РАЗДЕЛЫ САЙТА "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ"
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
space.gif (59 bytes)
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
space.gif (59 bytes)
organizer.jpg (9474 bytes)

Современные подходы к организации питания беременных


Основная страница раздела

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Список публикаций


Хорошилов И. Е.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург

 

  Не вызывает сомнений, что адекватное и сбалансированное питание оказывает определяющее влияние на прогноз и течение беременности, развитие организма ребенка. Это подтверждается следующим:

  1. Закономерным возрастанием потребностей организма женщины в питательных веществах в период беременности;
  2. Использованием поступающих с пищей органических и неорганических нутриентов для построения органов и систем плода;
  3. Увеличением при неадекватном питании частоты и тяжести течения гестозов, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.

  Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как железо- и фолиево-дефицитные анемии, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода (Вихляева Е. М., 1999; Линева О. И., 2000; Колосова Т. И. и др., 2001). В последние годы у 20–30% беременных в нашей стране выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела (Репина М. А., 1995). У 70–80% беременных женщин в зимне-весенний период определяются гиповитаминозы (Вржесинская О. А. и др., 1999). В частности, практически у 100% беременных женщин установлена недостаточность фолиевой кислоты.
  Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины во время беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины пищевые вещества или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.

Таблица 1
Незаменимые питательные вещества

Группы пищевых веществ Незаменимые нутриенты
Аминокислоты Валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин
Жирные кислоты Линолевая, линоленовая
Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк
Витамины Водорастворимые (C, B1, B2, B6, B12, PP, H, фолиевая и пантотеновая кислоты ).
Жирорастворимые (A, D, E, K)

  Дефициты различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 месяца беременности) могут приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлены тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, РР, С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводило к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформация конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микрофтальм, аномалии развития сердца и сосудов. Гиповитаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета.
  Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании организма ребенка приведена в табл. 2–4.

Таблица 2
Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка

Аминокислоты Физиологическая роль
Аргинин Репродуктивная функция
Гистидин Умственное развитие детей
Лизин Рост костной ткани, развитие органа слуха
Метионин Синтез гемоглобина, детоксицирующая -
функция печени, антиоксидантное действие
Таурин Развитие мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников
Триптофан Синтез альбумина и серотонина
Фенилаланин Функции надпочечников и щитовидной железы

Таблица 3
Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма

Микроэлементы Физиологическая роль
Железо Синтез гемоглобина и миоглобина
(транспорт кислорода и каталазы и пероксидазы
Цинк Обмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина
Медь Развитие нервной ткани (головного мозга), дифференцировка эритроцитов, минерализация костей
Марганец Функция нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости
Йод Развитие центральной нервной системы, формирование структуры и функции щитовидной железы

Таблица 4
Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка

Витамины Физиологическая роль
А (ретинол) Формирование органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых оболочек
D (кальциферолы) Образование и рост костной ткани, фосфорно-кальциевый обмен
Е (токоферолы) Синтез мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное действие, функция гипофиза и половых желез
С (аскорбиновая кислота) Образование соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез стероидных гормонов
В12 (цианокобаламин) Дифференцировка и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм нервной ткани

  Хотя во втором и третьем триместрах беременности пищевые дефициты не приводят к явным аномалиям внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может вызывать различные патологии у родившегося ребенка или в последующие периоды развития организма.
  Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение массы тела. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9–12 кг. Из них в первом триместре – 10% (1–1,5 кг), во втором – 30% (3–4 кг) и в третьем – 60% (6–8 кг). Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и плода. Если масса тела беременной увеличивается более чем на 14–16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то связано с задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки). Рекомендуемая скорость прибавки массы тела составляет около 300 г за неделю во втором триместре и около 400 г за неделю в третьем триместре.
  Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно использовать формулу Харриса–Бенедикта (расчет основного обмена) с поправками на двигательную активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).
   1. Расчет величины основного обмена по формуле:
    655 + (9,6 x МТ) + (1,8 x Р) – (4,7 x В),
       где МТ – масса тела (кг), Р – рост (см);
              В – возраст (лет).
  2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:
    ДРЭ = ОО x ДА x ФБ x ПФ,
       где ДРЭ – действительные расходы энергии (ккал/сут);
             ОО – величина основного обмена (ккал/сут);
             ДА – двигательная активность;
             ФБ – фактор беременности;
             ПФ – патологические факторы.

Двигательная активность
На работе – 1,3
Дома – 1,2
Фактор беременности
До родов – 1,3
После родов – 1,4
Патологические факторы
Нет – 1,0
Температура тела (38 °С) – 1,1
Температура тела (39 °С) – 1,2
Кесарево сечение – 1,3
Перитонит – 1,4
Сепсис – 1,5
Эклампсия – 0,7

  Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см величина основного обмена составит:
  655 + (9,6 x 50) + (1,8 x 160) – (4,7 x 30) = 1282 (ккал/сут)

  С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов) и отсутствия патологических факторов действительные расходы энергии составят:
  1282 x 1,3 x 1,3 x 1 = 2166 (ккал/сут)

  Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела сокращается доля жировых, а особенно углеводных калорий при обычном потреблении белков. Необходимо обеспечить достаточное поступление всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Во второй половине беременности, и особенно в периоде грудного вскармливания, увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности организма беременных и кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах приведены в табл. 6. Для продукции 600–900 мл молока в сутки женщине необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Таблица 5
Потребности организма женщины в пищевых веществах
(на 1 кг массы тела в сутки)

Период и течение беременности Белки
г/кг/сут
Жиры
г/кг/сут
Углеводы
г/кг/сут
С 1-го по 5-й месяц беременности 1,25 1 6,5
С 6-го по 9-й месяц беременности 1,5 1 6,5
При ожирении 1,1 0,8 4
При недостаточном питании (гипотрофии) 1,8 1,5 6,5
При избыточной прибавке массы тела (более 300–350 г за неделю) 1,5 0,8 5,5
После родов, в периодегрудного вскармливания 1,8 1,5 6

  Для обеспечения более высоких потребностей организма женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка в сутки нужно дополнительно потреблять около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей. Поэтому в последнее время для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются специальные витаминно-минеральные комплексы («Гендевит», «Матерна», «Прегнавит», «Витрум пренатал» и др.), а также сбалансированные питательные смеси («Берламин Модуляр», «Думил Мама плюс», «Фемилак», «ЭнфаМама» и др.).

Таблица 6
Дополнительные суточные потребности беременных
и кормящих женщин

Нутриенты Беременные Кормящие
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
30
12
30
350
40
15
40
500
Кальций, мг
Фосфор, мг
Магний, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Йод, мкг
300
300
50
2
5
30
400
600
50
7
10
50
Витамины:
С, мг
А, МЕ
Е, мг
D, МЕ
В1, мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолиевая кислота, мг

20
660
2
200
0,4
0,3
0,3
1
2
0,4

40
1320
4
400
0,6
0,5
0,5
1
5
0,4

  Состав некоторых витаминно-минеральных комплексов представлен в табл. 7. Обращает на себя внимание то, что не все препараты данной группы содержат полный набор необходимых для беременной витаминов и микроэлементов. Кроме того, они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот и источников энергии и поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания.

Таблица 7
Состав витаминно минеральных комплексов для беременных

Нутриенты Гендевит Матерна Прегнавит
Витамин А, МЕ 3300 3000 3000
Витамин Д, МЕ 250 250 200
Витамин Е, МЕ 5 30 10
Витамин С, мг 75 100 75
Витамин В1, мг 1,5 3 1,5
Витамин В2, мг 1,5 3,4 2,5
Витамин В6, мг 2 10 5
Витамин В12, мкг 10 12 5
Витамин РР, мг 20 20 15
Фолацин, мг 0,3 1 0,75
Кальций, мг 250 250
Магний, мг 25
Железо, мг 60 30
Медь, мг 2
Марганец, мг 5
Цинк, мг 25
Хром, мг 25
Йод, мкг 150
Молибден, мкг 25
Селен, мг 25

  В отличие от витаминно-минеральных комплексов, сбалансированные питательные смеси содержат все необходимые для организма пищевые вещества (табл. 8). Их преимуществами являются:

  • полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и (через грудное молоко) ребенка в питательных веществах и энергии;
  • сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии);
  • более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией;
  • снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу.

Таблица 8
Состав сбалансированных питательных смесей
для беременных (на 100 г)

Нутриенты Берламин Модуляр Думил МамаПлюс ЭнфаМама
Белки, г 14,4 22 23,3
Жиры, г 14,8 16 3,6
Углеводы, г 64,2 55,3 64,4
Энергия, ккал 448 453 380
Витамины:
А, МЕ
Е, мг
С, мг
В1, мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолацин, мкг

891
6,8
75
0,5
0,64
0,5
1,2
6,4
0,08

1485
15
100
0,5
0,5
0,8
1,3
2,6
0,4

2640
8
40
0,67
0,8
1
3,2
8
0,4
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Медь, мг
Хром, мкг
Фтор, мг
Марганец, мг
Молибден, мкг
Селен, мкг
270
64
180
4,9
4,9
0,45
22
0,46
0,64
24
13,5
750
70
640
8
3,3
0,3


0,1

850
75
650
20






  Наиболее полноценным по составу нутриентов является сбалансированное питание «Берламин Модуляр» («Берлин-Хеми», Германия). Его преимуществами являются:

  1. сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белков;
  2. оптимальный набор незаменимых аминокислот;
  3. высокое содержание (77%) полиненасыщенных жирных кислот;
  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. невысокая стоимость.

  Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100–150 г питательной смеси «Берламин Модуляр». Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30–40 °С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3–4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).
  Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные смеси. Использование последних является более предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.



Основная страница раздела

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Список публикаций


 

space.gif (59 bytes)
ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛЫ САЙТА CRITICAL
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ АННАЛЫ МКС ФОРУМ ПРОГРАММЫ