13 Февраля 1874г.


Korotkoff.jpg (10394 bytes)
Николай Сергеевич Коротков
(1874-1920)

 

 

 

 

 

  13 февраля 1874 г. Родился Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) - русский хирург, внёсший существенный вклад в развитие сосудистой хирургии, а также являющийся автором аускультативного метода измерения артериального давления. Значение этого открытия для медицины критических состояний просто трудно переоценить.
  Интересно, что на протяжении многих десятилетий Николай Сергеевич Коротков оставался практически неизвестным и анонимным для своих соотечественников. В отечественных учебниках физиологии только упоминается фамилия автора метода. Ни в одном из трёх первых изданий Советской медицинской энциклопедии о Н.С.Короткове невозможно найти какой-либо биографической справки. Только в последнее время информация о Н.С.Короткове стала более доступной. Мы тоже попробуем внести свою лепту в восстановление светлой памяти об этом выдающемся учёном, опубликовав биографические данные учёного, заимствованные, к сожалению, из зарубежных источников. Согласитесь, что для русского врача выглядит довольно нелепо и обидно - пробовать отыскать хоть что-то, хоть какую-нибудь крупицу информации, о выдающемся соотечественнике, набирая иностранными буквами в строке поисковых систем Интернета всемирно известную, но режущую теперь слух, фамилию Korotkoff.
  Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) родился в купеческой семье, в городе Курске (ул. Миленская, д. 40), 13 февраля 1874 г.
  Закончил курскую гимназию, и в 1893 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1895 г. он перешел на медицинский факультет Московского университета, который закончил примерно в 1898 г. Интернатуру проходил под руководством профессора Александра Алексеевича Боброва (1850-1904) в хирургической клинике Московского университета.
  В 1900 г., во время известного Восстания боксеров в Китае, Н.С.Коротков находился в российской армии на Дальнем Востоке. Он был прикомандирован к Красному Кресту, и работал под руководством доктора Алексинского, ученика А.А.Боброва. За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам он был удостоен ордена Св. Анны.
  В связи этой командировкой Н.С.Коротков совершил очень большое и интересное путешествие. Сначала он, чтобы попасть в Иркутск, а затем во Владивосток, проехал через всю Россию по железной дороге. А возвратился в Москву следующим маршрутом - Япония, Сингапур, о. Цейлон, Суэцкий канал, Феодосия.
  По своему возвращению Коротков занимался записками воспоминаний о своей командировке, а также перевел с немецкого языка на русский монографию Эдуарда Альберта (Eduard Albert, 1841-1900) «Хирургическая диагностика». В 1903 г. профессором хирургии в Военно-медицинской академии был назначен С.П.Фёдоров, и он пригласил к себе Н.С.Короткова.
  Во время русско-японской войны Н.С.Коротков снова отбыл на Дальний Восток, в Харбин (Манчжурия). В это же время он увлекся сосудистой хирургией и начал собирать материалы для докторской диссертации по этой теме. 41 история болезни из 44, приведенных в докторской диссертации, представляют военный опыт Н.С.Короткова в Харбине.
  После возвращения в Санкт-Петербург в апреле 1905 г. он начал готовиться к защите диссертации. Выполняя в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, он выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении. Значение этих наблюдений не было ему ясно, и он обратился к М.В. Яновскому (1854-1927), профессору кафедры диагностики и общей терапии. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В.Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С.Короткова.
  Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Метод измерения артериального давления, предложенный Рива-Роччи в 1896 г., был пальпаторным, так как измерение проводилось посредством прощупывания пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии.
  Сделанное Н.С. Коротковым в 1905 г. открытие было, можно сказать, «случайным» (однако, и открытие самого способа аускультации Лаэннеком произошло не без помощи случая). Осмыслением фактов и теоретическим обоснованием метод во многом обязан заслугам М.В.Яновского. Поэтому звуковой способ определения артериального давления сначала назывался методом Короткова-Яновского. Открытие имело большое значение, как для всей медицины, так и для медицины критических состояний, в частности. Стоит ли упоминать, что после внедрения в практику метода Короткова качество интраоперационного мониторинга артериального давления, введённого известным американским нейрохирургом, Харви Кушингом (Harvey Cushing, 1869-1939), значительно и, безусловно, улучшилось.
  Н.С.Коротков продолжал работать над диссертацией. Однако мировую известность уже до защиты диссертации ему принесло короткое сообщение в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» (всего 281 слово!!!), в котором был представлен разработанный им аускультативный метод измерения артериального давления.

Korotkoff2.jpg (15544 bytes)

Фрагмент работы Н.С.Короткова с рисунком,
поясняющим принцип измерения артериального давления.

  Для дальнейшей работы над докторской диссертацией и сбора материала Н.С.Коротков уехал в Сибирь на Витимские рудники, где пять лет выполнял исследования, изучая эффективность артериальных коллатералей. В 1910 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт определения силы артериальных коллатералей». В литературе почему-то умалчивается огромное значение этой диссертации для развития сосудистой хирургии. В 1915 г. Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919) заявил, что Рудольф Матас (Rudolph Matas, 1860-1957) является отцом современной сосудистой хирургии. Но многие современники Н.С.Короткова и Р.Матаса признавали, не смотря на авторитет Ослера, что работы Н.С.Короткова в этой области всё-таки являются более значительными, чем заслуги Р.Матаса.
  После защиты диссертации Н.С.Коротков снова уехал в Сибирь и работал хирургом на Ленских золотых приисках. Здесь он стал свидетелем широко известной жестокой расправы над рабочими ленских приисков и был глубоко потрясен убийством невооруженных людей. После этого Н.С.Коротков возвращается в Санкт-Петербург. Во время первой мировой войны он работает хирургом в «Благотворительном доме для раненых солдат» в Царском Селе.
  Н.С.Коротков приветствовал Октябрьскую революцию, и работал главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде до своей смерти от туберкулёза в 1920 г.

  В настоящее время память о Н.С.Короткове возвращается к соотечественникам. В Санкт-Петербурге, например, в связи с предстоящим празднованием 300-летнего юбилея города уроженца г.Курска Н.С.Короткова «включили в список выдающихся петербуржцев». Хочется надеяться, что такое внезапно повышенное внимание к персоне учёного не является следствием обычной «кампанейщины» и ханжества, как это часто у нас бывает. Впрочем, предоставляем нашему читателю право, самому разобраться в этом, и составить собственное заключение, после знакомства с довольно помпезной и трескучей заметкой из газеты Медицинские Ведомости.


Медицинские Ведомости, Выпуск № 9(52) 2002

Коротков включен в список выдающихся петербуржцев

  Знаменитый русский хирург Николай Коротков включен в перечень выдающихся петербуржцев, чьи портреты украсят улицы города в дни празднования 300-летнего юбилея. Решение принято в рамках реализации программы “Интеллектуальный Петербург”. В ходе состоявшейся на днях встречи председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия С.-Петербурга Натальей Батожок с председателем Мемориального общества имени Короткова Сергеем Поповым были обсуждены вопросы проведения церемонии вручения международной премии и золотой медали Короткова, а также других мероприятий, связанных с именем ученого. Принято решение о проведении церемонии в середине апреля 2003 года в помещении Военно-медицинской академии. Напомним, что, участвуя в русско-японской войне в качестве врача, Н.С. Коротков открыл метод звукового измерения артериального давления, который остается мировым стандартом до настоящего времени.