Новости

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ


http://tele.med.ru/MNOAR

mnoar@ya.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов:

15 февраля 2011 г. в 18:00

в конференц-зале корпуса «А» (кардиокорпус)
РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН
(Абрикосовский пер., 2) состоится очередное заседание
Московского научного общества анестезиологов и
реаниматологов.

Заседание Правления состоится в 17.30.

Перед заседанием в 17.00
лекция д.м.н. С.Е.Хорошилова

«ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ
ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ:
ВОЗМОЖНОСТИ, ОГРАНИЧЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ МНОАР
Председатель: член-корр РАМН, проф. В.В.Мороз

1. Кичин В.В., Селиванов Д.Д., Сунгуров В.А., Мурачёв А.С.
(ГКВГ ФСБ России, г.Голицыно)

«КРОВОСБЕРЕГАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЁЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ»

В исследование включено 42 пациента с огнестрельными и минновзрывными ранениями конечностей и органов брюшной полости, доставленные в госпиталь не позже 24 часов от момента получения ранения, по Apache II не менее 50 баллов. Основная группа - с использованием ТК (n=19), контрольная - без использования ТК (n=23). Группы сопоставимы по полу, возрасту, характеру травмы, объёму оперативного вмешательства. Выполнялся стандартный мониторинг гемодинамики и контроль функции системы дыхания. Пациенты основной группы получили нагрузочную дозу ТК 10 мг/кг с последующим применением 1 мг/кг/час в течение 8 часов. Анализ кровосберегающего действия, клинической эффективности и безопасности ТК основывался на частоте и количестве перелитых донорских компонентов крови, частоте побочных реакций и осложнений.

Результаты. При поступлении отмечается угнетение фибринолиза в обеих группах, через 24 часа в основной группе появляется заметная разница на 39,1%. В обеих группах в первые сутки проводилась трансфузия – основная группа – эритровзвесь 934,5±152,2мл (до 3 доз), СЗП – 720,2±145,4 мл (до 4 доз), контрольная группа - эритровзвесь 1203,4±210,3 мл (до 6 доз), СЗП – 1165,4±154,6 мл (до 6 доз). Летальность в первые 24 часа: основная группа – 1 больной, контрольная – 5 больных. В группе ТК не отмечено ни одного случая побочных реакций и осложнений, связанных с введением препарата.

Таким образом в группе с применением транексамовой кислоты объём гемо- и плазмотрансфузии уменьшился на 22,3% (р?0,05) и 38,1% (р?0,05) соответственно.

2. Стец В.В., Пасько В.Г., Вербицкая Н.Н., Колобаева Е.Г., Панова Н.Г., Чернавский С.В., Хорошилов С.Е., Никулин А.В.
(ФГУ «ГВКГ им. Акад. Н.Н. Бурденко МО РФ»)

«ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ»

Тяжелая сочетанная травма (ТСТ) является одной из актуальных проблем современной медицины. Летальность при ТСТ лидирует у наиболее дееспособной части населения. Совершенствование анестезиологического обеспечения позволяет существенно улучшить результаты лечения ТСТ. Многолетний опыт лечения раненых и пострадавших продемонстрировал преимущества регионарной и сочетанной анестезии. Дальнейшим развитием явилась пролонгация периоперационного обезболивания. Оценена эффективность этого метода у 97 больных, раненых и пострадавших, перенесших операции на конечностях и грудной клетке.

Пролонгирование обезболивания достигалось использованием микроинфузионных помп в до- и послеоперационном периоде.

Эффективность анальгезии оценивалась по визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ) и показателям гемодинамики. В качестве контроля использован опыт лечения 80 пострадавших, получавших традиционное обезболивание (наркотические анальгетики и НПВС).

В основной группе гемодинамические показатели оставались стабильными: АД сист. 125±10 мм рт.ст., АД диаст. 85±7 мм рт.ст., АД ср 93,4±5 мм рт.ст., ЧСС 85±10 /мин. Оценка выраженности боли по ВАШ не превышала 2-3 баллов. В контрольной группе гемодинамические показатели в послеоперационном периоде заметно отличались от исходных: АД сист. 145±7 мм рт.ст., АД диаст. 95±8 мм рт.ст., Ад ср 116±8 мм рт.ст., ЧСС 96±9/мин. Выраженность боли по ВАШ - 7±2 балла. Как правило, требовалось дополнительное обезболивание, а активизация была существенно затруднена в связи с выраженным болевым синдромом.

Итак, пролонгированное обезболивание при ТСТ позволяет обеспечивать эффективную анальгезию в до- и послеоперационном периоде. Стабильная гемодинамика, максимально сохраненный интраоперационный контакт, отсутствие длительной ИВЛ позволяют сократить, а иногда даже избежать лечения в ОРИТ, осуществлять раннюю активизацию раненых и пострадавших, снизило число осложнений и сократить время пребывания в стационаре в целом.

Далее


Новости

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта