Новости

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


 

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ВСТРЕЧА КАРЕЛЬСКИХ НЕОНАТОЛОГОВ. НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОТООТЧЕТ.

 

12 декабря в петрозаводском городском родильном доме им. К. А. Гуткина состоялся семинар, организованный для врачей-неонатологов Республики Карелия.

Сразу же следует упомянуть про один весьма любопытный нюанс – неонатологи-реаниматологи и детские анестезиологи нашего любимого города Пэ кардинально отличаются от своих земляков, «взрослых» анестезиологов-реаниматологов, активностью в профессиональном общении и коммуникабельностью. Они гораздо чаще встречаются на межотделенченском уровне с целью обмена опытом и полезной информацией, и сами же очень легко находят поводы для этих встреч.

Маленький пример, подтверждающий этот вводный тезис нашего отчета – карельские участники майской питерской перинатальной школы «Белые ночи» уже в июне собрали всех своих петрозаводских коллег и поделились с ними свежими профессиональными новостями. Само собой разумеется, без бурного обсуждения этих новостей не обошлось. Зато последние заседания городского общества «взрослых» анестезиологов-реаниматологов проходили где-то в начале 90-х годов, а, может быть, и в конце 80-х (трудно теперь и припомнить). Ну, не будем о грустном…

Тем не менее, организаторы семинара (администрация родильного дома им. К. А. Гуткина, медиаинформационное агентство ИнтелТек, команда сайта Critical , фармацевтическая компания Никомед) просто не могли предположить, какой повышенный интерес вызовет у карельской неонатологической общественности это мероприятие. В конференц-зале родильного дома буквально не было места, куда яблоку упасть. Некоторые городские «неонатологические команды», в частности неонатологи Республиканского перинатального центра, явились на эту встречу со своими коллегами в 100% составе, временно оставив на боевом посту врачей-интернов.

Народ для проведения семинара собран!
В тесноте, да не в обиде!

 

Комсомольско-молодежная часть делегации перинатального центра.

Понятно, что при такой активности трудящихся не могло не произойти спонтанных изменений в программе семинара. Основная тематика встречи, круг обсуждаемых проблем, количество докладов как-то стихийно расширились и возросли уже в ходе проведения мероприятия. Вполне возможно, что какую-то роль в этом сыграли предновогодняя аура и подсознательное желание участников семинара не оставлять в уходящем году некоторые проблемы необсужденными.

Грамотнее всех расположился в зале А. Б. Жидков
(Республиканская инфекционная больница).
И слайды видно, и докладчики рядом, и телеоператор не мешает.

 

Большой интерес эта встреча вызвала и у представителей местных СМИ, а также у руководителей карельского здравоохранения. Ну, этот интерес чиновников и прессы понятен – как-то двигать национальный проект «Здравоохранение» надо. А тут такая активность снизу! Семинар еще вовсю продолжал свою работу, а в 18.00 на карельском правительственном сайте уже появилось сообщение «Родильный дом им. К. А. Гуткина проводит семинар для врачей-неонатологов» http://gov.karelia.ru/gov/News/2007/12/1212_10.html

В начале встречи с приветственным словом выступил руководитель семинара – доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный врач Республики Карелия, главный врач МУЗ «Родильный дом им. К. А. Гуткина» Шифман Ефим Муневич. Он подчеркнул, что одной из основных тем семинара является проблема выхаживания недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела, и призвал участников к более подробному обсуждению именно этой проблемы. Тем не менее, участники семинара так разошлись в прениях, что успели обсудить не только данную проблему, но и многие другие, включая вопросы организации республиканского неонатального центра и существующие проблемы транспортировки новорожденных из районов. Правда, время заседания увеличилось на полтора часа, но этого в азарте никто и не заметил.

Это событие было также освещено и освящено национальным телевидением Республики Карелия. Как правило, бригады операторов этой телекомпании работают высокопрофессионально. Но в этот день они почему-то не особенно привередничали в отношении выбора удачного плана, и интервью с главным врачом было отснято прямо на подступах к конференц-залу, в гигантском подвале родильного дома.

И хотя в данном интервью Ефим Муневич, будучи превосходным оратором, особенно и как никогда отличился, ну просто «жёг глаголом» сердца телезрителей и чиновников, при просмотре телепередачи окружающий главного врача фон смотрелся все-таки как-то мрачновато. Наверное, репортаж из городского морга смотрелся бы гораздо веселее. Местные острословы не упустили случая родить новый перл – «в подвалах у Шифмана». Шутки шутками, но правительство РК стало уделять серьезное внимание демографической проблеме, и денежные средства на материнство и детство в предстоящем году будут выделены весьма немалые, и у правительства есть уверенность, что эти средства попадут в надежные руки.

Гвоздем программы семинара стали доклад и мастер-класс по теме «Респираторный дистресс-синдром и заместительная терапия сурфактантом: от теории к практике» , которые провел специально приглашенный из г. Санкт-Петербурга лектор – Панкратов Леонид Геннадьевич, врач-неонатолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской городской больницы Санкт-Петербурга и ассистент кафедры педиатрии ФПК и ПП (факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки) с курсами перинатологии и эндокринологии.

Лекция доктора Панкратова Л. Г.

Мы не видим особого смысла в подробном пересказе данной лекции, поскольку она была полностью записана нами на видео, и войдет в ближайшее время в один из обучающих CD издательства ИнтелТек. Данная лекция не являлась рекламой куросурфа. В этом не было просто никакого смысла, поскольку куросурф – это единственный сурфактант применяющийся в РФ. Докладчик провел сравнительный обзор почти всех применяющихся искусственных и натуральных сурфактантов, закончив эту вводную часть доклада следующими выводами:

  • Применение натуральных сурфактантов предпочтительнее, чем искусственных
  • Тяжесть повреждения легких определяет эффективность терапии сурфактантом
  • Высокие концентрации апопротеинов В и С, содержащиеся в препаратах сурфактанта, предопределяют их эффективность.

Выводы были подтверж дены солидными литературными ссылками.

Далее докладчик перешел к обзору международных гайд-лайнов по лечению РДСН, но в основном рассматривался следующий документ:

Слушателям был предложен дайджест из рассмотренных рекомендаций:

  • Новорожденным с РДС или высоким риском его развития необходимо провести заместительную терапию сурфактантом, с целью снижения смертности
  • Профилактика (в течение первых 15 минут жизни) сурфактантом показана всем детям с гестационным возрастом менее 27 недель
  • Ранее введение сурфактанта показано всем новорожденным, имеющим клинические симптомы РДС, и не получившим профилактику
  • Повторное введение сурфактанта показано новорожденным при сохраняющихся симптомах РДС или если ребенок находится на nCPAP с FiO2> 50%, PEEP 6 cmH2O
  • Применение натуральных сурфактантов предпочтительнее по сравнению с синтетическими
  • При стабильном состоянии новорожденного, после заместительной терапии сурфактантом рекомендуется ранний перевод на nCPAP

Далее подробно рассматривались российские протоколы лечения РДСН, в частности, следующий документ:

Также были рассмотрены следующие вопросы:

  • стратегия INSURE
  • Тактика проведения терапии РДС с использованием nCPAP
  • Опыт Колумбийского Университета, США (1998-2002)
  • Методы введения сурфактанта
  • Побочные эффекты терапии сурфактантом
  • Заместительная терапия сурфактантом при мекониальной аспирации,
  • и многие-многие другие проблемы.
В перерыве между докладами утомленные дежурствами неонатологи и микрореаниматологи имели возможность «заморить червячка».

В качестве «алаверды» прозвучал доклад от Республиканского перинатального центра «Опыт организации и оказания медицинской помощи недоношенным детям с низкой и критически низкой массой тела в РПЦ». Докладчик – неонатолог-реаниматолог Печуева Ольга Андреевна.

Доклад Печуевой О. А.

Небольшое лирическое отступление. Слово «алаверды» на постсоветском пространстве почему-то понимается как дополнительный или ответный тост (типа «разрешите добавить к сказанному»). На самом деле тостующие жители Кавказа, в отличие от традиций российского застолья, и тем более коллективных пьянок, никогда и никем не перебиваются. Это просто не принято и считается проявлением неуважения. Тостующие сами обращают «алаверды» к тому, кто может, по их мнению, и должен продолжить сказанный ими тост. Слово «алаверды» произошло от соединения двух разных слов из двух различных языков. Первая часть – от арабского allah («бог, аллах»), а вторая – от турецкого verdi (форма прошедшего времени глагола ver – «давать»). Т.о. «алаверды» переводится как «Бог дал».

Так вот, «Бог дал» неонатологам РПЦ в 2006 г. возможность организации отделения реанимации для новорожденных, подбросил им приличных респираторов и куросурфа в достаточном количестве... Эти организационные перемены и работа неонатологов в соответствии с требованиями выше процитированных гайд-лайнов сразу же привели к первым превосходным результатам. Ранняя неонатальная смертность в группе НЕДОНОШЕННЫХ детей в 2006 г. снизилась с 75 ‰ до 18 ‰ . Т.о. этот показатель снизился более чем в ТРИ РАЗА!!!

Следующий доклад «Оказание помощи недоношенным детям с низкой и экстремально низкой массой тела в неонатальном центре ДРБ» был представлен руководителем Республиканского неонатального центра Мебеловой Иннесой Исаковной.

Центр был открыт при Детской республиканской больнице совсем недавно, поэтому прямо в ходе семинара руководитель центра и присутствующие в зале неонатологи из районов смогли обговорить многие организационные моменты, касающиеся проблем консультации детей, выезда специалистов центра в район, транспортировки детей в центр и т.д. Надо заметить, что Иннеса Исаковна – очень интересный и эмоциональный докладчик, и болеющий душой за свое дело превосходный специалист, поэтому ее доклад вызвал самое большое количество вопросов в прениях.

Расходились участники семинара очень довольные, при прощании постоянно звучала одна и та же фраза: «Надо чаще встречаться!». А у организаторов семинара в это же время родилась новая идея – провести в начале следующего года первое официальное заседание еще не созданного пока общества петрозаводских акушерских анестезиологов.

Руководитель «конкурирующей фирмы», зав. отделения ИТАР РПЦ Егорова Ирина Матвеевна:
«Общество акушерских анестезиологов? – шикарная идея, Ефим Муневич!»

 


Новости

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта