Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Публикации по проблеме


 

Е.М.Шифман, Г.В.Филиппович,
Г.А.Ищенко, Л.В. Андреева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАДОЛА ПРИ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ В РОДАХ:

анестезиолог, акушер, неонатолог

Республиканский перинатальный центр,
г. Петрозаводск

  Стадол – коммерческое название буторфанол–тартрат ( (– ) - 17 (циклобутил-метил) 3,14 дигидроксиморфина тартрат) — синтезирован в 1971 г. Наиболее полно изучено применение препарата в качестве компонента общей анестезии и послеоперационного обезболивания [1]. Несмотря на существующие мнения об эффективности и безопасности добавления стадола при эпидуральной аналгезии [2], в повседневной клинической практике акушерских анестезиологов этот метод используется всё еще достаточно редко.

  Цель настоящего исследования: клиническая оценка эффективности и безопасности применения стадола при эпидуральной аналгезии (ЭАн) родов у рожениц группы высокого риска по развитию перинатальных осложнений.

  Материал и методы исследования

  Исследование проведено в группе, состоящей из 28 рожениц в возрасте от 18 до 36 лет (В настоящее время ЭАн с добавлением стадола проведена при обезболивании свыше 200 родов).
Женщины в исследуемой группе были распределены по возрасту следующим образом: от 18 до 20 лет - 6; от 21 до 30 лет - 13 и старше 30 лет - 9 рожениц. Первобеременных было 11 человек (39,29 %), повторнобеременных первородящих - 13 (46,3 %), повторнородящих - 4 (14,29%). Первородящих старше 28 лет было 7 (25%).
  Срок беременности на момент родов в 27 случаях был от 37 до 41 недели. У всех произошли срочные роды. В одном случае были преждевременные роды при сроке беременности 33- 34 недели.
  Все роженицы имели отягощённый акушерско- гинекологический анамнез и относились к группе высокого риска по перинатальной патологии и осложнениям у матери. Характер акушерской и соматической патологии рожениц отражен в таблицах 1 и 2. В анамнезе у 11 беременных были медицинские аборты, у 7 самопроизвольные выкидыши, у 3 срочные роды, у 1 беременной преждевременные роды. Причём в 2- х случаях предыдущие срочные роды были закончены наложением акушерских щипцов в связи с тяжёлой формой преэклампсии и соматической патологией.
 

Табл. 1. Осложнения беременности у рожениц в исследуемой группе

Осложнения беременности Количество больных
Преэклампсия лёгкой степени

10

Преэклампсия тяжелой степени

1

Внутриутробный порок развития
плода

1

Истмико- цервикальная недостаточность с последующей коррекцией наложением шва на шейку матки

4

Угроза прерывания беременности

15


Табл.2. Сопутствующая патология у рожениц в
исследуемой группе

Характер соматической патологии Количество больных
Пороки сердца

4

Миопия высокой степени

4

Вегето- сосудистая дистония по гипертоническому типу

6

Хронический пиелонефрит

4

Хронический бронхит

3

Диффузная гиперплазия щитовидной железы

8

Дискинезия желчевыводящих путей

3

  Показанием для выполнения ЭАн в родах были болезненные схватки в 12 случаях (42.86%), состояние шейки матки в 9 случаях (32.14%), соматическая патология в 7 случаях (25%).
  Пункция и катетеризация эпидурального пространства проводилась в положении женщины на левом боку, на уровне от Th12 до L2 с проведением катетера на 3 см краниально. Использовались наборы фирмы “Braun” с иглами 18 калибра (
Ж 1.2 мм).
  Введение стадола начинали через 15- 20 минут после введения тест- дозы 2% раствора лидокаина (40 мг) без добавления адреналина. Доза для однократного введения стадола составила 0.008 и 0.016 мг/кг. В данном исследовании использовался стадол, выпускаемый в ампулах по 1 мл, содержащих 2 мг стадола. Содержимое ампул разводилось физиологическим раствором до 4 мл для последующего дробного введения в эпидуральный катетер.
  Во всех случаях проводился кардиомониторный контроль состояния плода фетальным монитором “ Fetalgard” . Во время ЭАн всем роженицам проводился мониторинг жизненно важных функций. Использовались мониторы “SatLite Trans” и “Cardiocap II CG-CS” фирмы “Datex” (SpO2, плетизмограмма, частота пульса, тренды параметров, ЭКГ, измерение АД неинвазивным методом).

  Результаты исследования и их обсуждение

  Не смотря на довольно длительную историю применения ЭАн для обезболивания родов, точки зрения на влияние этого метода обезболивания на продолжительность родового акта остаются противоречивыми. Основное яблоко раздора – изменяет ли ЭАн течение родов и какое влияние она оказывает на состояние плода. По нашему мнению низкая продуктивность этой дискуссии обусловлена тремя основными причинами:
  Во-первых, в большинстве этих исследований нет четкого разграничения нормальных и патологических родов.
  Во-вторых, в публикуемых исследованиях нет достаточно четкого разделения определений, а следовательно и методик эпидуральной анестезии и аналгезии. Если в первом случае применяются растворы общепринятой концентрации, вызывающие двигательный блок и угнетающие родовую деятельность, то во втором - растворы местных анестетиков низкой концентрации, наркотические аналгетики, агонист- антагонисты и адренергические препараты. Не учитывая особенности клинической фармакологии препаратов, вводимых в эпидуральное пространство, и объединяя все методы термином, характеризующим технику выполнения процедуры, большинство участников этой дискуссии упорно настаивает на своём, сравнивая несопоставимые результаты.
  В-третьих, поскольку подобные исследования проводятся, как правило или акушерами, либо анестезиологами или неонатологами, то и полученные результаты грешат серьёзной тенденциозностью.
  Учитывая, что результат ведения родов обеспечивается коллективным трудом акушера, анестезиолога и неонатолога, мы решили представить мнение этих специалистов, принимавших участие в исследовании.

  Анестезиолог


  Как правило, во всех случаях имел место хороший эффект обезболивания, позволяющий уменьшить дозу лидокаина или совсем отказаться от его введения. Однократное введение стадола в дозе 0.008 мг/кг обеспечивало хороший эффект обезболивания в течение 60± 11.5 мин. Повышение однократной дозы стадола до 0.016 мг/кг увеличивает продолжительность обезболивания на 35± 7.2 мин. В 17 наблюдениях во время первого периода родов потребовалось дополнительное введение стадола и лидокаина. Повторное введение стадола в дозе 0,008 мг/кг позволяло продлить аналгетический эффект еще на 60± 5.6 мин. В том случае если повторное введение стадола сочеталось с введением 80 мг лидокаина, эффект аналгезии увеличивался до 98± 7.4 мин. Повторное введение стадола в дозе 0.016 мг/кг в сочетании с введением 80 мг лидокаина продлило эффект аналгезии до 128± 9.2 мин. Таким образом, увеличение дозы стадола при повторном введении и сочетание его с лидокаином позволяет увеличить продолжительность действия.
  Во всех случаях отмечен хороший эффект обезболивания. Уже на 3- 5 минуте после введения стадола в эпидуральное пространство роженицы отмечали отсутствие боли при сохраняющихся схватках. Все женщины отмечали исчезновение эмоциональной напряжённости, беспокойства и появление ощущения состояния психологического комфорта. В 39% случаев непосредственно после введения стадола роженицы отмечали появление ощущения сонливости. Этот эффект продолжался около 15 минут.
  При проведении биомониторного контроля, нарушений сократительной деятельности матки и отрицательного воздействия на плод выявлено не было. Следует иметь ввиду, что увеличение однократно вводимой дозы стадола свыше 3 мг может вызвать нарушение сердечного ритма у плода [3].
  Повидимому, небольшое число наблюдений не позволило выявить серьёзных осложнений и побочных эффектов. В 40 % случаев наблюдалась транзиторная эйфория. Этот побочный эффект не зависел от дозы введённого препарата и довольно быстро самостоятельно проходил, что согласуется с наблюдениями большинства авторов [5].
  В нашем исследовании введение стадола в эпидуральное пространство не отражалось на состоянии гемодинамики. Учитывая описанные в литературе осложнения в виде артериальной гипертензии, мы сознательно не использовали стадол при ЭАн у рожениц с тяжёлой формой преэклампсии. Лишь только в одном случае мы использовали стадол при ЭАн у такой роженицы на фоне предварительно введённого внутримышечно 100 мкг клофелина. В данном случае клофелин был введён при исходном АД 150/95 мм рт.ст. Через 15 минут было катетеризировано эпидуральное пространство и введена тест- доза лидокаина. Ещё через 15 минут на фоне полного раскрытия маточного зева и начала потуг было введено 0.5 мг стадола (0.008 мг/кг). Этой же дозы оказалось достаточно для проведения ручного обследования полости матки и обезболивания перинеорафии.
  Отсутствие отрицательного воздействия стадола на гемодинамику расширило возможности для обезболивания родов у женщин с исходной артериальной гипотонией. В настоящее время у нас есть несколько наблюдений проведения ЭАн при исходном систолическом АД 80- 90 мм рт.ст. Лидокаин в данных случаях использовался только для проведения тест- дозы. Обезболивание родов обеспечивалось только введением стадола в эпидуральное пространство. Отрицательного воздействия ЭАн на плод, не смотря на наличие артериальной гипотонии у матери выявлено не было. В качестве иллюстрации приводим запись кардиотокограмм (рис.1,2 и 3). 

Img1.jpg (14400 bytes)

Рис. 1. Кардиотокограмма (КТГ) записана до начала родовой деятельности у плода роженицы с исходной артериальной гипотонией. По балльной системе Фишера оценивается как компенсированная (6- 7 баллов). Умеренная брадикардия 100- 110 мин-1. В начале записи монотонный ритм. Возможно, что это либо фаза сна, либо проявление синдрома аорто- кавальной компрессии.

 

Img2.jpg (14182 bytes)

Рис. 2. КТГ II записана во время активных схваток перед введением стадола в эпидуральное пространство. По балльной системе Фишера оценивается как компенсированная. Базальный ритм в пределах 100 мин-1. Акцелерации базального ритма свидетельствуют об адекватных компенсаторных возможностях сердечно- сосудистой системы плода.

 

Img3.jpg (15037 bytes)

Рис.3. КТГ III записана у роженицы с исходным АД 80/60 мм рт.ст.. Через 10 минут после тест- дозы лидокаина введено 0.5 мг стадола в эпидуральное пространство. По балльной системе Фишера КТГ оценивается так же как компенсированная. Нарушений со стороны сердечно- сосудистой системы плода после введения стадола не выявлено.

  Добавление стадола к растворам местных анестетиков в послеродовом периоде обеспечивает более качественную анестезию во время малых акушерских операций. В 2 случаях применение стадола в дозе 0.016 мг/кг позволило провести ручное обследование полости матки и ручное выделение последа, не прибегая к традиционной в данной ситуации общей анестезии. В 14 случаях для обеспечения восстановления целостности мягких тканей родовых путей пришлось использовать общую анестезию.
  В качестве примера использования стадола для обезболивания родов при выраженной соматической патологии приводим следующее наблюдение.
  У повторнородящей М. 30, лет возникла необходимость решить вопрос о методе обезболивания родов. Срок беременности на момент родов составил 39 недель. Предыдущие срочные роды в связи с соматической патологией были завершены наложением выходных акушерских щипцов. Сопутствующая патология: Ревматизм, неактивная фаза. Комбинированный митральный порок. Комисуротомия в 1991 г. Рестеноз левого атриовентрикулярного отверстия. Сердечная недостаточность I—II. Хронический пиелонефрит. Из гинекологических заболеваний в анамнезе эрозия шейки матки. Течение настоящей беременности на 34 неделе осложнилось отёками. Дважды при сроках 26 и 34 недели получала стационарное лечение. Введена в программированные роды методом амниотомии. Родовая деятельность развилась спонтанно через 1.5 часа. Показаниями для ЭАн послужили соматическая патология и болезненные схватки. В родах до начала ЭА н находилась 4 часа. Проводилась родостимуляция окситоцином. Пункция и катетеризация эпидурального пространства произведены на уровне L2-L3. Открытие маточного зева на момент начала ЭАн составляло 3- 4 см. Через 15 минут после введения тест- дозы в эпидуральное пространство введено 1.5 мг стадола. Эффект аналгезии хороший. Через 40 минут в начале II периода родов введён ещё 1 мг стадола. Роды завершились благополучно рождением ребёнка с оценкой по шкале Апгар 8- 8 баллов. Данной дозы стадола оказалось достаточно также для обезболивания перинеорафии. Гемодинамика на протяжении всех родов оставалась стабильной. Жалоб со стороны пациентки на качество обезболивания не было. В удовлетворительном состоянии переведена в послеродовое отделение.

  Акушер- гинеколог

  Клинический анализ течения родов показал, что в исследуемой группе спонтанное развитие родовой деятельности было в 3 случаях; программированые роды методом амниотомии в 5 случаях; роды, осложнившиеся преждевременным излитием околоплодных вод в 11 случаях, ранним излитием околоплодных вод в 1 случае. Предшествующий родам патологический прелиминарный период, потребовавший предоставления лечебно- акушерского сна- отдыха, имел место в 8 случаях. У 17 пациенток родовая деятельность развилась спонтанно после амниотомии или излития околоплодных вод. Родовая деятельность развилась на фоне родовозбуждения энзапростом у 7 рожениц, окситоцином у 4, энзапростом и окситоцином у 1 роженицы. Без использования тономоторных средств роды протекали у 5 рожениц. В остальных случаях роды протекали на фоне родостимуляции окситоцином (14 случаев), энзапростом (2 случая), окситоцином и энзапростом (7 случаев).
  Открытие маточного зева на момент обезболивания было 3- 5 см. Продолжительность родов до выполнения ЭАн составила от 2 до 8 часов 30 минут. Продолжительность ЭАн до окончания родов составляла от 1 часа 30 минут до 6 часов 40 минут. Общая продолжительность родов у первородящих составила от 3.5 до 11.5 часов, у повторнородящих около 4 часов. Таким образом, при применении стадола в качестве компонента ЭАн раскрытие шейки матки происходило несколько быстрее, чем обычно.
  Сократительная деятельность матки у всех пациенток в родах была физиологической, не смотря на то, что в 82 % случаев роды проходили на фоне введения тономоторных средств.
  При анализе родового травматизма матери в исследуемой группе выявлено, что разрывы шейки матки I- II степени имели место в 9 случаях, разрывы стенки влагалища в 5 случаях, перинеотомия была выполнена в 11 случаях, ручных обследований полости матки было 3.
  Использование стадола у рожениц со спонтанным развитием родовой деятельности и не получающих родостимуляции тономоторными средствами, не привело к ослаблению родовой деятельности и в дальнейшем не потребовало её коррекции.
  В отличии от общепринятого мнения о влиянии ЭАн с добавлением стадола на течение родов [4], нами отмечено некоторое ускорение темпа родов у первородящих. Однако, надо принимать во внимание, что эти роды, как правило, протекали на фоне родостимуляции окситоцином, что, вероятно, и способствовало их быстрому окончанию. Введение стадола в конце I и во II периоде родов не оказало отрицательного влияния на плод. Кровопотеря в родах была физиологической у 27 родильниц. В 1 случае имело место гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде, связанное с особенностями расположения плаценты, быстрым темпом родов и назначением неадекватной родостимуляции.
  Травматизм мягких тканей в данной группе не превысил таковой при физиологических родах. Применение стадола при ЭАн, повидимому, нежелательно при преждевременных родах. Характерное для этого вида обезболивания значительное укорочение первого периода должно пока вызывать настороженность как возможный фактор родовой травмы.

  Неонатолог

  В исследуемой группе женщин родилось 28 детей. 27 родов были срочными, 1 роды преждевременные при сроке 33- 34 недели. Средняя масса плода составила примерно 3300 г. Крупных детей не было. Со сниженной массой тела (менее 3000 г) родилось 8 детей. Вес плода при преждевременных родах составил 1400 г.
  Оценка по шкале Апгар у 21 ребёнка составила в среднем 8- 9 баллов, у 2 детей 7- 7 баллов. 5 детей родилось с явлениями асфиксии лёгкой и средней степени тяжести. По нашему мнению случаи асфиксии у детей в данной группе не связаны с назначением стадола. Причинами асфиксии у этих детей явились:
- преждевременные роды и тяжёлая форма преэклампсии у 1 ребёнка;
- физиологическая незрелость у 3 детей;
- родовая травма у 1 ребёнка.
  Отрицательное влияние ЭАн стадолом на плод могло иметь место у детей с физиологической незрелостью. Масса плодов соответственно составляла 2700 и 2800 г. В этих случаях нашли подтверждения литературные данные об отрицательном влиянии на плод стадола у детей со сниженной массой. У этих детей в течение первых суток имели место проявления синдрома угнетения. На следующие сутки состояние детей позволило перевести их с поста интенсивного наблюдения в отделение новорожденных.
  Учитывая некоторую субъективность оценки по шкале Апгар, наблюдение за всеми детьми велось на протяжении всего раннего неонатального периода. Выявлено, что из группы детей с оценкой по шкале Апгар 8- 9 баллов у 3 имел место синдром угнетения в первые 5 часов наблюдения. Затем эти дети были благополучно переведены в отделение новорожденных. Масса тела этих детей приближалась к 4000 г. По всей видимости, синдром угнетения у крупных детей может быть связан с липофильностью препарата. Это мнение подтверждается значительно большим числом наших наблюдений при использовании стадола для внутривенной анестезии при кесаревом сечении. Таким образом, анестезиолог при планировании ЭАн помимо учёта других факторов всегда должен интересоваться предполагаемым весом плода.

  Выводы


  Анализ проведенного исследования показал высокую эффективность использования ЭАн с добавлением стадола при обезболивании родов у рожениц с тяжелой соматической патологией, составляющих группу высокого риска по развитию перинатальной патологии.
  ЭАн с добавлением стадола не оказывает отрицательного влияния на плод, даже при наличии плацентарной недостаточности и преждевременных родах.
  Стадол хорошо совместим с лекарственными препаратами, используемыми в родах.


Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Публикации по проблеме