Анализ динамики концентрации
фентанила при введении его согласно
традиционным схемам

[ Объяснение контекстно-зависимого периода полувыведения | Оглавление | Разработка метода дозированного введения фентанила ]

pic3.gif (3247 bytes)

Рисунок 2. Динамика изменения концентрации фентанила в плазме крови после введения болюса 5 мкг/кг и повторного болюса 100 мкг через 20 минут.

   Данная диаграмма отражает изменение концентрации фентанила после в/в введения по традиционной схеме: 5µg/kg в/в болюсно и введение повторных болюсов через каждые 20 минут. Из приведенной диаграммы очевидна неравномерность концентрации фентанила с течением времени. Следует также обратить внимание на то, что быстрое снижение концентрации фентанила приходится на начало оперативного вмешательства, т.е. наиболее травматичный момент. Уже к 7 минуте анестезии концентрация снижается до величин, которые по данным Stoelting представляют собой порог анальгетической активности фентанила. Кроме того, более половины всего промежутка времени до повторного введения фентанила концентрация препарата становится ниже этой пороговой величины. Из этого можно сделать только лишь два вывода:

  1. если предположить, что концентрация фентанила в плазме ниже 2 ng/ml, не обеспечивает адекватной анальгезии, то мы вынуждены признать, что в течение более 50% времени анальгезия была неадекватна;

  2. если же исходить из предположения, что традиционная схема введения фентанила все-таки обеспечивает адекватную анальгезию, то мы должны признать тот факт, что на определенных этапах анестезии создавались неоправданно высокие концентрации фентанила, что приводило к повышенному его расходу, а также кумуляции его в организме, которая, в свою очередь, удлиняла выход из анестезии.

  Наиболее разумным решением данной проблемы является создание определенной концентрации препарата в плазме крови и постоянное поддержание ее на прежнем уровне, что обеспечило бы адекватную анестезию и позволило бы в значительной мере уменьшить его кумуляцию.

 Цель проводимой работы

  Используя вышеприведенные теоретические выкладки, нами была поставлена перед собой задача создать наиболее оптимальный режим введения препаратов для внутривенной анестезии, в результате которого бы поддерживалась постоянная концентрация препарата в плазме крови. За рубежом имеются автоматизированные системы, которые позволяют моделировать многокамерную фармакокинетическую модель на каждом конкретном больном, и проводить, соответственно, сложную мультиэкспоненциальную инфузию препаратов, в результате чего создается и поддерживается постоянная в течение всей анестезии концентрация препарата в плазме крови. Эти системы можно условно разделить на две группы: с наличием обратной связи (датчик в периферической вене определяет концентрацию препарата в плазме и вносит коррекцию в работу микрокомпьютера, которые управляет работой программируемого инфузионного устройства) и без нее. Для первой группы инфузионных систем характерна высокая даже по западным меркам стоимость, а для второй - по мнению Shafer et co., свойственна большая погрешность, что требует от анестезиолога периодического контроля соответствия расчетных и введенных доз препаратов. Естественно, что ни одна из вышеупомянутых систем не доступна широкому кругу анестезиологов, работающих в практическом здравоохранении Украины.