ГЕМАТОКРИТ КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИИ ПРИ СПИННОМОЗГОВОЙ АНЕСТЕЗИИ У БЕРЕМЕННЫХ С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ

Шифман Е. М., Филиппович Г.В.

Республиканский перинатальный центр МЗ РК, г. Петрозаводск

Работа представлена в сборнике " Современные технологии в анестезиологии и реаниматологии": Материалы конгресса анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа. Москва, (13-14 ноября) 2003, с. 139-140.

  Частота артериальной гипотонии во время спинномозговой анестезии (СА) при операциях кесарева сечения у беременных с преэклампсией, а также выбор тактики периоперационной инфузионной терапии во многом зависят от состояния исходного волемического статуса. Не менее важную информацию, чем данные исследования показателей центральной гемодинамики, для предоперационной оценки статуса беременной может представить измерение гематокрита.
  Цель исследования. Оценить зависимость частоты артериальной гипотонии во время СА при операциях кесарева сечения у беременных с преэклампсией от исходного уровня гематокрита.
  Дизайн исследования. Было проведено ретроспективное обсервационное исследование 54 случаев СА при операциях кесарева сечения у беременных с преэклампсией. Всем пациенткам перед операцией проводилось измерение уровня гематокрита. Стандартная преинфузия (кристаллоиды в объеме 1000 мл и более в течение 30 минут перед операцией) не проводилась. Для достижения спинномозгового блока использовался 0,5 % изобарический раствор бупивакаина, который вводился в дозах от 10 до 19 мг. Пункции выполнялись на уровнях L2-L3 и L3-L4 в положении пациентки сидя. Для профилактики синдрома аорто-кавальной компрессии под правый бок укладывался валик. Всем пациенткам перед операцией проводилось бинтование нижних конечностей эластическими компрессионными бинтами. Во время анестезии проводились: постоянная ингаляция увлажнённого кислорода, стандартный мониторинг показателей артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (SpO2) монитором "Cardiocap II CG-CS" (Datex). Измерения АД проводились через каждые 2 минуты до извлечения плода и в последующем через каждые 5 минут до перевода родильницы в восстановительную палату. Распределение результатов исследований допускало использование параметрических методов оценки и проверки гипотезы достоверности различия средних в исследуемых группах. В связи с этим для статистического анализа данных был применен критерий Стьюдента.
  Результаты исследования и их обсуждение. У всех пациенток операция и анестезия протекали без осложнений. Клинически значимых случаев артериальной гипотонии отмечено не было. Как видно из данных, представленных в табл.1, в исследуемой группе среднее значение снижения АД у беременных во время СА не относится к разряду критических. Ни в одном случае нами не было отмечено случаев снижения АД, потребовавших какого-либо вмешательства, и расцененных нами как осложнение анестезии. У одной пациентки при полном отсутствии жалоб отмечалось транзиторное снижение АД до 60 мм рт.ст., не потребовавшее назначения вазопрессорных средств. Среднее значение изменения систолического АД составило 39,2 мм рт. ст. при среднем значении в группе исходного систолического АД 138,7 мм рт.ст. Ни одна пациентка во время анестезии не предъявляла жалоб, характерных для артериальной гипотонии при СА (слабость, головокружение, тошноту). Вазопрессоры не применялись ни в одном случае. Назначение 6% раствора Рефортана позволило во всех случаях проявления тенденции к артериальной гипотонии успешно стабилизировать гемодинамику. Критерием отбора служили случаи снижения систолического АД на 20% и более от исходного уровня.

Таблица 1
Изменение систолического АД во время проведения СА (n=54)

Среднее значение

Стандартное отклонение

Медиана

Максимальное значение

Минимальное значение

Исходное систолическое АД (мм рт.ст.)

138,7

17,8

140

200

100

Максимальное снижение систолического АД (мм рт.ст.)

99,5

18,9

95

140

60

Изменение систолического АД (мм рт.ст.)

39,2

20,4

35

90

0

  Выявленная зависимость частоты значительного снижения систолического АД после наступления спинномозговой блокады от исходного уровня гематокрита отражена в табл. 2. Выявлена достоверность различия между средними двух групп (p< 0.01).

Таблица 2
Корреляция частоты потенциально опасного снижения систолического АД на 20% и более от исходного уровня с показателями предоперационного уровня гематокрита

Беременные в исследуемой группе

 

Число

наблюдений

Среднее значение

Стандартное отклонение

Медиана

Максимальное значение

Минимальное значение

 

Гематокрит (%)

С тенденцией к артериальной гипотонии

39

34,3

0,39

34

40

29

Без артериальной гипотонии

15

31,7

0,61

32

35

26

 

  Выводы. Показатель гематокрита может служить важным прогностическим фактором по развитию такого осложнения СА как артериальная гипотония. В целях повышения безопасности СМА у беременных с преэклампсией в стандартное предоперационное обследование необходимо включать измерение гематокрита. При выявлении уровня гематокрита 35% и более, в комплексе предоперационной подготовки необходимо проводить индивидуально ориентированную терапевтическую гемодилюцию в зависимости от выявленных волемических нарушений. Для профилактики артериальной гипотонии у таких больных введение местного анестетика в субарахноидальное пространство необходимо проводить на фоне внутривенной инфузии 6% раствора пентакрахмала (Рефортан).