ 4, 2006 г., стр. 77-78).

Несмотря на широкое развитие информационных технологий, хирургия остается закрытой для обывателя областью. Корпоративность, длительность подготовки, узость специализации, взаимоотношения «врач-пациент» определяют специфику профессии.

Многочисленные журналистские исследования, научно-популярная литература, публицистика зачастую противоречивы и не позволяют сложить целостной картины. Поэтому представляют особую ценность художественные тексты, написанные хирургами, особенно если при этом сочетаются высокий профессионализм и литературное мастерство.

Книга профессора Z «Жизнь ничего не значит за зеленой стеной» («Life Means Nothing Behind the Green Wall») написана хирургом, любящим свою специальность и видящим ее такой, какой она должна быть в идеале, и переведена хирургами – участниками постоянно действующей конференции «Russian Surginet». Сюжет построен вокруг событий в жизни автора, втянутого в конфликт одиночки и «профессиональной хирургической мафии». Автор не прибегает к традиционному «воспеванию» трудного и благородного пути врача. Очередная «хвалебная ода» была бы препровождена на пыльную полку. Повествование жесткое и бескомпромиссное, мы назвали его внутрицеховой беллетристикой. Профессор Z описывает хирургию честно, без сусальностей, героического пафоса или предвзятого очернительства, показывая всю жестокость и опасность хирургической специальности как для того, кто лежит на операционном столе, так и для того, кто за ним стоит.

Несмотря на использование литературного псевдонима, автор легко узнаваем хирургами-профессионалами по многочисленным выступлениям на хирургических форумах, а так же по профессиональным статьям и монографиям по экстренной и абдоминальной хирургии.

«Жизнь ничего не значит за зеленой стеной» – не первая книга автора, переведенная на русский язык. Предыдущая его монография, с интересом воспринятая хирургической общественностью, стала поводом для посещения России и радушного приема в Москве. Литературный талант, огромный опыт, глубокое понимание профессиональных проблем, неординарный взгляд на, казалось бы, избитую тему, оригинальный стиль, сарказм, чувство юмора и личность автора делают труды профессора Z популярными как в профессиональной среде, так и за ее пределами.

Автор вводит читателя в мир, в котором живет: врачей и медсестер, госпитальных палат, операционных, мир боли и несчастий, тяжелого труда и разочарований, мир обычных человеческих страстей и пороков, которых, к сожалению, не лишены хирурги.

На первый взгляд может показаться, что описанные недостатки системы оказания хирургической помощи характерны только для американской модели здравоохранения. Однако события книги узнаваемы и хирургами России, проблемы близки и понятны, иногда создается впечатление, что мы читаем повествование о своей больнице, отделении. За белыми накрахмаленными халатами, тишиной и порядком хирургических отделений, показным благородством врачей, нередко скрывается черствость, безграмотность, алчность, зависть, тщеславие и эгоизм.

К сожалению, хирургия, как и любая другая деятельность, не лишена недостатков и ошибок, но они обходятся слишком дорого, ущерб часто измеряется человеческими жизнями. Врачебные ошибки остаются причиной смерти огромного числа пациентов. По данным доклада Institute of medicine, в 2000 г. 98 тыс. смертей в США стали результатом врачебных ошибок. Дело не только в том, что современная медицина становится пленницей фармакологического развития и технологической моды, но и в том, что в принятии решений важную роль стала играть материальная мотивация.

Проблемы, обозначенные в книге, звучат в публицистике уже давно. В целом, и сегодня актуальны претензии небезызвестного Айвана Илича к современной медицинской науке, высказанные еще в 70-х годах ХХ века. С развитием технологий вмешательство крупного и мелкого (индивидуального) бизнеса в лечебные процессы становится все более ощутимо, новые технологии расширяют показания для медицинских вмешательств, и не всегда это влияние позитивно.

Столь неприятная картина не может не вызвать содрогания и оставить думающих хирургов безучастными. Как и во времена Сервантеса, борьба одиночки против системы таит в себе большую опасность. Читатели заметят, что хирург, имеющий соответствующие моральные принципы и неуклонно им следующий, становится чужеродным системе, и она медленно, но неумолимо отторгает его. Такие люди, зачастую в одиночку, пытаются вскрыть недостатки, в которой врачи под маской высокопрофессиональных специалистов (а многие такими и являются) используют системы в своих корыстных мотивах, лоббируя собственные интересы посредством лояльности администрации, невзирая на человеческие жертвы.

Дальнейшая биография автора является тому подтверждением. После событий, описанных в книге, автор успел сменить еще одно место работы. В первую очередь, это связано с его стремлением к широкому обсуждению хирургических проблем в профессиональной среде, что зачастую неадекватно воспринимается руководителями лечебных учреждений. Очень часто оно расценивается, как попытка очернить лечебное учреждение и запятнать его высокую репутацию. Даже обсуждение этой рецензии вызвало немало разногласий, собеседники отстаивали тезис о нежелательности обсуждения проблем хирургии: «Сор из избы выносить не надо, но утилизировать самим!».

Одна из проблем современной хирургии, в том числе и в России, – разбор случаев осложнений и летальных исходов, который зачастую не проводиться, либо проводится формально, создавая почву для последующих ошибок, приводящих к трагическим последствиям. Процедуре M&M конференции (Mortality and Morbidity – конференция по разбору летальных случаев и осложнений, то, что в России понимают под патологоанатомической конференцией.) в книге отводится немаловажная роль, по утверждению профессора Z, книга Лео Гордона «M&M» вдохновила его на написание «Жизни за зеленой стеной». Труд Гордона – это следующая книга, избранная для коллективного перевода командой Russian Surginet.

Поднявшаяся в России волна программ по доказательной медицине, безопасности пациента, похоже, угасает, столкнувшись с нежеланием признавать свои ошибки, бесконтрольностью, авторитарностью суждений. Это способствует созданию мифов и легенд о непогрешимых «великих» хирургах с «золотыми руками», приводит к перерождению хирурга в психопата, озабоченного одной целью – выполнению как можно большего количества операций с целью улучшения своего материального положения, невзирая на судьбы пациентов.

Эта книга – предупреждение. Эта книга – напоминание о том, во что можно превратить и как довести до абсурда прекрасную науку хирургию.

Учитывая большое внимание общественности к проблемам медицины, мы уверены, что книга вызовет интерес среди широкого круга читателей.

Главная страница сайта