Главная страница сайта


Фоторепортаж с III-го Международного конгресса
по респираторной поддержке

(25-27 августа 2009 г., Красноярск)

Филиппович Г.В.


25-27 августа 2009 г. в городе Красноярске состоялся III-й Международный конгресс по респираторной поддержке, организованный Федерацией анестезиологов и реаниматологов России, Красноярским государственным медицинским университетом им. В.Ф. Войно-Ясенецкого при поддержке Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA). В рамках конгресса 27-29 августа был также проведен и курс лекций Комитета европейского анестезиологического образования (CEEA) «Внешнее дыхание и грудная клетка».
Поскольку мне удалось принять участие в работе этого форума, не могу отказать себе в удовольствии поделиться с коллегами своими фотовоспоминаниями.


Конгресс проходил в Красноярском театре оперы и балета.

Прежде всего, хотелось бы выразить признательность и благодарность хозяевам и организаторам конгресса – Колесниченко Анатолию Павловичу, Грицану Алексею Ивановичу, и всем членам их команды за титанический труд по организации этого архиполезного и важного мероприятия. Несомненно, членам Оргкомитета удалось подарить делегатам конгресса настоящий профессиональный праздник.

Как я уже писал в предшествующих этому фоторепортажу новостях сайта Critical от 2 сентября, в работе конгресса приняло участие 365 делегатов из РФ, дальнего и ближнего зарубежья. Уровень организации конгресса, его научная программа, тематика и содержание лекций и докладов, как российских, так и зарубежных, оставили у делегатов яркое и неизгладимое впечатление. Десант из 19 зарубежных лекторов во главе с легендарным профессором Буркхардом Лахманном (Германия) не просто формально обеспечил этому конгрессу, проходившему в российской глубинке, статус международного, а действительно поднял его на уровень настоящего европейского научного форума.

Однако следует заметить, что и без зарубежного сегмента научная программа конгресса сама по себе была крайне интересной и познавательной. Модераторы научных заседаний (им отдельное огромное спасибо) и докладчики работали от всей души, с каким-то особым воодушевлением, какое редко встретишь на подобных форумах в столичных городах. Подобную ауру за последние годы мы ощущали, наверное, только в г. Архангельске на знаменитых Беломорских Симпозиумах. «Проходных», водянистых выступлений, «докладов ради докладов» в программе конференции не было. По всей видимости, что-то налаживается в российской анестезиологической науке. Любо-дорого было также послушать и выступления представителей очередного, более молодого поколения российских ученых-анестезиологов, как столичных, так и из глубинки.


Регистрация делегатов.


До открытия конгресса осталось пять минут.


Профессор Колесниченко А.П. открывает работу конгресса.


Приветственное слово Буркхарда Лахманна.


Первое заседание конгресса было открыто лекцией профессора Колесниченко А.П.
«Острый респираторный дистресс-синдром: спорные и нерешенные проблемы».

За три дня работы конгресса были детально рассмотрены практически все аспекты респираторной поддержки, включая вопросы мониторинга, инфузионной терапии, лечебного питания, фармакотерапии при ОПЛ/ОРДС. На третий день работы конгресса в научной программе был сделан очень серьезный акцент на проблемах респираторной поддержки больных во время транспортировки.

Надеюсь, что на меня не обидятся многочисленные лекторы и докладчики за то, что, представляя данный фотоотчет, я не буду следовать строго по научной программе конгресса и не отражу с традиционным для своих репортажей педантизмом буквально все их выступления.

Во-первых, сделать мне это практически почти невозможно, настолько разнообразной и насыщенной была научная программа конгресса.

Во-вторых, резкие перепады в освещенности сцены и зала, к сожалению, не давали мне возможности сделать качественные снимки всех лекторов. Выложил то, что более-менее, получилось, подработав слегка результаты графическим редактором. Не выручали ни фотоаппараты с мощной матрицей, ни навороченные профессиональные «зеркалки».

В-третьих, основной и главной своей задачей я посчитал необходимость передать читателям сайта Critical оптимистическую ауру, царившую на конгрессе. Кроме того, я не могу себе позволить «отнимать хлеб» у своих красноярских коллег, которые в ближайшее время постепенно выложат на сайте Красноярского краевого регионального отделения Федерацией анестезиологов и реаниматологов России www.kraar.ru и научную программу конгресса, и материалы сборника конгресса. Обо всех обновлениях красноярского сайта мы будем регулярно сообщать в рассылке новостей сайта Critical. Надеюсь, что все эти ожидаемые обновления обоих сайтов будут сопровождаться плодотворными дискуссиями на Рабочем Форуме.

Все делегаты конгресса получили от Оргкомитета «Сборник рекомендаций по проведению респираторной поддержки» (132 страницы). Обсуждение этих рекомендаций, основанных на последних данных доказательной медицины, еще продолжается делегатами, предложения по их редакции присылаются в Оргкомитет. Окончательное утверждение этих рекомендаций произойдет недели через две.

Часть этого сборника уже выложена для всеобщего обсуждения на сайте Красноярского краевого регионального отделения Федерацией анестезиологов и реаниматологов России www.kraar.ru. Вашему вниманию предлагаются следующие материалы:

  1. Протокол респираторной поддержки ХОБЛ (36kb)
  2. Проект протокола респираторной поддержки ОРДС (1774kb)
  3. Проект протокола респираторной поддержки РДСН (48kb)
  4. Рекомендации по проведению респираторной поддержки при ОДН у больных с острой церебральной недостаточностью (33kb)
  5. Рекомендации по проведению респираторной поддержки в процессе общей анестезии (19kb)

Свои замечания и предложения по данным документам Вы можете посылать в Оргкомитет конгресса на сайт www.kraar.ru.Кроме того, Вы можете обсудить с коллегами эти протоколы, инициировав отдельную дискуссию по интересующим Вас нюансам протоколов на нашем Рабочем Форуме.

Удалось мне «поживиться» и значительной частью презентационного материала конгресса. Однако выложить презентации докладов на сайте без разрешения авторов мы пока не можем. Надеемся, что красноярские коллеги решат и эту проблему.


Модератор заседания профессор Киров М.Ю. (Архангельск) объявляет тему следующего доклада.
В этот же день он прочитал лекцию «Рекрутмент альвеол при остром респираторном дистресс-синдроме: новые возможности и перспективы».


Президент Конгресса, профессор Колесниченко Анатолий Павлович.


Интервью 7 каналу TV.


Интервью Б.Лахманна 7 каналу TV.


Вряд ли кто из делегатов Конгресса упустил возможность посетить памятник В.Ф. Войно-Ясенецкому, установленный в г. Красноярске, неподалеку от места проведения Конгресса, на проспекте Мира.

Заканчивая официальную часть фоторепортажа, хочу обратиться к коллегам и посетителям сайта Critical: «Обязательно посетите прекрасный город Красноярск! Обязательно примите участие в работе следующего Респираторного Конгресса!».

Ссылки на отдаленность региона, дороговизну авиабилетов, и т.д. не принимаются! На конференции в Красноярск лучше всего приезжать, взяв дополнительно к командировке дней десять отпуска, пожертвовав скучными поездками в банальные Турции и Египты. Здесь, в Красноярском крае, есть, что посмотреть, и есть, где отдохнуть! Местные бюро турпутешествий с удовольствие Вам в этом помогут. Постараюсь подтвердить свой призыв следующими фотоаргументами:


Климат здесь мягкий, о чем красноречиво свидетельствуют пальмы на улицах города


Вид на Енисей с Караульного Быка, скалы, выступающей в Енисей напротив села Овсянка,
места проживания знаменитого русского писателя Виктора Астафьева.


Хакасия – удивительная республика, ландшафт которой сочетает в себе степи, горы и сибирскую тайгу.


Саяны. Хребет Ергаки.


Село Шушенское. Этот уголок Красноярского края в комментариях не нуждается.


После похода в «Каменный городок» у меня начался ауторекрутмент альвеол


Один из пейзажей «Каменного городка» в природном парке «Ергаки». Памятник природы «Каменный городок» представляет собой результат выветривания пород в виде причудливых скал высотой 35-40 метров, находящихся в зоне горной тайги. Этот живописный ландшафт отличается своеобразной красотой и величественностью, что привлекает туристов со всего мира.


Кусочек сибирской тайги в районе Саяногорска.


Туимский провал - уникальное по своей красоте зрелище. Расположен в Республике Хакасия, Ширинском районе, в 30 километрах от курорта «Озеро Шира», в 1,5 километрах от поселка Туим. Подходя к краю обрыва, наблюдатель порой не может сразу же ощутить и оценить огромные масштабы этой котловины (бывший медный рудник). Размеры котловины: длина 700 метров, ширина400 метров. На первый взгляд ее размеры кажутся в пределах 100 на 50 метров. Но когда берешь в руки 10-кратный бинокль, ощущаешь почти, что километровые размеры. Ты не можешь в него разглядеть лица человека находящегося на противоположном краю. Высота от самого высокого пика до поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий. Глубина озера составляет 100 метров.


Озеро Шира. Станция Шира – родина Президента Конгресса, профессора Колесниченко Анатолия Павловича.


Главная страница сайта