13 Августа 1826г.


Laennec1.jpg (9374 bytes)
Лаэннек Рене
(Rene Theophile Hyacinthe Laёnnec, 1781-1826)

 

 

 

13 августа 1826 г. умер Лаэннек Рене (Rene Theophile Hyacinthe Laёnnec, 1781-1826), французский врач, изобретатель стетоскопа и метода аускультации.


 ЛАЭННЕК, РЕНЕ ТЕОФИЛЬ ГИАЦИНТ (Laёnnec, Rene Theophile Hyacinthe, 1781-1826), французский врач и анатом, изобретатель стетоскопа и метода аускультации, основоположник клинико-анатомического метода диагностики. Был известен тщательностью клинического наблюдения и стремлением дать патологоанатомическое объяснение болезням.
  Родился 17 февраля 1781 г. в Квимпере (Quimper), Нижней Бретани (Франция). Он был сыном адвоката, писавшего стихи в стиле более известного его соотечественника де Форж Мэллара (De Forges Maillard). Мать Рене умерла, когда ему было шесть лет, и мальчика забрал к себе его дядя, аббат Лаэннек.
  Когда ему исполнилось двенадцать лет, он переехал в Нант, где другой его дядя, доктор Лаэннек, преподавал на медицинском факультете университета.
  Рене успешно учился, и даже получил несколько призов, в совершенстве овладел английским и немецким языками, и в четырнадцать лет начал обучение под началом своего дяди на медицинском факультете. В 1799 г. в возрасте восемнадцати лет он стал врачом и поступил на службу в республиканскую армию в качестве ассистента хирурга.
  Но уже в 1800 г. Рене Лаэннек отправляется в Париж, где практически всего за один год становится одним из лучших студентов, как на факультете терапии, так и на факультете хирургии медицинской школы при университете. Он стал учеником Жана Николя Корвизара (J.N.Corvisart, 1755-1821), личного врача Наполеона, вновь применившего на практике уже забытый метод Леопольда Ауэнбруггера (L.Auenbrugger, 1722-1809) - перкуссию при диагностике патологии грудной клетки. С 1801 г. он работает в одной из парижских клиник под руководством Жана Корвизара и Мари Франсуа Ксавье Биша (M.Bichat, 1771-1802). Будучи их учеником, Рене Лаэннек всегда стремился, так же как и его учителя, стараться связать данные вскрытий с изменениями, наблюдавшимися при жизни больного, чтобы таким путем точнее распознавать болезни.
  Однако отношения между учеником Лаэннеком и учителем Корвизаром испортились довольно быстро. Уже в 1802 г., на второй год после поступления в обучение, студент пишет своему отцу: «... я знаю только Корвизара, который слишком ленив, чтобы написать хоть какую-нибудь книгу, хотя, конечно же, он корифей практической медицины; он тот, кто не хочет видеть больных, потому, что они надоели ему; кто имеет ко мне претензии, когда я говорю с ним о делах; кто не откроет письма или бросит его в огонь, если там идет речь о вещах, нарушающих его покой. Его характер нравится мне столь мало, что я испытываю серьезные трудности при близком общении».
  В 1802 г. вышла его первая научная работа, посвященная перитонитам, с точным описанием их симптоматики. Затем появились статьи об анатомии оболочек головного мозга и о циррозе печени. В 1804 г. Лаэннек защитил диссертацию по теме Учение Гиппократа и практическая медицина. В 1806 г. Рене Лаэннек покидает знаменитую медицинскую школу Корвизара и приступает к самостоятельной практике. Его работа началась при госпитале Божон, а в 1816 г. Лаэннек получил место врача в парижской больнице Неккера.
  В 1814 г. он стал главным редактором «Медицинского журнала» («Journal de Medecine»).
  Однажды, в 1816 г., он исследовал молодую, весьма полную женщину с явно больным сердцем. Так как перкуссия грудной клетки у пациентки с весьма пышными формами не давала ему никаких ценных диагностических данных, он заинтересовался, не поможет ли ему в постановке точного диагноза выслушивание звуков сердца.
  Известно, что уже Гиппократ (Hipocrates, ок. 460 - ок. 370 до н.э.) советовал прикладывать ухо на обнаженную грудную клетку при подозрении на эмпиему. Считается, что он же предложил выслушивать звуковые явления в сердце. Этот метод получил название «непосредственной аускультации», в отличие от термина «опосредованная аускультация», который впоследствии и предложил Рене Лаэннек в 1819 г., подразумевая в качестве «посредника» стетоскоп. Ровно за 200 лет до применения стетоскопа - в 1616 году Уильям Гарвей (William Harvey, 1578-1657) описал наличие двух тонов при выслушивании сердца. Джеймс Дуглас (James Douglas) и Роберт Гук (Robert Hooke, 1635-1703) за сто лет до Лаэннека ещё раз после Гарвея доказали, что сердечные звуки можно выслушивать. В конце XVII века Роберт Гук на докладе в Лондонском Королевском обществе заявил: «Я совершенно отчетливо слышал биение человеческого сердца. Кто знает, говорю я, вероятно, возможно обнаруживать действия внутренних частей тела по звукам, которые они производят».
  Сам Лаэннек не был сторонником непосредственной аускультации, так как он страдал одышкой при попытке согнуться для выслушивания. Кроме того, он приходил в смущение при необходимости аускультировать молодую женщину. Однако хуже всего было то, что в то время у многих пациентов были вши. Несмотря на все эти обстоятельства, Лаэннек попытался прибегнуть к непосредственной аускультации сердца у вышеуказанной больной, однако, он не был удовлетворен полученными данными, и разочарованный вышел погулять в Луврский парк. Там его внимание привлекла группа мальчиков, часть которых прыгала по одному концу деревянной балки, а остальные, приложив ухо к другому концу балки, прислушивались к передаваемому по ней звуку. Лаэннек понял это простое явление, и у него возникла мысль использовать его в своих целях.
  Он вернулся в больницу, взял несколько листов бумаги, свернул их в трубку и один конец трубки приложил к сердечной области больной женщины, а к другому приставил ухо. Так возник первый стетоскоп. «Я был немало удивлен и обрадован, когда обнаружил, что таким образом мог воспринимать деятельность сердца намного яснее и отчетливее, чем, прикладывая ухо непосредственно к грудной стенке», - писал он позже.
  Результат посредственной аускультации оказался удовлетворительным, и Лаэннек стал испытывать стетоскопы разного вида, пока не остановился на трубке из мягкого дерева, состоящей из двух частей.
  Историю с молодой пациенткой описал сам Лаэннек несколько лет спустя, мотивируя невозможность прямой аускультации «ввиду возраста и пола пациента». Но кто знает, что подтолкнуло его тогда к изобретению опосредованной аускультации - вполне вероятно, что и гигиенические соображения сыграли не последнюю роль, тем более Лаэннек сам же и написал в своей книге: «Прямая аускультация столь же стесняет доктора, как и пациента, поскольку сама по себе внушает отвращение. Ее едва ли можно назвать подходящим методом, когда дело касается значительной части женщин, имеющих больших размеров молочные железы, что служит препятствием для применения этого метода».
  Католическую церковь в этом случае, конечно же, привлекла в первую очередь «благочестивость» нового метода исследования, не случайно, что в католической энциклопедии в статье, посвященной Лаэннеку, довольно акцентировано подчеркивается, что он был истинным католиком и примерным семьянином. Интересно, что разные биографы, пересказывая эту историю, датируют ее то 1815, то 1816, то 1817 гг.

Laennec2.jpg (14216 bytes)

  Пользуясь изобретенным стетоскопом, Лаэннек разработал и ввел в практику метод аускультации, с помощью которого он точно описал многие важные признаки болезней. Результаты наблюдений Рене Лаэннек сначала представил в феврале 1818 г. на заседании Медицинского общества, а затем обобщил в своем знаменитом сочинении «О посредственной аускультации при распознавании болезней легких и сердца, основанном главным образом на этом новом способе исследования» («De l'auscultation mediate ou traitе du diagnostic des maladies des paumons et de coeur»), опубликованном в 1819 г. в Париже.
  Этот двухтомный манускрипт продавался по цене 13 франков в комплекте со стетоскопом из орехового дерева по цене в 2,5 франка, хотя надо отметить, что такой комплект при первом издании книги не имел коммерческого успеха.

cushing5.jpg (14623 bytes)

Стетоскоп конструкции Рене Лаэннека.
(музей Нантского университета).

 Книга Лаэннека впервые описывала аускультативные признаки болезней легких и сердца и сопутствующие им находки на аутопсии. Огромный труд по сопоставлению клинических и секционных данных привел Лаэннека к заслуженному успеху. Интересно, что скромным эпиграфом к этой книге послужила надпись на греческом языке: «…наиболее важной частью искусства является умение внимательно наблюдать».
  В этом сочинении Рене Лаэннек описал и дал анатомическое толкование везикулярному, бронхиальному и амфорическому дыханию, также он ввел в семиотику болезней внутренних органов такие термины, как «металлический звон», «сужение грудной клетки» и др. Лаэннек описал шум и симптом «кошачьего мурлыканья» при митральном стенозе, шум трения перикарда, физические признаки аневризмы грудной аорты. Ему же принадлежит идея клапанного происхождения I-го тона сердца.
  Следует также отметить, что Рене Лаэннек не только создал метод аускультации, но и почти заново создал диагностику, клиническую и анатомическую патологию органов дыхания. Он настойчиво проводил мысль о тесной связи патологической анатомии и клиники. Рене Лаэннек справедливо рассматривал аускультацию, как один из методов комплексного обследования больного, и считал, что в описание заболеваний обязательно должны входить данные осмотра, пальпации и перкуссии.
  Им были найдены и описаны аускультативные и перкуторные признаки эмфиземы, пневмоторакса, туберкулеза легких. Систематические секционные исследования и сопоставление прижизненных признаков заболевания (в т.ч. перкуторных и аускультативных) и результатов вскрытия позволили ему выделить и описать гангрену, инфарк, отёк и эмфизему лёгких, бронхоэктазы, пневмоторакс, а также цирроз печени.
  Среди многочисленных описаний признаков различных заболеваний особое место в книге занимает глава о туберкулезе легких. Лаэннек впервые дал четкое описание клиники этой болезни и представил ее анатомическую картину. Указал на возможность излечения туберкулеза и привел анатомические и клинические примеры рубцевания каверн. Он первый понял и доказал, что чахотка легких, многие плевриты, перитониты, язвенные колиты и ряд других болезненных картин являются только разными локализациями одного и того же заболевания - туберкулеза, установил его специфичность, связав развитие болезни с образованием бугорков. Кстати именно Рене Лаэннек предложил термин туберкулёз и установил его суть задолго до открытия палочки Коха.
  Также необходимо указать, что Рене Лаэннек впервые показал возможность излечения туберкулеза, подчеркивая при этом необходимость покоя, правильного питания и чистого воздуха для больных.
  Если добавить еще, что Рене Лаэннеку принадлежит честь описания легочного сердца, то станет ясно, что этот клиницист интересовался и вопросами физиологии. Кроме того, он описал явления атеросклероза; основательно исследовал патологию печени и первым детально описал гепатиты. Именно он ввел в медицину термин «цирроз печени», поэтому очень часто алкогольный цирроз называют циррозом Лаэннека.
  Официальные врачебные круги вначале приняли труд Лаэннека холодно. Однако в скором времени аускультация, как непосредственная, так и посредственная, быстро вошла в медицинскую практику во всем мире.
  Роджер в своей книге «Бретонские врачи» (ROGER, Les Medicins Bretons, Paris, 1900) подытожил все, что сделал Лаэннек, сказав, что ухо Лаэннека открыло человечеству новую эпоху в медицине. Профессор Бенджамин Уорд Ричардсон в книге «Последователи Эскулапа» (RICHARDSON, Disciples of Aesculapius, London, 1898) заявил, что истинный студент-медик перечитывает трактат Лаэннека по аускультации и использовании стетоскопа в медицинской практике раз в два года на протяжении всей своей практики, и что работы Рене Лаэннека можно поставить в один ряд с трудами Везалия, Гарвея, и Гиппократа.
  В последующие три четверти XIX века к тем аускультативным явлениям, которые изучил Рене Лаэннек, был присоединен только шум плевры и деление влажных хрипов на звонкие и глухие. Что же касается клинико-анатомической трактовки аускультативных феноменов, предложенной Р. Лаэннеком, то она не утратила своего значения до настоящего времени.
  Следует также отметить, что до открытия рентгеновских лучей, лаэннековская аускультация являлась основным методом клинического исследования при болезнях легких, сердца и органов пищеварения. Внедрение в медицинскую практику рентгенодиагностики, не только не вытеснила из клиники метод выслушивания, но, напротив, привело к углублению и уточнению методов исследования. Более того, и сейчас при некоторых патологических процессах в легких, обусловленных воспалительной деформацией бронхиального дерева, аускультацией можно выявить больше патологических сдвигов, чем обычным рентгенологическим обследованием.
  Таким образом, и в настоящее время, в эпоху широкого использования диагностической аппаратуры и инструментальных методов в медицине, метод выслушивания не утратил своего значения. Следует отметить изобретение бинаурального стетоскопа (стетофонендоскопа), которое сделал доктор Мэш (Marsh) из Цинцинатти в 1861 году. Кстати, в его модели впервые была использована диафрагма, прижимаемая к грудной клетке. Правда, диафрагма была достаточно громоздкой, и про неё забыли в последующие полвека. Спустя несколько лет доктор Джордж Камманн (George Cammann) из Нью-Йорка, уже знакомый с моделью своего соотечественника, существенно улучшил конструкцию и довел ее до промышленного образца. С тех пор врачи всего мира получили удобный и надежный инструмент, которым с небольшими технологическими усовершенствованиями пользуются и в наши дни.
  В 1822 г. Рене Лаэннек был избран профессором Коллеж де Франс и членом Медицинской академии. В 1823 г. он получил кафедру в больнице Шарите, и стал членом Медицинской академии Франции. К сожалению, при изучении туберкулеза, а в то время контагиозность данного заболевания представлялось сомнительной, Рене Лаэннек заразился и заболел скоротечной формой заболевания. Вскоре он умер в Керлуанеке в возрасте 45 лет, 13 августа 1826г.

 

Библиография.

  • SAINTIGNON, Laennec, Sa vie et son oeuvre (Paris, 1904)
  • RICHARDSON, Disciples of Aesculapius (London, 1898)
  • ROGER, Les Medicins Bretons (Paris, 1900)
  • WALSH, Makers of Modern Medicine (New York, 1907)