Автор: Филиппович Г.В.
создано: 08.12.2005 01:29
Глубокоуважаемые коллеги! В ходе подготовки к предстоящей конференции хотелось бы провести небольшой пилотный опрос среди акушерских анестезиологов.
Применяется ли в Ваших клиниках эпидуральная анальгезия для обезболивания родов двойней?
Если ПРИМЕНЯЕТСЯ, то это происходит в связи с - пожеланиями роженицы - конкретными показаниям (выраженный болевой синдром, н-р) - желанием дежурной бригады подстраховаться на случай похода в оперблок по поводу проблем со вторым плодом – установить на всякий случай эпидуральный катетер - другими причинами?
Если НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, то это происходит в связи с - традициями учреждения - боязнью акушеров получить осложнения - другими причинами?
В нашем перинатальном центре эпидуральная анальгезия родов двойней практически не применяется (не думаем, что это хорошо). Во всяком случае, самому мне приходилось лишь один раз делать ЭА беременной с двойней, уже и показания толком не помню. Во многом это отношение к ЭА при двойнях обусловлено тем, что и показаний особых в таких родах для метода ЭА акушеры не видят. Нижний сегмент уже перерастянут, с шейкой проблем, как правило, нет. Если роды идут без осложнений, то рожают двойняшек быстро. Мы для интереса проанализировали случайную выборку родов двойней за 2000-2004 гг. (n=144) и выборку нормальных родов (n=145) по некоторым интересующим нас показателям, в том числе сравнивали группы и по продолжительности родов. Так вот, роды двойней в среднем протекали за 6 часов – довольно быстро.
В случае операции к/с у таких пациенток применяете ли Вы спинномозговую анестезию? Мы применяем довольно широко. С уважением, Филиппович Г.В.
|