Тактика действий акушера-гинеколога
при воспалительных заболеваниях органов малого таза

А..Л. Тихомиров, МГМСУ

Острые воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)
Острый эндометрит
Клиническая картина: повышение температуры тела; боли внизу живота и в паховой области; слизистогнойные (иногда кровянистые) жидкие выделения с неприятным запахом; гиперполименорея.
При влагалищном исследовании определяется слегка увеличенная болезненная матка мягкой консистенции.
Острый сальпингоофорит
Клиническая картина: боли внизу живота и в пояснице, повышение температуры тела, дизурические и диспептические явления, изменения со стороны крови (увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).
В современных условиях острый сальпингоофорит чаще, чем ранее, имеет стертую клиническую картину, в то время как в придатках наблюдаются выраженные изменения вплоть до нагноения.
Пиосальпинкс протекает тяжело с резко выраженными клиническими проявлениями: высокая температура, озноб, резкая боль внизу живота, симптомы раздражения брюшины, выраженные изменения со стороны крови.
Пельвиоперитонит
Клиническая картина: острое начало с повышением температуры тела до 38–39°С, тахикардия, сильные боли внизу живота, положительный симптом Щеткина–Блюмберга, тошнота, рвота, боли при мочеиспускании и дефекации. Выраженные изменения со стороны крови. При влагалищном исследовании (часто затруднено из-за резкой болезненности и напряжения передней брюшной стенки) в малом тазу непосредственно за маткой определяют инфильтрат, выпячивающий задний свод влагалища.
Абсцесс прямокишечноматочного кармана
Клиническая картина: начало заболевания типично для пельвиоперитонита. При ректовагинальном исследовании определяется инфильтрат полушаровидной формы, выпячивающий задний свод влагалища.
Инфильтрат не переходит на боковые стенки малого таза.
Консистенция инфильтрата в начале заболевания плотноватая, а при появлении гноя определяется характерная флюктуация.

Показания к госпитализации при ВЗОМТ:

  • тяжелое течение заболевания: тошнота, рвота, высокая температура;
  • тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит, пиосальпинкс;
  • неспособность пациентки соблюдать или переносить амбулаторный пероральный режим антимикробной терапии;
  • безуспешное лечение пероральными антимикробными средствами;
  • наличие иммунодефицита;
  • возраст пациентки менее 20 лет;
  • беременность;
  • состояния, требующие экстренного хирургического вмешательства (внематочная беременость, аппендицит и т.д.);
  • возникновение ВЗОМТ после гинекологических манипуляций.

Минимальные критерии ВОЗ для постановки диагноза ВЗОМТ:

  • болезненность при пальпации в нижней части живота;
  • болезненность в области придатков матки;
  • болезненные тракции шейки матки.

Дополнительные критерии для постановки диагноза:

  • температура тела выше 38,3°С;
  • патологические выделения из шейки матки или влагалища;
  • повышение СОЭ;
  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • лабораторное подтверждение цервикальной инфекции, вызванной гонококками, трихомонадами, хламидиями.

Эмпирическое лечение ВЗОМТ

Эмпирическое лечение ВЗОМТ должно проводиться у сексуальноактивных молодых женщин и других пациенток, подверженных риску инфекций, передающихся половым путем (ИППП), при наличии минимальных критериев ВОЗ для постановки диагноза ВЗОМТ и при отсутствии какой-либо другой причины заболевания.

Данная тактика является оправданной, поскольку неправильно или запоздало поставленный диагноз может приводить к серьезным последствиям, подчас лишающим женщину специфических функций ее организма.

Дополнительные критерии ВЗОМТ могут использоваться для повышения специфичности диагностики, не способствуя потере времени.

Схема лечения должна быть эффективна также против анаэробов, трихомонад, гонококков и хламидий, так как отрицательные тесты на эти инфекции не исключают их наличие.

Авелокс (моксифлоксацин) в терапии ВЗОМТ

  1. Активность Авелокса в отношении анаэробных микроорганизмов сопоставима с таковой метронидазола и значительно выше, чем у других антибиотиков, широко применяемых при ВЗОМТ – ципрофлоксацина, офлоксацина и цефокситина.
  2. Активность Авелокса в отношении различных штаммов микоплазм достигает 100%.
  3. Авелокс оказался наиболее активным in vitro в отношении 44 изученных штаммов C. trachomatis по сравнению с другими представителями группы фторхинолонов. Показано, что по активности в отношении хламидий моксифлоксацин превосходит такие макролиды, как эритромицин и азитромицин.
  4. Биодоступность Авелокса при пероральном приеме составляет не менее 90%. После однократного применения максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в среднем через 2–3 ч, период полувыведения составляет 12–14 ч, что обусловливает прием Авелокса 1 раз в сутки. Такой режим приема определяет высокий комплаенс.
  5. По обобщенным данным литературы, охватывающим более 5000 пациентов, отмечена хорошая переносимость препарата.

Благодаря широкому спектру активности моксифлоксацина, действующего на большинство возбудителей заболеваний мочеполовой сферы, он может быть хорошей альтернативой традиционным двух-трехкомпонентным схемам лечения.

Отсутствие гепатотоксического действия и клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами делает возможным при необходимости использование Авелокса в комбинированных схемах лечения.

В своей практике для терапии неосложненных ВЗОМТ мы успешно использовали Авелокс 400 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней, как препарат выбора.

При диагностированной моноинфекции мы назначали Авелокс:

  • при хламидиозе – 400 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.
  • при уреамикоплазменной инфекциия – 400 мг 1 раз в день в течение 10 дней.

При сочетании с кандидозом в схему лечения целесообразно включать флуконазол 150 мг однократно или 50 мг 1 раз в день в течение 7 дней.