Тольяттинский медицинский консилиум
двухмесячный научно-образовательный журнал
Статьи
 
  Тольяттинский медицинский консилиум

"Тольяттинский медицинский консилиум" 2011г. № 3-4

Некоторые аспекты психодиагностики вич-инфицированных беременных

Н.В. Емельяненко, Н.Н. Хуторская, В.Я. Вартанов, Л.В. Кругова, Т.А. Конкина, А.В. Габова

МУЗ Клиническая больница № 5 г.о. Тольятти (главный врач - к.м.н. Н.А. Ренц), РФ

«…Мы должны вникнуть в жизнь молодой женщины и ознакомиться с мыслями и переживаниями,
которые в конечном итоге и приводят ее к желанию стать матерью».
Грантли Дик-Рид [1]

Актуальность темы. Вопросы сохранения психологического здоровья женщины-матери являются одной из фундаментальных проблем современного общества. В последние годы ВИЧ-инфицированные женщины всё чаще планируют вторую-третью беременность и рожают детей [3]. Беременность - сложный период в жизни женщины, как с физиологической, так и с психологической стороны. Тревога перед предстоящими родами и изменения психики в связи с её настройкой на предстоящее общение с младенцем делают женщину эмоционально уязвимой и беспомощной, нуждающейся в особой заботе и поддержке со стороны окружающих. Физическое и психологическое состояние ВИЧ-инфицированных беременных женщин ещё более сложное [5]. Данную категорию пациенток отличает обусловленность высоких показателей тревоги не только беременностью, но и неблагоприятной социальной ситуацией, состоянием собственного здоровья.

Цель исследования - выявить характер изменений психоэмоциональной сферы у ВИЧ-инфицированных беременных, что позволит не только диагностировать тип личности, но и спрогнозировать характер поведенческих реакций пациентки и ожидаемый результат лечения.

Объект исследования. Нами были обследованы 65 ВИЧ-инфицированных беременных, а также 43 женщины контрольной группы (КГ-I) с физиологическим течением беременности с аналогичным сроком гестации и 33 небеременных женщины (КГ-II). Средний возраст пациенток 26,1±3,4 года.

Предмет исследования. Исследовались такие показатели нервной системы, как тревожность, нейротизм, темперамент, экстраверсия-интроверсия, характеризующие состояние психоэмоциональной сферы женщины.

Методы исследования. Для оценки уровня тревожности использовалась обе шкалы тревожности Спилбергера - Ханина [7], исследование темперамента и характерологических свойств личности проводилось с помощью теста Г. Айзенка [9].

Темперамент - понятие психофизиологическое, выражающееся не только в моторике, и в характере реакций, их силе, скорости, но также впечатлительности и эмоциональной возбудимости [6, 9].

В зависимости от жизненного пути человека впечатлительность как свойство темперамента может в одном случае привести к значительной уязвимости, болезненной ранимости, как следствие к робости и застенчивости; в другом варианте - на основе той же впечатлительности может развиться большая душевная чуткость, отзывчивость и эстетическая восприимчивость; в третьем - чувствительность в смысле сентиментальности [6]. Врач, психолог в беседе с пациенткой должен учитывать тип темперамента для того, чтобы прогнозировать поведение женщины, ожидаемый результат от тактики лечения и т.д.

Г. Айзенк [9] в качестве показателей основных свойств личности использовал экстраверсию - интроверсию и нейротизм. Экстраверсия - это направленность личности на окружающих людей и события. Экстраверт труднее, чем интроверт, вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной депривации, вследствие чего не переносит монотонности, чаще отвлекается во время работы и т.п. Типичными поведенческими проявлениями экстраверта являются общительность, импульсивность и недостаточный самоконтроль, хорошая приспособляемость к среде, открытость в чувствах. Он отзывчив, жизнерадостен, уверен в себе, стремится к лидерству, имеет много друзей, несдержан, стремится к развлечениям, любит рисковать, остроумен, не всегда обязателен [4].

Интроверсия - направленность личности на ее внутренний мир. У интроверта преобладают следующие особенности поведения: он часто погружен в себя, испытывает трудности, устанавливая контакты с людьми и адаптируясь к реальности. В большинстве случаев интроверт спокоен, уравновешен, миролюбив, его действия продуманны и рациональны. Круг друзей у него невелик. Интроверт высоко ценит этические нормы, любит планировать будущее, задумывается над тем, что и как будет делать, не поддается моментальным побуждениям, пессимистичен. Интроверт не любит волнений, придерживается заведенного жизненного порядка. Он строго контролирует свои чувства и редко ведет себя агрессивно, обязателен [4].

При оценке нейротизма следует исходить из того обстоятельства, что на одном полюсе нейротизма (высокие оценки) находятся так называемые нейротики, отличающиеся нестабильностью, неуравновешенностью нервно-психических процессов, эмоциональной неустойчивостью, а также лабильностью вегетативной нервной системы. Для них характерны изменчивость настроения, чувствительность, а также тревожность, мнительность, медлительность, нерешительность. Другой полюс нейротизма (низкие оценки) - это эмоционально-стабильные лица, характеризующиеся спокойствием, уравновешенностью, уверенностью, решительностью.

Проблемы психического стресса и тревоги занимают особое место в психологии и медицине. Как показали наши наблюдения, психический стресс имеет место у всех исследуемых групп женщин. Беременность - это время ожидания, которое сопровождается не только приятными моментами, но и тревогами, это период особой чувствительности, когда любые внутренние переживания принимаются ярко и близко к сердцу [8].

Тревожность изначально не является негативной чертой. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной личности. Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания психологов [7].

Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги. Ч.Д. Спилбергер предложил различать ситуативную тревожность (состояние, связанное с конкретной внешней ситуацией) и личностную тревожность (стабильное свойство личности).

Реактивная (ситуативная) тревожность (ТР) характеризует состояние человека в данный момент времени. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на экстремальную или стрессовую ситуацию, может быть разным по интенсивности и динамичным во времени. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушения тонкой координации.Реактивная тревожность уменьшается с разрешением стрессовой ситуации.

Тревожность как личностная черта (ТЛ) означает мотив или приобретенную поведенческую позицию, которая заставляет человека воспринимать широкий круг объективно безопасных обстоятельств, как содержащих угрозу, побуждая реагировать на них состояниями тревоги, интенсивность которых не соответствует величине реальной опасности.

Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать на них выраженным состоянием тревожности [4].

Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности. Иногда очень низкая тревожность в показателях теста является результатом активного вытеснения личностью высокой тревоги с целью показать себя в «лучшем свете».

Результаты исследования. Как показали полученные нами фактические данные, во всех трёх группах преобладают женщины с холерическим типом темперамента, особенно это выражено у ВИЧ-инфицированных беременных. Так, среди них 56,3% обследованных оказались холериками. Среди беременных из КГ-I удельный вес холерического типа темперамента составил 55,2%. У небеременных женщин (КГ-II) этот показатель был значительно ниже (48,5%). Меланхолический тип темперамента во всех исследуемых группах наблюдался примерно у равного количества женщин (см. рис. №1). Флегматичный тип темперамента у ВИЧ-инфицированных беременных женщин был выявлен в 3,3% случаев, а сангвинический - в 9,1% случаев. Среди беременных женщин из КГ-I уравновешенный тип ЦНС встречался чаще: флегматики (5,3%), сангвиники (9,9%) обследованных. В КГ-II удельный вес флегматиков составил 9,1%, сангвиников - 12,1% женщин. Хорошо известно, что «чистого» темперамента не бывает, и разделение это условно. Тем не менее, женщинам с преобладанием холерических и меланхолических черт темперамента необходимо уделять особое внимание, так как у первых преобладают процессы возбуждения над процессами торможения и они считаются неуравновешенными, а вторые относятся кслабому типу нервной системы, характеризующемуся быстрой утомляемостью, чувствительностью ко всему, что их окружает, склонностью к интроспекции, склонностью к саморазрушению.


Рис. 1.
Типы темперамента у исследуемых женщин

Известно, что свойства темперамента в значительной мере определяют направление (положительное или отрицательное) и степень влияния стресса на успешность деятельности. Именно в этих условиях у тревожных, эмоционально-возбудимых и импульсивных женщин наиболее отчётливо проявляются отрицательные свойства темперамента, которые обусловливают излишнюю нервозность, тревогу, чрезмерную ответственность и активность, нерешительность и т.д. От темперамента зависит устойчивость к стрессу, им определяется индивидуальный порог чувствительности женщины к болевому фактору (предрасположенность у меланхоликов, холериков).

Проведенное нами исследование темперамента показало, что среди небеременных женщин интровертов и экстравертов поровну, а среди беременных женщин-экстравертов больше, чем интровертов (см. таблицу № 1). По нашему мнению, состояние беременности делает женщину более контактной и общительной, что объясняется феноменом социальной адаптации. (10% женщин-интровертов становятся экстравертами).

Таблица № 1
Показатели шкалы интроверсии-экстраверсии по Айзенку

№ п/п Распределение по группам Интровертивность Экстравертивность
1. ВИЧ-инфицированные беременные 40% 60%
2. КГ-I 40% 60%
3. КГ-II 50% 50%

Показатель экстра-/интровертированности является достаточно стабильной характеристикой личности пациента и имеет значение лишь для выбора тактики поведения психолога, врача в процессе общения с ним [4]. Так, интровертам необходимо уединение, поэтому задать, волнующий женщину-интроверта, вопрос не всегда возможно в общей палате. Напротив, у экстравертированных субъектов даже изоляция в отдельной палате может спровоцировать высокий уровень эмоционального возбуждения и фрустрацию.

На рисунке № 2 представлены данные исследования нейротизма у обследованных лиц.


Рис. 2.
Уровни нейротизма у обследуемых групп женщин

На диаграмме видно, что низкий уровень нейротизма у женщин не наблюдался ни в одной из обследо-
ванных групп (возможно, это норма для женщин). Чаще очень высокий уровень нейротизма проявлялся у
беременных (КГ-I), из них 52,6% женщин были легко возбудимы и тревожны. Среди ВИЧ-инфицированных
беременных с очень высоким показателем нейротизма выявилось 33,3% женщин. У небеременных (КГ-II)
такой высокий уровень нейротизма отмечался у 12,5% обследованных. Так как показатель уровня нейро-
тизма коррелирует с выраженностью психоэмоциональной напряженности [2], то можно предположить,
что женщины из КГ-I с физиологической беременностью больше, чем другие беспокойны, чувствительны
к окружающей их атмосфере и своему состоянию. Это объясняется их повышенной ответственностью за
свою беременность.

Для психолога и лечащего врача показатель нейротизма помогает объективизировать эффективность
психотерапии, контакта с пациенткой [4].

Показатели экстраверсии-интроверсии и нестабильности-стабильности (нейротизма) взаимонезависимы и биполярны. Каждый из них представляет собой континуум между двумя полюсами крайне выраженного личностного свойства. Сочетание этих двух в разной степени выраженных свойств и создает неповторимое своеобразие личности.

В результате проведённого анализа уровня тревожности по тесту Спилбергера - Ханина мы выявили, что 84,3% небеременных (КГ-II) имели средний (умеренный) уровень ТР. Иными словами, у этих женщин наблюдалась адекватная реакция на стрессовую ситуацию, хороший показатель самоконтроля. И только у 10,5% женщин этой же группы выявился высокий уровень ТР, у 5,2% небеременных обнаружился низкий уровень тревожности.

Если посмотреть на рис. № 3, то можно заметить, что у 63% беременных из КГ-I наблюдался умеренный уровень ТР. Высокий уровень ТР проявлялся у 29,6% женщин этой группы. 7,4% обследованных этой же группы имели низкий уровень ТР. Как нам известно, низкий и высокий уровень ситуативной тревожности должен настораживать психологов, акушеров-гинекологов. Эта категория женщин нуждается в психологической поддержке.

Среди ВИЧ-инфицированных беременных показатель среднего уровня ТР проявился у 81,5% обследованных. Высокий уровень ТР наблюдался у 14,8% женщин этой группы, что почти в 2 раза меньше, чем у беременных из КГ. Это объясняется тем, что среди ВИЧ-инфицированных беременных есть асоциальные женщины и, возможно, они не воспринимают столь серьёзно стрессовые ситуации, как беременные из КГ. У 3,7% ВИЧ-инфицированных выявился низкий уровень ТР, что говорит о пониженном чувстве ответственности или же личность вытесняет высокую тревогу с целью показать себя в «лучшем свете». Эта категория женщин также заслуживает внимания специалистов.


Рис. 3.
Уровень ситуативной тревожности у ВИЧ-инфицированных беременных, беременных из КГ-I и небеременных женщин

В результате исследования личностной тревожности ни в одной из обследованных групп женщин не
был выявлен низкий уровень ТЛ, что иллюстрирует рис. № 4.


Рис. 4.
Уровень личностной тревожности у ВИЧ-инфицированныхбеременных,беременных из КГ-I и небеременных женщин

Как видно из диаграммы у 85,2% ВИЧ-инфицированных беременных наблюдался высокий уровень ТЛ, у беременных из КГ-I этот показатель проявился в 71,9% случаев, в КГ-II у 78,9% обследованных. Можно предположить, что физиологическое состояние беременности благоприятно влияет на уровень ТЛ женщины. Возможно, беременные из КГ-I меньше, чем другие обследованные переживали в отношении своей самооценки, своих личностных характеристик. Нам известно, что ВИЧ-инфицированные беременные чаще, чем женщины с физиологическим течением беременности тревожатся в отношении своего образа жизни, в отношении здоровья малыша, родов, противопоказаний к грудному вскармливанию, в отношении к ним окружающих, это выявляет «тест отношения к беременности» И.В. Добрякова [10].

Средний (умеренный) уровень личностной тревожности был выявлен у 28,1% беременных из КГ-I, у 21,1% небеременных (КГ-II) и у 14,8% ВИЧ-инфицированных беременных.

В соответствии с оценкой тревожности можно выделить следующие варианты подхода:

  • Женщинам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и научиться разбивать большие задачи на более мелкие.
  • Для женщин с низким уровнем тревожности, наоборот, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, формирование чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Если попытаться обрисовать некоторые черты психологического портрета ВИЧ-инфицированных беременных, можно выделить следующее. У них чаще, чем у женщин из других обследованных групп, наблюдался холерический тип темперамента, что говорит о склонности обследованных к проявлению резких перемен настроения, вспыльчивости, нетерпеливости. Показатель высокого уровня нейротизма и ситуативная тревожность у ВИЧ-инфицированных беременных проявлялись чаще, чем у небеременных (КГ-II), но реже , чем у беременных из КГ-I. Возможно, стрессовые ситуации для ВИЧ-инфицированных беременных были менее значимы, чем для беременных из КГ-I. Личностная тревожность у этих женщин наблюдалась на высоком уровне, что объясняется серьёзностью диагноза, неприятием до сих пор этой категории лиц обществом, неутешительным прогнозом.

В большинстве известных исследований констатируется пониженное качество жизни этих женщин, повышенный риск психиатрической коморбидности, социальной фрустрированности, психического дистресса в связи с материнством [2]. Поэтому психологическое сопровождение таких женщин должно быть обязательным и в женских консультациях, и в роддомах.

Конечно, к вопросу оказания психологической помощи женщинам подходят индивидуально. Психологи как раз и подбирают для этого разные техники когнитивной, поведенческой, суггестивной терапии. Положительные результаты даёт семейная психотерапия, терапия, фокусированная на решении, Арт-терапия.

В целях сохранения психического здоровья беременной женщины и её ребёнка важно вовремя диагностировать состояние будущей мамы и если необходимо оказать психологическую помощь. На этапе планирования беременности женщина должна позаботиться об условиях благоприятных для зачатия ребенка, течения беременности, родов. Очень важным является то, какая мотивация движет женщиной, желающей стать матерью, является ли это желание осознанным обоими супругами. А чтобы у будущей мамы было больше положительных эмоций, стоит помнить, что беременная женщина должна быть уверенной, довольной собой и чувствовать себя неотразимой.

Литература

  1. Дик-Рид Г. Роды без страха. СПб.: Питер, 1996. 354 С.
  2. Жданова Т. Н. Особенности эмоционально-личностной сферы наркозависимых и ВИЧ-инфицированных женщин в период беременности: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.04 / Т. Н. Жданова; [С.-Петерб. гос. ун-т.]. - СПб., 2004. - 19 с.
  3. Коваленко С.Н., Романцов М.Г., Грибанова С.В. Структура самосознания ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Фундаментальные исследования. 2010.- № 3. - С. 62-67.
  4. Малкина-Пых И.Г. //В кн.: Психосоматика: Справочник практического психолога. - М.: Эксмо, 2005.- С. 56-63.
  5. Ниаури Д.А. Психологическая адаптация ВИЧ-инфицированных женщин //Вестник СПБГУ. - 2006. - Выпуск №1. - С. 38-46.
  6. Рубинштейн С.Л. //В кн.: Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002. С. 613-618.
  7. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера. ЛНИИФК, 1976. С.2-12.
  8. Филлипова Г.Г., Захарова Е.И., Печникова Е.Ю. //В кн.: Беременность.Консультации акушера-гинеколога, психолога. - М.: «Эксмо», 2008. С. 73-78.
  9. Шапарь В.Б., Тимченко А.В., Швыдченко В.Н. //В кн.: Психологический практикум. Инструментарий. Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2002. С. 346-375.
  10. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. - СПб.: «Речь», 2003. - 336 С.