Рабочий форум сайта CRITICAL - Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В.
Рабочий форум сайта CRITICAL

Список сообщений | Создать сообщение


Вы не авторизованы на форуме. | Регистрация | Вход
    Следующее сообщение
Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В.
Автор: Mikhail05
создано:   01.11.2015 18:12

Анонс
Спинально-эпидуральная анестезия. нет вопроса! Берём одноразовый набр для спинально-эпидуральной анестезии. Идентифицируем эпидуральное пространство тестом потери сопротивления. Вводим в иглу Туохи спинальную иглу, посредством которой осуществляем интратекальное введение местного анестетика. Через иглу Туохи устанаыливаем эпидуральный катетер. Всё просто и привычно. Просто, когда наборов достаточно. Зачем использовать травмоопасную толстую иглу? Зачем ставить катетер, если достаточную послеоперационную анальгезию можно обеспечить однократным введением наркотика в эпидуральное пространство?
Я предлагаю другую методику, проще, безопаснее и надёжнее. Есть другой способ идентификации эпидурального пространства, пригодный для тонкой иглы.

Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В.
Цель методики: 1. Периоперационное обезболивание при хирургических вмешательствах на нижнем этаже брюшной полости, включая оперативные роды, забрюшинном пространстве и нижних конечностях. 2. Обезболивание консервативных родов.
Предпосылки и обоснование методики
Причиной появления, предлагаемой методики, послужила существующая в России неопределённость, в отношении использования наркотических анальгетиков при спинальной анестезии. В то время, когда существует разрешение на эпидуральное введение морфина, промедола (приказ №8 от 09 июля 1998 года) и фентанила(разрешение на применение мультимодальной комбинированной анестезии от 15 сентября 2010 года), вопрос об интратекальном введении этих препаратов не решён положительно на официальном уровне.
Спинальная анестезия имеет ряд неоспоримых преимуществ по отношению к методике эпидуральной анестезии:
1. Анестезия или анальгезия при интратекальном введении лекарственных форм развивается за три – пять минут и быстрее, против 15- 20 минут при эпидуральном введении.
2. Дозы местных анестетиков, применяемые для периоперационного обезболивания при спинномозговой анестезии, в пять и более раз меньше доз, используемых при эпидуральной анестезии. Таким образом, исключается опасность токсического действия высоких доз при непреднамеренном интравазальном и интратекальном введении. Это позволит предотвратить часть летальных исходов анестезии.
3. Применяемые для спинномозговой анестезии пункционные иглы, относительно эпидуральных игл, имеют меньший диаметр и колющий, а не режущий, как у игл Туохи, характер заточки кончика. Больший диаметр иглы и режущая заточка кончика, обусловливают значительную травмоопасность при пункции, что находит подтверждение в случаях таких осложнений, как эпидуральные гематомы, синдром конского хвоста, ранениях твёрдой мозговой оболочки с развитием послепункционной головной боли.

Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В. позволяет эффективно использовать местые анестетики с быстрым развитием обезболивания и характерным для них двигательным блоком, релаксирующим эффектом на поперечно-полосатую мускулатуру, и продолжительный(8 и более часов) эффект наркотических анальгетиков без развития двигательного блока. Такое сочетание препаратов значительно повышает качество анестезии(анальгезии). Кроме того, предполагается использовать обычные наборы для спинальной анестезии, стоимость которых, как минимум, в два раза меньше стоимости наборов для эпидуральной анесстезии. Моя методика позволит обходиться без эпидуральных катетеров, постановка которых может вызвать ряд осложнений, таких как узлообразование, обрыв (срезание) конца катетера в эпидуральном пространстве, миграцию катетера.
Значительную помощь в отработке методики оказал способ идентификации эпидурального пространства путём прокола твёрдой мозговой оболочки, известный много лет назад и принадлежавший болгарскому автору, сведений о котором в литературных источниках мне обнаружить не удалось.
Таким образом, представляемая методика, явилась объединением трёх известных методик: спинальной, эпидуральной анестезии и методики идентификации эпидурального пространства после прокола твёрдой мозговой оболочки.
Описание методики спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В.
Положение пациента лёжа на боку или сидя. Обработка рук и кожи спины обычная, принятая для спинальной и эпидуральных пункций. Используется обычный одноразовый набор для спинальной анестезии(игла для СМА 25-27G карандашной заточки; игла-интродьюсер) два одноразовых шприца 5 мл с иглами, ампула маркаин спинал 0,5%, ампула раствора натрия хлорида 0,9%- 5 мл или 10 мл; ампула р-р промедола 2%-1 мл.
1. Обезболивание операции кесарева сечения
После обработки рук анестезиолога и кожи спины пациента, в стерильных условиях анестезиолог набирает в один 5 мл шприц р-р меркаина спинал 0,5% от 2 до 3 мл, ориентируясь на рост и вес пациентки. В другой шприц р-р промедола 2% из расчёта 0,1-0,15 мг на кг веса пациентки, маркаин спинал 0,5% - 1 мл и раствор натрия хлорида 0,9% до 5 мл.
Производится спинальная пункция на уровне L3 – L4 или L2 – L3. После появления ликвора в павильоне иглы, интратекально вводится раствор маркаина спинал, в указанной дозе. После введения маркаина, шприц отсоединяется от иглы. Игла медленно и плавно подтягивается кзади, до прекращения появления капель ликвора и прекращения его выделения из павильона иглы. Такое положение иглы, соответствует выходу из субарахноидального пространства и нахождению конца иглы в эпидуральном пространстве. При таком положении иглы, к игле присоединяется шприц с раствором промедола или другого наркотического анальгетика, и осуществляется его введение эпидурально. По ходу введения, целесообразно один – два раза отсоединять шприц от павильона иглы, чтобы исключить интратекальное положение конца иглы при котором будет обратный ток жидкости. Отсутствие тока жидкости в виде появления капель из павильона иглы, свидетельствует о правильном её положении и возможности продолжения эпидурального введения раствора.
2. Обезболивание консервативных родов проводится со значительным уменьшением дозы местного анестетика, вводимого интратекально: обычно до 0,3 – 0,8 мл раствора маркаина спинал. Соответственно, увеличивается доза раствора маркаина спинал 0, 5%, вводимого эпидурально, до 3 мл. Доза промедола остаётся прежней (из расчёта 0,1-0,15 мг на кг веса пациентки), при общем объёме, вводимого раствора 5 мл.
При таком обезболивании можно ожидать наступление качественной анальгезии через 2 минуты, сопровождающейся кратковременным и неполным двигательным блоком нижних конечностей, продолжительностью до 30 минут. Спустя 30 минут от момента спинально-эпидурального введения, пациентка может вставать и ходить при том, что выраженная анальгезия продолжается не менее 3 часов, а, менее выраженная, за счёт действия промедола, введённого эпидурально – до 8 часов и более. На фоне анальгезии, пациентка сохраняет возможномть тужиться и сохраняет активность при умеренном седативном эффекте, продолжительностью до 4 часов.
Заключение: методики спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В., безусловно, является эффективной, как для периоперационного обезболивания, так и для обезболивания родов. Несмотря на меньшую эффективность, из наркотических анальгетиков выбран промедол, поскольку, в отличие от морфина и фентанила, эпидуральное введение промедола не вызывает кожный зуд и промедол рутинно используется для обезболивания родов в учреждениях родовспоможения. Казалось бы, узким местом методики является возможность влияния наркотического анальгетика на плод, но, значимых для состояния плода и отнесённых за счёт промедола, последствий я не отметил. Напротив, можно предположить вероятность снижения случаев мекониальной аспирации у плода за счёт седации и угнетения дыхательных движений при гипоксии в утробе матери. Снижается частота мышечной дрожи пациенток, лучше стабилизируется гемодинамика пациентки и снижается частота иррадиирующих болей, относительно случаев спинальной анестезии без использования введения наркотических анальгетиков. Повышается качество и продолжительность послеоперационной анальгезии. Как правило, назначение наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде не требуется до 6-8 часов после окончания операции. В то время, как без использования эпидурального введения промедола, часто требовалось назначение наркотика, уже, в течение первых двух часов после окончания операции. В тех случаях, когда на фоне спинально-эпидуральной однопункционной анестезии родов по Фадееву М.В. требуется завершение родов путём операции кесарева сечения, не стоит опасаться повторной пункции и введения бупивакаина или маркаина интратекально с поправкой дозы на время его предыдущего введения, если с момента введения прошло менее 3 часов.

Ответить | Последовательный список  << Предыдущее   |   Следующее >>

Текущая тема
<< Предыдущее   |   Следующее >>

  Тема Автор Дата
*  Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В. Mikhail05 01.11.2015 18:12 
   Re: Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В. миха 05.11.2015 16:47
    Re: Методика спинально-эпидуральной однопункционной анестезии по Фадееву М.В. Mikhail05; 06.11.2015 00:56 
Регламент форума