28 ноября 1660 г.

 

 


28 ноября 1660 г. В этот день было создано Лондонское Королевское научное общество. Для любителей истории анестезиологии-реаниматологии ранние этапы создания этого научного общества представляют огромный интерес, так как именно в это время, и при активном участии Роберта Бойля (Robert Boyle, 1627-1691), членами общества проводились первые документированные внутривенные вливания, а также первые эксперименты по гемотрансфузии.


Ранняя история Лондонского Королевского научного общества
глазами анестезиолога-реаниматолога.

Осенью 1646 г. выдающийся британский физик, химик, и теолог Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691) писал во Францию своему бывшему учителю о том, что он занят изучением опытных наук – механики и агрономии, ибо истинные ученые ценят лишь такое знание, которое приносит пользу. Письмо заканчивалось приглашением посетить Лондон и «наш невидимый колледж» («Invisible College»).


Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691)

Что подразумевалось под невидимым колледжем, в точности не знает никто. Но доподлинно известно, что примерно в это время любители «экспериментальной философии» начали встречаться для свободных дискуссий в Грешэм колледже (Gresham College, Лондон) или где-то поблизости от него.
  Грешэм колледж – большой двухэтажный дом, расположенный на улице Епископских врат, согласно завещанию его бывшего владельца, Томаса Грешэма, служил для чтения публичных лекций по различным наукам для почтенных горожан и любознательных иностранцев.
  По-видимому, члены научного кружка «Invisible College» собирались в задних комнатах после окончания лекций. Данное сообщество учёных-единомышленников образовалось приблизительно в 1645 г. В него входили такие известные ученые как Бишоп Джон Уилкинс (Bishop John Wilkins), философ Джозеф Глэнвилл (Joseph Glanvill), математик Джон Уаллис (John Wallis), архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723) и многие другие.
   События английской революции нарушили регулярность этих встреч: большинство членов этого научного кружка были сторонниками низложенного короля. Члены «Invisible College» вели обширную переписку и одно время часто встречались для обсуждения научных проблем на квартире Роберта Бойля в Оксфорде. К 1654 г. Роберт Бойль переехал в Оксфорд, где оборудовал лабораторию и с помощью специально приглашенных ассистентов проводил опыты по физике и химии. Одним из таких ассистентов был изобретатель и «микроскопист» Роберт Гук (Robert Hooke, 1635–1703).


Роберт Гук (Robert Hooke, 1635–1703).

После восстановления монархии собрания кружка снова возобновились в столице. Тогда-то и произошло событие, о котором извещает запись на первой странице журнала заседаний:
«28 ноября 1660 г., среда. Меморандум.
Нижепоименованные персоны собрались, по их обыкновению, в Грешэм колледже послушать лекцию м-ра Рэна… После чего, согласно их обычаю, сошлись вместе для общей беседы. И там, среди прочих подлежащих обсуждению предметов, предложен был проект устроения сообщества с целью поощрения опытных наук. И так же, как в иных странах ученые люди объединяются в добровольные академии ради усовершенствования разного рода знаний, так и они, собравшиеся здесь, изъявили готовность содействовать таким способом преуспеянию экспериментальной философии. Для каковой цели определено сей компании собираться впредь каждую неделю по средам в три часа пополудни… А на случай возможных расходов, то чтобы каждый принимаемый в члены вносил 10 шиллингов, а далее платил бы по одному шиллингу в неделю»
.
   В списке «нижепоименованных персон» есть имена, которые почти ничего не говорят нынешнему читателю. Но есть и другие: физик, химик, и теолог Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691); знаменитый архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723); врачи, выполнившие первую документированную успешную реанимацию, Уильям Петти (William Petty, 1623-1687) и Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675).
   Всего 12 человек. Таким образом, деятельность научного кружка «Invisible College», лондонской и оксфордской групп учёных-единомышленников стала фундаментом для создания в 1660 г. более масштабного научного общества, объединяющего всех наиболее влиятельных учёных Англии. Фактически была создана самая первая в мире Академия наук.

Роберт Бойль сыграл одну из самых деятельных и ключевых ролей в этом важном для науки событии. Именно он был инициатором создания проблемных научных коллективов, которые в наше время именуются «исследовательскими группами». И хотя Роберт Бойль находился в статусе резидента Оксфордского университета почти 12 лет (1656-1668), он никогда не имел никакой университетской степени или диплома, хотя, безусловно, за эти годы он получил более чем фундаментальное образование. Диплом доктора медицины (Оксфорд, 1665 г.) был его единственным дипломом. Причём этот диплом имел больше почётное и символическое значение, как признание заслуг Роберта Бойля перед Оксфордским университетом.
   Немаловажную роль в создании общества сыграл сэр Уильям Петти (William Petty,1623–1687), английский врач, прославивший свое имя как выдающийся экономист и статистик, родоначальник классической политэкономии, основоположник трудовой теории стоимости. В историю медицины критических состояний он вошел, благодаря участию в первой документированной реанимации, состоявшейся 14 Декабря 1650 г. В 1647 г. под влиянием Самюэля Гартлиба Петти написал трактат по образованию. В своей первой научной работе он предложил организовать общество для «развития искусства механики и мануфактуры». В дальнейшем эти высказанные Уильямом Петти идеи и были реализованы при создании Лондонского Королевского научного общества.

Уильям Петти (William Petty, 1623-1687)
Уильям Петти (William Petty, 1623-1687)

Участник первой документированной реанимации
Участник первой документированной реанимации
Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675).

Устав общества был написан Кристофером Рэном (Christopher Wren, 1632-1723), крупнейшим английским архитектором, математиком и астрономом. Кристофер Рэн в последствии, в период с 1680 г. по 1682г., был президентом Лондонского Королевского общества.

Кристофер Рэн (Christopher Wren, 1632-1723)
Кристофер Рэн (Christopher Wren, 1632-1723).

Как ученый Кристофер Рэн смог оставить свой яркий след и в истории медицины критических состояний. Еще до создания Лондонского Королевского общества, будучи членом «оксфордской группы» Роберта Бойля, Кристофер Рэн выполнил первые в мире документированные внутривенные инфузии. Примерно в 1656 г. Рэн начал проводить эксперименты по внутривенным введениям настойки опия, пива, вина, эля, молока и т.д. В качестве инъекционной иглы К.Рэн использовал птичье перо, а вместо шприца пузыри рыб и животных, ведь до изобретения полой инъекционной иглы и шприца оставалось ещё целых два века. Результаты этих исследований были опубликованы в 1665 г. в «Философических Трудах Лондонского Королевского общества». Таким образом, знаменитого английского архитектора Кристофера Рэна можно причислить к основоположникам современной инфузионной терапии и внутривенного наркоза.

Так появилось на свет «Лондонское Королевское общество усовершенствования естественных наук» («College for the Promoting of Physico-Mathematicall Experimentall Learning»). Собственно говоря, эту громкую вывеску оно получило несколько позже – после того, как в октябре 1661 г. членом кружка пожелал стать разделявший модное увлечение наукой, большой любитель химии, король Чарльз II (Charles II). Последовало подряд три указа, в которых обществу было обещано покровительство короны, пожалованы привилегии и доходные земли. В 1662 г. общество указом короля было преобразовано в Лондонское Королевское общество с правом ежегодного финансирования от королевского казначейства.
   Величайшие заслуги и грандиозная роль Роберта Бойля в создании Лондонского Королевского общества сыграли впоследствии злую шутку с некоторыми историками. Во многих литературных источниках, особенно в российских, можно встретить нелепое утверждение, что именно Роберт Бойль был первым президентом общества. Действительно, в 1680 г. Роберт Бойль был избран очередным президентом Лондонского Королевского Общества, однако он отклонил эту честь, потому что требуемая при этом присяга нарушила бы его религиозные принципы. Возможно, по религиозным убеждениям Роберт Бойль всю жизнь прожил холостым, и никогда не женился. Ему даже предлагали принять духовный сан, но в этом случае ему было бы ещё тяжелее найти компромисс между религией и наукой. А первым президентом общества с 1662 г. по 1677 г. на самом деле стал Уильям Висконт Броункер (William Viscount Brouncker).

Первый президент Лондонского Королевского общества
Первый президент Лондонского Королевского общества
Уильям Висконт Броункер (William Viscount Brouncker).

Вскоре произошло еще два знаменательных события. В конце февраля 1665 г. секретарь общества Генри Ольденбург сдал в печать первый номер научного журнала – тетрадку в 16 страниц под заголовком «Философические Труды, содержащие отчет о новейших предприятиях, изысканиях и делах изобретательных людей во многих важных частях света». А в лавке книготорговца на площади перед собором св. Павла появилась книга «Микрография, или некоторые физиологические описания мельчайших телец при помощи увеличительных стекол с их наблюдением и обсуждением. Сочинение Р.Гука, Члена Королевского общества».
   На титульном листе этого ученого труда был оттиснут герб, который уже 350 лет украшает издания Королевского общества, - его можно увидеть на книгах Фарадея, Максвелла, Резерфорда. Два дога держат щит с эмблемой Стюартов. Под ним девиз: «Nullius in Verba» («Ничего на словах»).
  О том, какой смысл вкладывался в эти слова, заимствованные из «Посланий» Горация («Не спрашивай, какой наставник мной руководит, - кто б ни был он, я не обязан клясться ничьими словами»), можно судить по некоторым выдержкам из писем Ольденбурга:
  «Королевское общество положило себе за правило не предаваться теологическим и схоластическим словопрениям, его единственная задача – совершенствовать знания о природе и ремеслах посредством наблюдения и эксперимента… Оно собралось не ради толкования текстов Аристотеля или Платона, но ради исследования и объяснения книги природы». И ныне сохранившийся неизменным девиз этой престижной научной организации подчёркивает, насколько серьёзно относились создатели общества к роли эксперимента в науке.

Знаменитая книга Роберта Гука «Микрография»
Знаменитая книга Роберта Гука «Микрография»
На титульном листе хорошо виден герб Лондонского Королевского общества

По рекомендации Роберта Бойля куратором по организации экспериментов в Лондонском Королевском научном обществе в 1662 г. стал уже упомянутый нами автор книги «Микрография», известный английский естествоиспытатель Роберт Гук (Hooke, Robert, 1635-1703). Его познания в механике и изобретательские способности нашли здесь хорошее применение. Он всегда стремился к разработке какого либо прибора, чтобы продемонстрировать свои собственные идеи или же для того, чтобы проиллюстрировать или выяснить какой-либо вопрос, возникавший в дискуссиях членов Общества. А с 1677 г. по 1683 г. Роберт Гук занимал пост секретаря этого общества. По долгу службы он был обязан воспроизводить на заседаниях все опыты, сообщения о которых поступали в Общество. Справиться с этой задачей мог только гениальный экспериментатор и инженер-изобретатель. К счастью, Роберт Гук был именно таким.
   Имя Роберта Гука навеки вошло в историю медицины критических состояний, благодаря проведенным им экспериментам по искусственной вентиляции легких с помощью мехов на животных (1667 г.). Эти эксперименты состоялись в рамках исследований систем кровообращения и дыхания, проводимых знаменитой «оксфордской группой», в которую входили Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691); Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675); Уильям Петти (William Petty, 1623-1687); архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723); Джон Локк (John Locke, 1632-1704); Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679); Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691), и многие другие.
   Этим коллективом единомышленников, известным в трудах по истории медицины как «оксфордская группа», было выполнено огромное количество интересных анатомических и хирургических экспериментов. Так, например, в некоторых протоколах исследований группы, сохранившихся до наших дней, представляет интерес описание удаления селезёнки у собаки, оставшейся после этого в живых.
   Направление научных интересов «оксфордской группы» во многом определялось созданным Уильямом Гарвеем (William Harvey, 1578-1657) в 1628 г. учением о системе кровообращения. Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, доказал, что сердце является активным началом и центром кровообращения, что заключающаяся в организме масса крови должна возвращаться обратно в сердце. Гарвей выяснил вопрос о направлении движения крови и предназначении клапанов сердца, объяснил истинное значение систолы и диастолы, показал, что циркуляция крови обеспечивает ткани питанием, и т.д. Свою теорию он представил в опубликованной в 1628 г. знаменитой книге «Exercitatio Anatomica De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus», послужившей основой для современной физиологии и кардиологии.

Уильям Гарвей (William Harvey, 1578-1657).
Уильям Гарвей (William Harvey, 1578-1657).

В системе кровообращения, описанной Гарвеем, отсутствовало, однако, важное звено – капилляры. Восполнил его итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628-1694), открывший мельчайшие сосуды, связывающие артерии и вены между собой.
  К сожалению, многие из передовых представителей медицинской науки отнеслись к новому открытию либо холодно, либо резко отрицательно. Прошло ещё почти полтора столетия, прежде чем врачи полностью поняли значение исследований Гарвея, и осознали, что многие клинические признаки, которые до тех пор считались самостоятельными патологическими единицами, как, например, одышка и водянка, связаны с нарушением сердечной деятельности.
  Однако участниками «оксфордской группы» учение Гарвея было встречено восторженно, и они в своих экспериментах стремились к дальнейшему развитию теории кровообращения. Основным объектом их исследований с 1656 г. стала кровь.
  Главный идейный вдохновитель «оксфордской группы» и научный руководитель исследований Роберт Бойль стремился координировать эти исследования, выделяя в них анатомо-физиологический и химический приоритеты.
  Один из участников этой группы, Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691), приступил к участию в экспериментах по внутривенным вливаниям с начала 1662 г., работая совместно с Томасом Уиллисом (Thomas Willis, 1621-1675). Вскоре у него родилась идея: перелить кровь от одного живого организма другому, о чём впервые упоминается в письме Ловера Роберту Бойлю в июне 1664 г.

Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691).
Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691).

Ловер изначально запланировал провести два разных эксперимента, которые теперь, с высоты медицины XXI столетия, могут показаться достаточно наивными. Суть одного эксперимента, проведенного уже в августе 1665 г., заключалась в переливании крови от большой собаки к маленькой собаке, и в последующем наблюдении, будет ли четвероногий реципиент обладать той же силой, что и донор. Разумеется, что опыт не подтвердил возможность передачи силы с помощью гемотрансфузии, но зато состоялся факт первого документированного переливания крови от одного животного другому. Правда, имеются данные, что ещё в 1656 г. переливание крови от одной свиньи к другой было выполнено врачом Томасом Коксом (T.Cocks).
   В другом эксперименте Ловера планировалось использовать двух собак одинакового размера для переливания крови «из артерии одной собаки в вену другой… пока они полностью не поменяются кровью», что и было выполнено совместно с Томасом Уиллисом в феврале 1666 г. Они перелили кровь из артерии по очереди от двух мастифов в вену третьей собаке. При этом собаки-доноры погибли, а собака-реципиент осталась живой.
   В ноябре 1667 г. Ловер выполнил первое в Англии переливание крови человеку. Этим человеком, согласившимся на переливание себе крови овцы, был, как описано в протоколах Лондонского Королевского общества, «весьма эксцентричный студент богословия», Артур Кога (Arthur Coga). Эксперимент оказался удачным.
   Одной из целей этого эксперимента было наблюдение, какие качества могут передаваться кровью при переливании. Кога, требуя за это оплаты, написал в Лондонское Королевское общество смешное письмо, в котором назвал себя «Вашим созданием, которое до этого было человеком, самим по себе, пока Ваш эксперимент не превратил меня в иное существо». После такой веской аргументации ему пришлось заплатить 20 шиллингов. Он стал очень знаменитым, и его приглашали на многие вечеринки, после чего Артур Кога попросту спился.
   Кроме того, Ричард Ловер обнаружил, что тёмная венозная кровь, притекающая в наполненные воздухом лёгкие, приобретает ярко красный цвет, на основании чего он пришёл к заключению, что кровь абсорбирует в лёгких «что-то из воздуха». И он показал, что этот процесс изменения цвета крови происходит не в сердце, а именно в лёгких посредством воздуха, или какого-то компонента воздуха, который он иногда называет «азотистым духом» (nitrous spirit), поступающим в кровь в процессе дыхания, и то, что это поступление воздуха в кровь является очень важным для живых организмов.
   К слову говоря, другой активный участник «оксфордской группы», Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679), продолжая опыты Ловера, обратил внимание на то, что при дыхании в кровь поступает не весь воздух, а лишь его определённая составная часть, необходимая для жизни и горения, которая и вызывает изменение крови, циркулирующей в лёгких. Следовательно, Мейоу за 100 лет до Лавуазье обнаружил химическую связь между дыханием и горением. Мейоу известен также тем, что он первый обнаружил расширение правого желудочка при митральном стенозе. Тем самым им было положено начало изучения последствий нарушенной функции сердца.
   На первый взгляд исследовательская деятельность членов «оксфордского научного кружка» может показаться несколько хаотической, а проведенные ими эксперименты с высоты современного знания выглядят как примитивные и даже наивные. Однако при внимательном анализе результатов исследований, проведенных «оксфордской группой» можно, например, увидеть, что этими энтузиастами науки было создано передовое для того времени учение о дыхании. Обратите внимание, какая интересная выстраивается логическая цепочка в их экспериментах. Главный научный и идейный вдохновитель «оксфордской группы» Роберт Бойль доказывает, что воздух необходим для горения и поддержания жизни; его ассистент Роберт Гук проводит эксперименты по искусственному дыханию на собаках и доказывает, что не движение легких само по себе, а именно воздух – важнейшее условие дыхания; Ричард Ловер освещает проблему взаимодействия воздуха и крови, показав, что кровь становится ярко-красной, когда подвергается воздействию воздуха, и темно-красной, когда искусственное дыхание прерывается. Окончательную точку ставит Джон Мейоу, доказывая, что не сам воздух, а только определенный его компонент необходим для горения и жизни. Правда, Джон Мейоу, предполагал, что этим необходимым компонентом является азотсодержащее вещество. На самом же деле он фактически открыл кислород, который был назван так лишь в результате его вторичного открытия Джозефом Пристли (Joseph Priestley, 1733-1804).

Таким образом, ранняя история Лондонского Королевского общества показывает нам, что основатели этого общества имели самое непосредственное отношение к созданию фундамента знаний для современной медицины критических состояний.