Круглый стол по вопросам использования новых информационных технологий в медицине критических состояний


Компьютерные программы
и исследовательские проекты

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Интернет в акушерстве:
первые шаги.

Шандалович Э.В. Горин А.Л.

  Думаю, Вы себе представляете, что Интернет – это не только гигантский источник информации, но и способ ее получения и предоставления.
  В США в 80 годы сообщество сетей получило широкую известность под именем Интернет и разрослось до невероятной степени. Сотни, а затем и тысячи колледжей, исследовательских организаций, правительственных учреждений, больниц стали присоединять свои компьютеры к этой Всемирной сети.
  Самым значительным событием в истории Интернета стала разработка службы World Wide Web (WWW), в настоящий момент являющаяся наиболее динамично развивающейся службой Интернета благодаря дружественному интерфейсу пользователя и гипертекстовому формату предоставляемой информации.
  Всемирная сеть сейчас активно входит во все области науки, искусства и повседневной жизни. Естественно не осталась в стороне и медицина. Для медицинских специалистов Интернет превратился в один из важнейших путей получения и передачи информации и удобное средство общения.
  Актуальность информационных технологий в медицине – и в акушерстве и гинекологии в частности – определяется насущной потребностью нашей профессии к коммуникациям разных уровней, непрерывным процессом сбора, хранения и анализа большого количества информации.
  Предвижу возражения коллег, что и телефона было бы довольно. Однако, телефонные переговоры безусловно выигрывая в эмоциональном аспекте, остаются совершенно неудовлетворительными в аспекте информационном. Особенно в том, что касается точности и достоверности переданной информации.

Немного о прелестях:

  1. Объем передаваемой информации несравнимо выше при использовании возможностей Интернета.
  2. Высокая достоверность и точность передачи и обработки медицинских данных при использовании цифровых технологий.
  3. Возможность передачи наряду с текстовой информацией данных мониторинга, видеоизображения, звука, в том числе и в режиме реального времени.
  4. Конфиденциальность – с одной стороны – и возможность использования конференций и форумов – с другой.
  5. Возможность архивирования, создания баз данных с последующим их использованием.

Немного о недостатках:

  1. Минимальные требования к врачу как к пользователю компьютера и сети Интернет
      В медицинской среде приходится сталкиваться с разнообразным отношением персонала к компьютеризации: от полного неприятия и игнорирования возможностей электронных средств связи, до необоснованного восторга. При этом и противники, и сторонники компьютеризации в равной мере не имеют навыков работы с ПК. Врачи старшего и среднего возраста, те, кто в рядовых медицинских учреждениях администрируют и заведуют, не понимают, а то и боятся компьютера, При проведении компьютерного сертификационного экзамена, например, многие из них впадают в глубокий психологический коллапс и не в состоянии даже понять суть вопроса, высвеченного на мониторе. Младшее же поколение, легко и быстро освоив Tetris и Doom, теряют интерес к ПК, как только убеждаются, что работа с компьютером требует обучения и некоторых усилий. Когда все же приходится работать с ПК серьезно, и те и другие стремятся воспользоваться услугами посредника - профессионала или энтузиаста - который бы подобно золотой рыбке извлекал для них нужные данные. И здесь прослеживается общероссийская склонность к халяве!
  2. Необходимость материальных затрат уже на первых этапах внедрения Интернет – технологий (приобретение техники и программного обеспечения).

И наконец, третье:
на наш взгляд наиболее серьезная проблема – проблема стандартизации сбора, передачи и обработки информации. Иными словами: мы с Вами должны говорить на одном языке, Этот язык должен быть с одной стороны максимально простым и понятным всем, с другой стороны – информационно эффективным.
  Обратимся к нашему скромному опыту. В августе с.г. совместными усилиями специалистов РПЦ, МЗ и МЦРБ и при поддержке ПетрГУ, учитывая высокий уровень перинатальной смертности в нашем районе, наличие материнской смертности, а так же не простое социально – экономическое положение населения Медвежьегорского района, организовано дистанционное консультирование беременных женщин и родильниц с использованием средств Интернет.
  С целью стандартизации передаваемой информации была разработана Консультационная карта ( Вильданов Р.А., РПЦ), которая после нескольких усовершенствований использовалась нами как основной документ. Заполненная анкета посредством электронной почты отправлялась в РПЦ для консультирования. После чего, опять же электронной почтой, отправлялось заключение консультанта по конкретной пациентке.
  Первые впечатления: в начальном периоде врачами – акушерами - гинекологами данная работа воспринималась как дополнительная нагрузка, да еще с намеком на тотальный контроль. Возникали сложности “совместимости” с компьютером. С этими проблемами нам удалось справиться быстро. Вызывала некоторые трудности сама консультационная карта в виду её несовершенство, при поддержке РПЦ в форму были внесены коррективы, что повысило её информативность и облегчило работу с ней.
  Хотя наш опыт еще невелик, мы отчетливо видим ряд преимуществ такого метода дистанционного консультирования и перспективу его развития.
  Необходимо отметить, что в нашем опыте мы рассмотрели и использовали лишь один из ресурсов Всемирной сети – электронную почту. Не меньшее значение представляют группы новостей (USENET), удаленный доступ (Telnet), протокол переноса файлов (FTP), и наконец Всемирная паутина (WWW). Медицинские ресурсы Интернета – актуальная и практически необъятная тема. В России Интернет у медиков стал пользоваться заслуженным интересом совсем недавно, тогда как по данным CiberMedical 67% врачей используют Всемирную паутину как минимум 1 час в неделю. Авторам известно около 50 англоязычных и более 10 русскоязычных ресурсов Интернета, связанных с проблемами материнства, акушерства и гинекологии. Кроме того Ваш интерес могут удовлетворить огромное количество медицинских конференций, симпозиумов и выставок.
  Не хочу никого агитировать, потому что уже завтра это станет насущной необходимостью каждого врача. Дело лишь в том на сколько каждый из Вас живо чувствует необходимость оперативного получения современной информации, без которой не возможен профессиональный рост.
  Информационная поддержка с помощью Internet становится необычайно актуальной в наше время, когда значительно ограничены тиражи изданий по специальности, как правило, они сконцентрированы в крупных городах и центрах, и врач порой не имеет финансовых возможностей для их приобретения. Постоянное расширение спектра электронных версий популярной периодической и монографической литературы делает ее для пользователей Internet доступнее, чем традиционная книга.
  Кратко коснемся технической стороны вопроса. Что нужно для доступа в Интернет? В базовом варианте совсем не много – компьютер, модем, телефонная линия, специальное программное обеспечение и умение всем этим пользоваться. Думаю, что при некоторой Вашей настойчивости особенно свойственной акушерам – гинекологам, безусловно в содружестве с администрацией больниц эта проблема будет успешно решена.
  На наш взгляд основной перспективой развития медицинских информационных технологий в Карелии должен быть переход от простого сбора и передачи информации к формированию единого информационного пространства Республики Карелия с его последующей интеграцией в Мировое информационное сообщество.

 Доложено на Семинаре акушеров – гинекологов Карелии 16.11.2000; г.Петрозаводск.


Исследования и новые работы

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта